耳鼻科での耳掃除は、大人しく座っていれば大丈夫です。奥の方を取ろうとしても痛がることはありません。
お子さんの耳鼻科での耳掃除はどのような感じですか?
今まで、自宅での耳掃除しかやってこなかったんですが、先ほど耳掃除しようと思ったら、大きめの耳垢を発見。ベビー綿棒で取ろうとしても取れず、奥へ入ってしまった気がして中止しました。
念のため、耳鼻科に耳掃除をしに行こうと思いますが、耳鼻科の耳掃除ってどのような感じなのでしょうか?
歯医者のフッ素塗布や内科や皮膚科もわりと大人しく座ってくれてますが、耳掃除は初めて…。しかも、今回、奥に耳垢が入った可能性があるので、奥の方を取ろうとしたら痛がるのでしょうか?
- ちょこママ(7歳)
コメント
mrmam*
我が家はいつも危ないので動かないように体と頭をおさえて、細長いピンセットのようなもので奥にたまった耳垢を取ってもらってます☺️
うちの子は元々医者が苦手&おさえられるの嫌いで毎回号泣です(^_^;)笑
もちこ
ママの膝に座らせて、ママが子供の身体を固定、看護師が子供の頭を固定し、ドクターが耳鏡を耳の入り口にあて、ピンセットのようなものでとるか、細い耳鼻科の綿棒でとる
って感じですかね
-
ちょこママ
わかりやすくありがとうございます😊歯科検診みたいなスタイルですね!
内科・歯医者はかかりつけを見つけたんですが、耳鼻科は私自身も行ったことないし、ここらへんは悪い噂ばかりで…( ; ; )
悪い噂と言っても、態度が横柄、待ち時間が半端ないといったものですが、耳掃除くらいなら大丈夫かな…( ; ; )- 9月12日
ちょこママ
なるほど、細長いピンセットだと痛くなさそうですね!
注射なら泣いても何とか一瞬で終わるけど、耳掃除って3分?くらいはかかりますよね…
その間は看護師さんとお母さんで必死に抑えてなんとか耐える!という感じですか?
mrmam*
うちの子はかなりのビビリなので、看護師さんが頭、親が身体と足をホールドして、あとは終わるまで体力勝負です(笑)
でもそこまで暴れるかはお子さんの性格次第かなって思います(^o^;)
うちはビビリなので毎回大変ですが、大丈夫な子は意外と大丈夫みたいですよ。
ちょこママ
おぉ…毎回、お疲れ様です!ここは何とか諭しながら誘導して、耳掃除中は褒めちぎる作戦でいきます!笑
定期的に耳掃除をお願いするとなると、先生との相性も大事ですよね…。
この周辺は態度が悪いorかなりの高齢の先生しかいないので、なんとか評判のいい耳鼻科探してみます!