新築を考えている方が、明日不動産屋と土地を見に行く予定です。土地探しでの損を避けるためのアドバイスをお願いします。
不動産関係の方、もしくは家や土地を買った方に伺いたいです。
今、新築を建てようと思い土地を探しているのですが、明日気になる土地を不動産屋の方と見に行きます。そこで、損をしない知識というか…何でも良いのでアドバイスください!よろしくお願いします。
- けい(8歳)
コメント
ab
損をしない知識は分かりませんが
その土地がもともとはどのような土地なのか、たとえば田んぼだったとか。
そういうのは聞いておいた方がいいかと思います。
みーこ
不動産屋に対しては、上の方も言われてるように、もともとがどんな土地だったかですね!
地目が田のままだと、宅地に変えるだけでお金かかりますし、地盤改良費がかなりかかることもあるので💦
水道引き込み済みかも、確認したほうがいいです。何十万単位でお金かかります。
損をしないというか、ちょっとでもお得にって感じですが…。もし水道引き込みしてあったら、水道管の位置も見たほうがいいです。間取り(水回りの場所)によって、ちょっと安くできたりします。
私は工務店さん決まってたので、いっしょに見てもらい、北側に水回り集めて、南側の日当たりよいとこにリビングって間取りが価格おさえてできました✨
-
けい
詳しくありがとうございます!!とてもわかりやすくてありがたいです(*^^*)その点確認してきます!
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
HMの方に見てもらうのが一番ですよ☺️第三者の意見をいってもらえます!
-
けい
ありがとうございます!ハウスメーカーはもう決まっているので、連絡してあり、見てもらえることにはなりました!やはりそれが一番ですよね(*^^*)
- 9月12日
けい
ありがとうございます!そうゆう情報が欲しかったです♡
元々を聞いて、これは良くないとかありますかね?
ab
田んぼですと湿気の溜まりやすい土地になるかと思うので地盤強化と湿気対策が必要になるかと思います!
土を足していたりするようですとどこから持ってきたかによっても稀に土の中に笹の根が入っていたりで大変なことになります💦
うちがそうだったので😅
完全に抜かないと生命力が強くずっと生えてくるので…
けい
そんなことがあるのですね!とても参考になりました。ありがとうございました(*^^*)