ミルクを70度に温めて調乳する方法について教えてください。
(私のやり方ではないですが)
ミルクについてです。1度やかんで沸騰させたものを常温で置いておいて、使う時に70度に温めてから調乳して飲ませるというやり方って、どうなんでしょうか?💦
- ゆ~まま(6歳, 7歳)
コメント

ママ
んー?
常温に戻す必要ありますか😂?
私は水筒にお湯をいれてました!
お湯と冷水でミルク
作ってあげてます!

砂遊び
ちょっと面倒ですね😓
ポットないのかな?
-
ゆ~まま
ポット無いらしいです💦
衛生面気にしてたので今回質問させて頂きました✨- 9月12日
-
砂遊び
それなら直前に沸かした方が二度手間にならずにすみますよね💦
衛生面では問題ないでしょうね
ものすごいホコリが舞ったり
ヤカンにコバエ等が入ってしまわないかぎりは☺- 9月12日
-
ゆ~まま
1度沸かせば冷めても大丈夫って事なんですかね😱?
- 9月12日
-
砂遊び
湯冷ましで使うやつは
一度沸かして冷ましたやつですよ😃
私はミルクのとき
一度沸かす→使ってない哺乳瓶に入れて冷ます→ミルクあげるときの温度調整で使う
ってしてましたよ☺- 9月12日
-
ゆ~まま
なるほど!伝えてみます👍ありがとうございます🧡
- 9月12日

退会ユーザー
一度しっかり沸騰させないとダメだし、ミルク作る直前だと沸騰に時間かかるし熱すぎるし、、ってことなんじゃないですか?💦
何で保管してるか分からないですけど、蓋とかしてれば大丈夫じゃないですか?
-
ゆ~まま
そんな感じでした!手間だーって言ってますが70度にどのみち温めないとなんだしそれもそれで熱くないか?めんどくさくないか?と思いますが😂
百均の麦茶入れ?に入れてると言っていました😟- 9月12日

89
私としては、衛生面に疑問があります。
・雑菌繁殖を防ぐために、お湯を冷ます時は速やかに、が基本のはずなのに常温放置??(3〜40°cが繁殖しやすい)
・仮に雑菌が繁殖したとしたら、それを半端な70°cに温めている。これでは雑菌は死滅しないのでは???
その方のお子さんが、この夏を越えても元気でいらっしゃるのなら、問題ないのでしょうね…。私ならしません。
ゆ~まま
保温ポット?が無いらしくて置いといたら冷めるらしくまた温めてるらしいです!