※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minionki
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、夜間あまり寝ないことや寝かしつけに苦労している悩みについて相談があります。夜は4時間以上は寝ているが、日中は眠りが浅く、機嫌が良いときも長く眠れない状況で心配しています。

生後2ヶ月です。朝7:30過ぎぐらいに起きてそこから夜まであまり寝ないです。
抱っこしているよりベッドにいた方が機嫌がよくベッドメリー見ながら元気にバタバタ遊んでます。
次第に眠くなってくるとぐずり始めるので抱っこして一暴れしてから寝るのですがベッドに置くと起きてしまいます。
しばらくユラユラしながら歩いたり座ってからユラユラして一時間ぐらいたってからベッドに置いても大丈夫な時とすぐ起きてしまうときがあります。
寝ても長くて一時間…起きて機嫌よくしてるのでほっといても寝ずまたぐずりを繰り返してます。
夕方になると眠いのかギャン泣きして寝るの繰り返し…
夜は4時間以上寝てるのですが朝からあまり寝れてない気がするのですが大丈夫なのでしょうか?連続で起きてるわけではないのですがちょこちょこなので心配です。

コメント

こーママ

私も初めての子供で不安だらけでしたが、その子のペースがあるのであまり心配し過ぎても、ママが疲れちゃいますよー!!
新米ママ同士楽しく育児がんばりましょー♪

のんたん。

私も全く一緒です。。もはや抱っこでも泣いてます…
なんなんでしょうね。こういう時期だと思ってます。辛いですが(笑)
同じだったのでコメントしました!(笑)

minionki

お返事ありがとうございます!
ありがとうございます、なんだか肩の荷がおりました。考えすぎてもその子のペースは変えられないですもんね…根気強く付き合ってあげることにします(^^)

minionki

お返事ありがとうございます!
我が子も抱っこで寝る瞬間は泣いてます。
同じ2ヶ月こういう時期なんですね。
辛いですがお互い頑張りましょう(;o;)

こーママ

うちの子は寝つくまでが、上手くできなくて眠いのに寝れなくてしょっちゅうギャン泣きしてます(;>_<;)
ママも落ち着いて抱きしめてあげれば寝る時もあるので私も悩みながら子供と一緒に成長してるところです♪
抱え込まず皆で励まし合って頑張りましょうね(^O^)/

あごち

初めまして、間もなく生後一ヶ月になる新米ママです。
ベッドで機嫌良く遊んでいるなんて、生後二ヶ月にしてとってもお利口さん!と思ってしまいました!
うちは抱っこしていないと、寝ても泣き止んでもくれず今は実家で泣くと誰かしらが交代で抱っこして何とか寝てますが、自宅に戻ったら毎日夜遅くまで私一人...1日中抱っこしていられないので赤ちゃんも睡眠不足になってしまうかも...?
夕方決まって泣きだすのは『たそがれ泣き』といって、理由は分かっていないそう。よくあることみたいです!
機嫌悪くギャン泣きじゃなく、ミルクも飲んでいるなら問題ないかと♪と、自分自身にも言い聞かせて子育て奮闘中です(笑)
お互い頑張りましょう☆