※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ
子育て・グッズ

子供が寝ない時の対処法について相談です。読書は興奮させるためNG。他の方法を教えてください。

鬼から電話
旦那が寝ない子供たちによく使う手。
寝る直前にわんわん泣かせて夜泣きしたら私が対応。
鬼が来るから寝なさい!
意味わからん。
寝る理由になってない。
鬼以外の方法、、、
皆さんどうしてますか?
本を読むのは喋って興奮するので我が家では逆効果なんです。
教えてください。

コメント

ぶたッ子

うちは、部屋を真っ暗にして、ひたすら静かにしていると寝てくれます。
寝室にはおもちゃもなにもないので、子どもたちも寝るしかない感じです😅

ママ

明日予定している楽しいことを話すとそれに向けて早く寝なきゃって言って寝てくれてました。

じみす

我が家も寝たふりします
真っ暗にして、子供たちが何か言おうとも無視して寝たふりします
そうすると寝てくれますよ

鬼は呼ぶよー?くらいであれは本当に電話かけちゃいけませんw
刺激が強すぎます😅

眠る1時間前くらいからテレビの音を小さくするとか、
画面を見させないとか、
おもちゃ遊びはお風呂前に終えるとか、
眠る為に下準備するのも手かもしれませんね!😊

後に笑い話になるんでしょうが、男の人のしつけってどこか乱暴ですよね

子育て頑張って下さい😊

寝る前に1番効果的なのは「子供を抱きしめること」です!
子供が嫌がるまでうんと抱きしめながら、今日の出来たことを褒めたり今日の出来事を楽しかったね〜と振り返ったり、言うことなかなか聞かなかった日にはそれをきちんと振り返るためにももう一度優しく伝えた上で、最後には必ず「明日は〇〇しようね」とか「足はできるもんね〜!」と自信をもたせて褒めることです😊
抱きしめることにはとても精神的安心を与えます、大人も同じです!これはいくつになっても大切なので、どんなに忙しくても昼間イライラして怒ってしまっても寝る前にこれを習慣にすることで子供も安心してリラックスしてくれますし、2人にとってとても大切な時間になります。兄弟がいるとついどっちかを怒っちゃう日があったり、こっちもバタバタしてイライラしちゃったりありますからね💦余計に大切かと。
たったこれだけですが、鬼に電話?そんなもの全く必要ないです😊
いかに子供が安心して寝られて、気持ちよく次の日を迎えられるか。愛情を求める子供にとってこれが1番の週間です。
鬼がくるから寝なさいなんて強制させるのは、私からしたら育児じゃないです😅躾でもないです。

みゆあ

皆さん丁寧にご回答ありがとうございました😊
皆さんに相談できて本当に心が落ち着きます。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
大切なのは寝るときも楽しく過ごすことですよね。楽しい話をしながら安心した時間を過ごすこと。
一番大事なことを忘れかけていました。寝るのに時間はかかりますが、私も心が落ち着きます。頭をくっつけながら毎日寝て幸せな夢も見れそうです。
鬼から電話なんてものを使わず、まずは旦那にこのことを理解してもらえるように話をします。
相談してよかったです!ありがとうございました!