※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
家事・料理

3回食が進んで昼間の授乳を無くしてる所なのですが昼から夜のご飯までに…

3回食が進んで昼間の授乳を無くしてる所なのですが昼から夜のご飯までにお腹がすいて泣いて泣いて16時頃から18時までぐずります。
1回分の量は育児書通りなのですがお昼の量を増やすべきですか?それともおやつをあげてしのぐべきなのか迷っています。
おやつは食パン4分の1やおにぎり30gほどなどできるだけお菓子にならないように気をつけていますがそれでも足りず夜ごはんまでずっとグズグズです。

いいねで教えてください!
そしてもし宜しければおやつをあげてる方、どのくらいあげてるか、時間も教えていただけると凄く嬉しいです😭✨

コメント

さやか

おやつあげてるよ!!

さやか

おやつ無しでも大丈夫だよ!!!

ヘリポクター

おやつあげてます。
バナナヨーグルトとかフカシイモとかです。
お昼をもう少し食べそうならあげてもいいと思いますし、昼は昼で満足していそうならやはりおやつかなと。
保育園でも3時ごろにおやつ出ますし、あげてもいいと思います。

• さやか

さやか

そうですよね…お昼の量を増やしてみたいと思います。おやつは上記の量を上げても愚図りが止まらないです。ということはお昼なのかな…💦💦?
    増やすならご飯よりも野菜を増やしてあげるべきだと思いますか??今は1回で野菜を40gほど食べています。

• 9月12日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

ご飯でいいと思います。
    野菜は増やすと手間が大変だし。
    ご飯の方が腹もちもいいでしょうし。
    育児書はあくまで平均値なので、お子さんの様子を見ながらがいいと思いますよ。
    大きい赤ちゃんがいれば小さい赤ちゃんだっているし、よく動いてお腹が空きやすい子もいれば、ほとんど寝てばかりの赤ちゃんなら、そこまでお腹も空かないかもしれません。
    我が子が機嫌が良くて、それなりに大きくなっているなら、それでいいんじゃないですかね。

• 9月13日
  • さやか

さやか

そうですね( *´꒳`* )ついつい心配性が出てしまってマニュアル人間になっていました💦
    試行錯誤しながらやっていこうと思います!
    アドバイス下さり、本当にありがとうございます☺️✨

• 9月13日
ももん

離乳食1回分の量は足りてますか??

育児書通りでも、よく食べる子と、そうでない子がいると思います💦
食事が足りなそうなら少し増やしてもいいと思います🙋‍♀️

お昼から夕飯までは時間がどのくらい空いてますか??

我が家はよく食べる男の子で、お昼が12時前後、夕飯が18時頃なので、お昼寝後の16時くらいにおやつタイムしてます😊

• さやか

さやか

まさにももんさんのお子さんと同じスケジュールです⸜(* ॑ ॑* )⸝!!
    おやつもそのスケジュールです!

なんか育児書を超えると胃に負担かかるのかな?と考えすぎちゃってまだまだ食べれそうではあっても切り上げてしまってます💦
    約160gくらい食べてます
    (米100野菜40タンパク質20ぐらい)

ある程度満足してるからなのか終わってすぐは愚図らないんですよね…4時間ぐらい空くとぐずる感じです。

あぁ…。゚(゚´Д`゚)゚。もっとサインがわかり易かったらいいのに…迷ってばかりです。

• 9月12日
  • ももん

ももん

同じスケジュールだったんですね😊

確か、息子は11ヶ月くらいの時には200gくらい食べてた気がします💦💦

食事後に愚図らないならご飯は満足してるのかもですね‼️

大人でも12時から18時までは小腹空きませんか?笑笑
    私だけかな?ww

今はおやつにお菓子とかあげちゃってますけど(大量ではなく4連とかのお菓子半袋とか)保育園でも15時におやつが出る感じなので、お昼寝後とかにおやつ少しあげてもいいと思います!

お菓子はまだ抵抗あるようなら、今まで通り、食パンやおにぎり、野菜たっぷりのおやき、ふかし芋などあげたらいいと思いますょ😊

• 9月13日
  • さやか

さやか

愚図ってるのかなんなのか食事エプロンを外すとなくまではいかないけど叫びます…我が子なのになんの感情なのか全く読み取れず…笑

大人でもお腹すきますね🤣✨むしろすいてないのにお菓子食べてます。

丁寧に答えて頂き本当にありがとうございます!今日はグズグズが酷く心折れてましたが、明日からまた頑張れそうです💓!!

• 9月13日
みるる

おやつをあげる時はバナナか焼き芋をあげてます😊
バナナは長いものは3分の1、短いものだと半分。焼き芋は30~40g程をあげてます。

あげればあげるだけ食べる子なので離乳食1回200gで抑えていておやつをあげていたのですが、試しに離乳食の量を200~250gに増やしてみたらおやつをあげなくても大丈夫になりました。(ゴハンは7分粥で100g、軟飯で80~90gあげてます)

もし食べてくれるのであれば、一度試しに離乳食の量を増やして様子みてみるのもアリかもしれないですね😊
個人差あるので正解がわからずほんと難しいですよねー😣
恐る恐る色々試して試行錯誤の日々です😅

• みるる

みるる

たくさん動くようになったからか、しっかり食べてるのに体重が少し減ってたので今はまたおやつをあげるようにしてます😅
    グズってないのにおやつもらえて娘はとてもご機嫌さんです(笑)

• 9月13日
  • さやか

さやか

話を聞いてるだけでも超絶可愛いお子さんなのが伝わってきました💓💓💓食べてる姿可愛いだろうなぁ〜💓💓

噛み噛み期後期になってきたので今5倍がゆなのですが軟飯の3倍粥にして同じグラム数をあげてみようと思います!!

もう今日グズグズがひどすぎて心折れてたのですが優しい言葉に励まされました。゚(゚´Д`゚)゚。明日もなんとかやっていけそうです!ほんとうにありがとうございます!!

• 9月13日