1歳の息子を断乳したが、不安を感じている。幸せそうにおっぱいを吸う息子の姿が好きだったが、寂しさも。幸せな面もあるが、どう進めるべきか迷っている。
吐かせてください
先日息子が1歳になったのですが、誕生日の日に断乳しました。
その数日前から夜間断乳をしてて、誕生日の日に1日中出かけていて、疲れたのかたまたま授乳しないで寝たのでそのまま断乳に踏み込みました。
夜寝るのが早くなったのはいいのですが、3:00くらいから1時間に1回起きるし、昼間は家にいる間はほとんどグズグズとした感じ、笑顔を見せてくれることも大幅に減り、本当に断乳してよかったのかなぁと考えてしまいます。
そろそろおっぱい以外でも寝られるようになって欲しかったし(それではほぼ添い乳でした)、乳首を噛まれたりつねられたりするたびに私も嫌な思いをしていたので断乳したいと思ったのですが、不安そうなグズグズしてる息子を見ると時期が早かったのかなぁと感じてしまってます…
まだ断乳して3日、お乳は絞りきってないし、あげようと思えばあげられます。
後戻りしていいのか…昼だけまだ授乳するべきなのか…悩んでしまってます…
なによりも幸せそうにおっぱいを吸う息子の姿が大好きだったので、寂しい気分もあり、私自身も息子も辛いなら今じゃないのかなぁと思ってしまいます。
もちろん嬉しい面もあります。
あまり離乳食を食べなかった息子がたくさん食べてくれるようになり、私もおっぱいをつねられたりしなくなりました。
どうしていいのかわからないです。
- みー(6歳)
こうくんママ
最初はお互いに寂しいですよね。
でもいつかは、断乳する時が来るし
断乳する時は、いつでもそんな
気持ちになると思います。
3日間断乳しているなら
私なら断乳を続けるかなと思います。
3日我慢させたのを無駄にしたくないからです。
グズグズするのも今だけだと思いますよ!
最初は、皆そうだと思います!
まめのん
自然と卒乳出来るならいいですが、そうじゃないならどこかのタイミングで辛い思いをしてでもやらないとかなと思います😂
せっかく3日もたったのにあげてしまうと、次断乳する時また最初からになってしまうので2度辛い思いをさせることになります💦
色々わかる年になってしまうとやめるのも大変だと思うけど、この年ならそのうちケロッと忘れると思います😊親が寂しくなるくらいに!笑
でも断乳中ってほんとに辛いですよね、親子して😭耐えるのみです😭
退会ユーザー
今まで当たり前にあったものがなくなったので、不安に感じているんだと思います😭
でもそのうち無いことに慣れると思います😊✨
断乳、いいこともたくさんありますよ!
仰る通り、離乳食も食べれるようになる😊
虫歯のリスクも減る😊
外出時も授乳のタイミングを考えなくていい😊
親的には寂しくなりますよね💦ただお子さんの成長の為に、このまま断乳していいと思います🙆♀️💓
うちは9ヶ月と11ヶ月で卒乳でした。あげようとしても、手で押しのけられ、
いらないんだけど!なんなの?😳
って顔されました。笑
きっとこうやって子供はどんどん成長して、親は寂しい思いをするんでしょうね😊笑
みー
まとめてですみません🙇♂️
そうですよね!
いつかはおっぱいから離れなきゃいけない。だったら3日頑張った息子と自分の努力を無駄にしちゃいけないですよね!
気が楽になりました!
ありがとうございます🙇♀️
コメント