※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら
子育て・グッズ

1歳の息子が熱で辛そう。鼻水や咳もあり、食欲も不安定。薬が効かず、病院へ再度行く予定。鼻水がひどくて寝れない状況。どうしたら楽になるかアドバイスを求めています。

月曜日から熱が下がりません。
1歳の息子ですが、熱が38.5℃あります。多少上がったり下がったりします。
元気に過ごしてはいますが、ご飯も食べたり食べなかったりです。
鼻水がダラダラで咳もあります。
月曜日に病院へ行って薬を貰ったのですが一向によくならないです。
薬もなくなるので明日再度病院に行きますが、鼻が詰まってお昼寝も夜も寝れない状況です。また、タンなのか鼻水が喉にいってなのか苦しそうに咳をして、酷いとミルクなど吐き出します。
寝る前に鼻吸い器や胸に塗る薬をつけていますが、やはり鼻水がすごいです。
何か楽になる方法や、急いで病院に行った方がいいなど、アドバイスお願いします。

コメント

もっけ

RSの検査はしましたか??
うちも1歳の時に同じ症状で熱はもっと低かったのですが、検査したらRSで総合病院に紹介になり、レントゲンの後に入院し、そこから喘息治療となっています。

RSの検査はしてもらった方がいいのかな?と、投稿を見て思いました。

• さらさら

さらさら

ありがとうございます。RSウイルスの検査はまだしてないので病院で検査をしてもらいます。

• 9月12日
  • もっけ

もっけ

ただ、RSだからといって特別な薬はないですし今週お薬で自宅看病大変でしたね😭
    明日症状改善の糸口が見つかりますように!!

• 9月12日
ユキちゃん

RSウイルスは陰性でしたか?

• さらさら

さらさら

RSウイルスの検査はしていませんので、病院で検査してもらおうと思います。
    ありがとうございます。

• 9月12日
あちゃ

中耳炎の可能性はありませんか??
下の子が 先週の土曜から 発熱 鼻水があり 一昨日まで様子を見てましたが 熱が下がらず…
耳鼻科へつれていったら中耳炎でした😰😓

• さらさら

さらさら

中耳炎の可能性も考えられるのですね。
    治らなかったら中耳炎の可能性もあると思うのでその時は耳鼻科にもいこうと思います。ありがとうございます。

• 9月12日
  • あちゃ

あちゃ

鼻水がひどいならまず耳鼻科へ行った方が確かだと思います…。
    普段行ってる小児科で耳は見てくれますか?
    見てくれる先生と見ない先生がいるので…
    中耳炎だとしても 見てくれないならそもそも発見できず、本人は痛みと熱で 辛いと思います😓
    今の状態を聞くと 鼓膜が炎症して膿が溜まっているんじゃないかなぁと。
    そうなると鼓膜切開するか、その前に 勝手に破裂して耳垂れが出てくると思います。
    膿が出ちゃえば 熱も下がり始めます。 一応参考までに😊

• 9月12日
kou

RSな気がします💦
鼻水吸うことくらいしか楽にならないかもですね😭
週末には落ち着いてくるとは思いますが小児科で検査と風邪薬貰ったがいいですね💦