3ヵ月の赤ちゃんがおっぱいを飲まない理由や対処法について相談しています。
3ヵ月の108日目です。
最近おっぱいを思うように飲んでくれません。
飲む分数が短くなったのは
お腹の満腹がわかってきた、
ほかのことに気が散って途中で辞めちゃう
とかで分かるのですが、
そこそこ間隔が空いてたり
グズグズし始めてたから
おっぱいをあげようとしても
初めから嫌がったり、加えても直ぐに泣いてしまって
飲んでくれません…。
その後少し時間をあけても思い出しかの様に泣いたり…。
間隔があいても機嫌よくしてくれてるのなら
いいのですが、そうでもなくグズグズな時が
多いです。
さっきも外から帰ってきたので
水分補給に飲ませようとしても
飲みたがらず、飲ませようとしたらギャン泣きで
ヒートアップしてしまい
抱っこ紐でようやく寝かしつけたって感じです…。
あと1時間後には病院の予約をしていて
長くなりそうなのでどうしても飲んで欲しいけれど、
今は気持ちよさそうに寝てるし
起こしておっぱいをあげたらまたギャン泣き
してしまうんではないかと不安です。
3ヵ月になってから哺乳瓶拒否も
あるため、おっぱい を飲んでくれないと
どうしたらいいか分かりません…。
- お母さん1017(6歳)
コメント

りん
うちの子もありました💦
片乳3分でその次2時間後とか🤣
でも嫌がったら途中でやめてました🤗
病院前なら家出る30分前とかに
寝ててもおっぱい当てて飲ませてますよ⭐️

m・mama
私だったら病院行った時に相談します😊
手足口病とかヘルパンギーナだと喉に水疱ができるので、そういう場合も痛くて飲むの嫌がったりするので🍼
-
m・mama
病院だけでなく、いろんなところにとにかく相談します😂
子育て支援センターや保健センターでやってる育児相談や授乳相談など、バンバン参加しますし、私が住んでるところは保健センターの保健師さんが電話相談に乗ってくれたりするので、そこで相談したり👌🏻- 9月12日
-
お母さん1017
小児科に行くのでちょっと相談します😓昨日も実は小児科に行ったのですがその時は喉は綺麗と言われたので病気では無さそうです💦
- 9月12日
-
m・mama
そうですね😊👌🏻
それがいいと思います✨
喉は綺麗だったとのことで良かったです😌
うちの子は1ヶ月前くらいに手足口病かかって離乳食も大好きなミルクも口に入れても出しまくって困りました😂
特に暑い季節は水分取ってくれないと心配になりますよね💦- 9月12日
-
お母さん1017
ありがとうございます!今も病院で特に風邪などは引いてないようです😖
はい、この時期なので気になります😓少しずつ改善できればなーと思います…娘のペースで💦- 9月12日

退会ユーザー
うちは生後107日です!1日違いですね😄同じく最近起きてる時の授乳が崩れてきました💦赤ちゃんの遊び飲み+私が眠いのか、ヒマなのか、お腹が減っているのか判断できず毎日、これ?合ってる?と、てんやわんやです😂
夜中は3時間毎にミルク140ml飲んでるのに、日中は100mlをチビチビ飲み、30分休んでまた飲みだします。汗
-
お母さん1017
本当に…うちは寝ぐずりが多い気がします😓おっぱいの欲しいタイミングが全く分かりません(笑)
うちも夜中は2〜3時間起きで比較的ちゃんと飲んでくれるのに日中は全然飲んでくれません😭のんでー!- 9月12日

退会ユーザー
解決したみたいなのであれですが、、
スプーンで流し入れると飲んでくれるかもしれません。気管に入らないようにゆっくり少しずつにはなっちゃいますが、、もしまた困ったら試してみてください。離乳食が始まった時すんなりスプーンを受け入れてくれるかも?しれません😊
-
お母さん1017
スプーン🥄!飲んでくれますかね、今後ずっとこの嫌がりが続く様であればスプーンも検討してみます😢
ありがとうございます!- 9月12日

はじめてのママリ🔰
その頃は私も泣いてる理由が分からないことが、よくありました💦
私は母乳過多だったので、少し抜いてからあげると飲みやすいのか飲んでくれたりしましたよ✨
あとはうちのコは純粋にお腹空いたとかではなく、眠くて泣いてるパターンが多かったです😂
抱っこであやしたり、逆にそっとしておいたらストンと寝たり、ママとしては見極めが難しい時期ですよね😣💦
-
お母さん1017
うちも基本寝ぐずりが多くて、逆にいつおっぱいを欲してるか分からなかったので、何となく間隔が空いたらあげようとしてるのでこちらの都合であげてしまってる感じで飲まないのかもしれません😭😭
- 9月12日

なつ
私も同じ月齢、全く同じ状況だったのでおもわずコメントしてしまいました😭
泣いてたり、時間が空いたりでそろそろおっぱいかな?と思っても勢いよく吸い付いてもすぐに離したり、おっぱいの体勢にするだけで泣きます。かと言って哺乳瓶も嫌がるので飲ませられず本当に困ってました。
最近助産院に行って相談したのですが、このくらいの月齢だと、今までは反射で何となく飲んでたのが自我が出てきて自分の意思で飲むようになってきたので、嫌がるときは本当にいらないみたいです。そこで飲ませようと無理強いすると余計に飲まなくなるようなので、飲まないときは無理強いしないでやめる、ウトウトしてるときを狙ってあげると良いみたいです!
私もウトウトしてるときは割と飲んでくれるのでそのときを狙ってあげてます💦
あと、乳腺炎などおっぱいのトラブルはないですか?私の場合乳腺炎を繰り返してるんですが、おっぱいの詰まりがあると母乳の味が変わって飲まなくなるみたいです😓
普段はほんのり甘いのに、詰まってたときの母乳、舐めてみてと言われて舐めたらかなりしょっぱくてびっくりしました😅これはたしかに飲みたくないなと納得。赤ちゃんが飲まないのはおっぱいにトラブルがあるひとつのサインだと言われました。
最近助産院に通っておっぱいの詰まりが取れてきたら少しずつですが前より飲んでくれるようになりました!助産院でおっぱいの状態見てもらったり、相談するのもひとつかもしれません!
おっぱい拒否されると辛いですが、きっと今だけで飲んでくれる日が来るはずです!
私もまだごくごく飲んでくれてる訳ではないので毎日不安ですが、めげずに頑張りましょう🤗長文失礼しました🙇♂️
-
お母さん1017
わ、同じですね!😭
飲みたくないならやはり無理してあげない方がいいんですね💦
なかなか飲んでくれない時はウトウト中や、夜間はちゃんと飲むのでそういう時狙います…
たまに母乳外来行くときに、
少し詰まってるところがあるとは言われたことはありますが乳腺炎にはかかったことないんですよね🥺💦
母乳の味、少し確かめてみます!
日中も機嫌よく母乳を飲んでくれる日がくるといいです😢
ありがとうございます!- 9月12日
-
なつ
今まで飲んでたのに急に飲まなくなって心配になりますよね😭
私の姉もちょうど3カ月のときおっぱい拒否があって、でもいつの間にか飲むようになったと言ってました!そういう時期なのかもしれませんね💦
出掛ける前にとか、おっぱい張ってるから飲ませたいとかこっちの都合では飲んでくれなくてちょっと大変ですが、成長した証だし今だけで
と思ってお互い頑張りましょう👐- 9月12日

るるる
私もありましたよ〜!
何しても仰け反って嫌がりますもんね😂
私が試したのは、立って授乳する!これは比較的いけました🙋♀️
もー究極に無理な時は諦めてウトウト状態のときだけ飲ませるようにしましたよー!!
そうじゃないと本当飲まなかったので😭
-
お母さん1017
なんなんですかね、3ヵ月ってそういう時期なんでしょうか?
結構多いんですかね?
今はどうですか?🥺- 9月12日

ママリ
うちは106日です〜😊
ちょうどおととい市の定期検診で、遊び飲みやムラが出てくる時期だよ〜と言われましたよ😊
具合でも悪いのかな!?と思うくらいグズグズするな💦と
思ってましたけど
長男が3ヶ月の時はもっとグズグズしてたなぁと😅
私は開き直って授乳ケープで授乳しちゃってます!
どっちみち病院受診の前は吐いちゃうから飲ませないで下さいってよく聞きますよ😃
-
お母さん1017
私も具合悪いのかと思うぐらいグズグズするのにおっぱいは嫌がって…😭
結局病院行く前に飲んでもらいました💦- 9月12日

ひよこ🐤
私もありました💦
しんどくてミルクに変えちゃいましたよ( > < )
というのも、直母は嫌がるのでウトウトしてる時じゃないとちゃんと飲んでくれませんでした。口にふくんでから素早く立ち上がり、飲み終わるまでウロウロするとよく飲んでくれましたが、毎回こんなんだとしんどくて大量の限界を感じました💦
哺乳瓶も嫌がったのですが、完全に寝床においてから飲ませると飲んでくれましたね。おっぱいも抱っこじゃなければ飲んでくれていました。(かなり格好がキツイですが。。)
3ヶ月なので、ちょこちょこ飲ますよりいっぺんにのませてあげるといいかもしれません( > < )
私も最初は気にしちゃってて水分補給水分補給!って思ってたけどおしっこも普通だしうんちも出るし、今思えば気にしすぎていたのかもしれません。3時間あいたから、と気にせずに5時間とかたっぷりあけてからあげるとスムーズに飲んでくれました。水分補給では、味にあきてるのかな?と思ったので麦茶をあげてみたりもしました。哺乳瓶じゃなくストローやスプーンであげていましたよ!
あとは、たくさん体を動かして遊ばせるとお腹のすきもはやかったかな!と思います!

ままり
その頃は飲ませるの大変でした…
立ってゆらゆらあやしながら飲ませてましたよ😅
みんなそうなんだと思ってて赤ちゃんイベントのときいつも通りやったら驚かれました(笑)

ゆいママ
もしかしたら生理再開が近いのかもそれません💦

yuri
私の娘も3ヶ月頃急におっぱいを嫌がるようになりました。
色々試しました(搾乳して哺乳瓶であげたり、飲ませる態勢を変えたり…)がダメで、
結局ミルクを飲ませたら飲んだので
母乳の出が悪かったのかなぁと悲しくなりました😭
でも、飲まないで赤ちゃんが栄養取れないよりいいなと思って諦めて3ヶ月からはミルクでいきました😊
お母さん1017
2時間も保ちますか?😭
途中でやめるのに、しばらくしたらグズグズしてきて、おっぱいあげようとしても嫌がったり…。
今ウトウトの中飲ませてます!
りん
その子によって飲む量も変わってきますしね🤣
抱っこしてほしいだけかもしれないですよ🤗
お母さん1017
構って欲しいだけもありますもんね!🥺💓
りん
そうです🤗
あまり考えすぎるとストレスになりますし、気楽にいきましょう⭐️