3歳の娘がインフルエンザで薬を吐いてしまう。他の方法はあるか相談したい。
3歳の娘が居ます。
その娘が保育園からインフルエンザもらってきて
今、タミフルと他の薬をのんでます。
薬局の先生からは混ぜて飲ませていいと言われたので混ぜてあげてるのですが薬飲んだ後吐き出します。
お薬飲めたねとかチョコレートのアイスで混ぜても
吐き出します。
子供が吐き出すのでイライラしちゃいます。
早く治ってほしいのもあるので無理あげさせるのですがダメです。
同じ様な子供さんはいらっしゃいますか?
何かいい方法ないですか?
教えて下さい。
- 2Kidsmama🔰(5歳2ヶ月)
コメント

アート
こんばんはー!初めまして( ´∀`)
娘さん、プッチンプリンはお好きですか?

ここまま
薬拒否、混ぜてもダメ、ダマにして口に入れると速攻吐く、液状は見るだけで無理、何しても無理でしたが、、
ぬるめの白湯で溶かして、ジュースみたいにストローでそのまま飲まして、1口飲んだらその後アンパンマンの小さいアイスやファミリーパックのパピコなどを食べ、また薬飲んでアイス食べて、、
で飲めるようになりました!
アイスの冷たさや甘さで薬の味を消し忘れさせてます😂
アイス好きなのでこれでいけました!
薬飲んだあと、ほらアイス舐めて!!と言ったらペロッと舐め、へへー🧡と笑います^ ^
薬飲んでくれないと本当に困りますよね😭
頑張ってください😭
-
2Kidsmama🔰
ありがとうございます。
なかなか難しいですね。- 9月11日
-
ここまま
アイスはちなみにこれです^ ^
これなら小さいので助かります- 9月11日

⭐️
全く同じです。インフルエンザではないですが、この前40℃超えてるのに薬飲まずでした…
とっっっても荒いやり方ですが、少量のお薬飲めたねに薬を混ぜて、寝転がらせて口をこじ開けて流し込みました。吐き出してもゼリーのとろみがあるので、速攻スプーンで回収してまた入れてって感じです。それくらいしないと絶対飲まないです。?
-
2Kidsmama🔰
薬嫌いには大変ですよね。
- 9月11日

ゆゆゆ
こちらは試された事ありますか?
うちもインフルにかかった時薬飲まなくって苦労しましたがこれなら飲んでくれました🙆♀️
はやく良くなると良いですね😣

ぴっぴ
タミフル、極論飲まなくてもなおりますよ!
かなりまずいんですよね💧
答えになってなかったらすみません😢
-
2Kidsmama🔰
先生は、の見切らないと意味がないと言われました😱
- 9月11日
-
ぴっぴ
先生が言うのは、1回くらい飲んでも、全部飲まないなら一緒だってことですよ。
飲まなくても治ります。飲んでもタミフルが効かないインフルエンザウイルスのときもあります。- 9月11日

のんびりのんたん
うちも同じでした😩もう本当にすごいイライラしますよね💦
お薬飲めたね、チョコレートアイス、練乳、プリン、ゼリー全滅でした😩噴水のように吐き出してました💦
友人から聞いたのは濃いめのカルピスに混ぜて「カルピス飲むー?」って軽~い口調で渡して飲ませてた人がいました🤔
うちはオブラートに包んで「飲むゼリーだからそのままお水で飲み込んでね」と飲ませることで解消できました😄
-
2Kidsmama🔰
ありがとうございます。
いろいろ試して見ます。- 9月11日

まぁー
粉薬ですか?
うちの子も薬飲ませるの本当に苦労してたどり着いたのが、パンに塗るチョコクリームに混ぜてパクッと食べさせる方法でした!
やっぱりチョコは味が濃いから味が誤魔化せるみたいです♪
-
まぁー
2Kidsmama🔰さん
- 9月11日
-
2Kidsmama🔰
こんばんわ。
粉薬です。チョコクリーム
やって見ます。- 9月11日

こしあん
好きなジュースやミルクを準備して、プリンの間に薬入れて食べた瞬間味わう前にストローで好きな飲み物でのます!

あおmama
インフルエンザは基本、対症療法なのでタミフル嫌がるなら飲まなくてもいいと思います。
あくまでも個人的な意見ですが…3歳のお子さんにタミフル服用させる方が怖いです。
(タミフルがダメというわけではないのですが💦)
知り合いの子どもは質問者様のお子さんと同じ年齢ぐらいで、インフルエンザ罹患したとき、タミフル服用の副作用なのかインフルエンザによる高熱からくるものなのか分からないのですが、幻覚のようなものを見たって言ってました。

はる
3姉妹の母です。長女と三女は粉薬を普通に飲めるのですが、次女だけがどう工夫を凝らしても吐き出します。最終的には鼻つまむと口を開けるのでその瞬間に少量の水で練った薬を流し込むと言う虐待まがいの荒技をしています😂薬飲めなさすぎてこじらせ入院したこと2回。最近は体も強くなり薬飲む機会もなくなりました。ここの他の方のコメント、参考にさせていただきます💦

りんご
タミフルは飲みにくいですよね💦
ドライシロップは混ぜると結局甘いコーティング剥がれて苦味感じやすいので、サンドイッチする感じの方が感じにくいと思います。混ぜてから時間経過するればするほどコーティング剥がれますので、スピード勝負です!
うちの子はプレーンヨーグルトにでサンドしたら飲んでくれました💡

ママリ
他の方もおっしゃっている方がいらっしゃいますが、
タミフル飲まないなら飲まなくても大丈夫ですよ!
うちも上の娘の時に
病院の先生に言われました!
飲んだ方が治りが早いけど
飲まなくても治るそうです。

眞ちゃんママ
私は、子供が気管支喘息があるので、インフルエンザの時には、タミフルではなく 吸入器型のを処方していただきましたよ。私も‼️"病院の先生いわく子供さんにはタミフルの実験をしてないから"と言われましたよ。

Aco
うちも今インフルエンザで同じような質問しました。
独特の味がするらしくココアやイチゴヨーグルトなどオススメしてもらいましたが全部ダメでした。
最終的にイチゴジャム(ごく少量)で練ってご飯の前に指で上顎に塗ってます。
すごく泣きますし吐こうとしますが諦めて飲みます。そのあと好きなご飯や果物、ジュースでご機嫌取ってます。
2Kidsmama🔰
大好きです。
アート
お薬は粉薬もありますか?
プリンに混ぜて分からないように飲ませてみて下さい。