食べムラがある2歳の子どもに、まんべんなく食べさせる方法を教えてください。
2歳の子どもを育てているのですが、食べムラが激しいです。
朝あまり食べず、昼は普通で、夜は軽く大人のお茶碗1杯分ぐらい食べます。
朝はバナナやグラノーラは少し食べます。
野菜やお肉もあまり食べず、しらす・ほっけ・鮭などの魚類、納豆や枝豆、白ごはんや麺類は食べます。
カボチャやブロッコリーはたまに食べたり、ほうれん草は野菜ジュースにしたら飲みます。
ポテトフライは食べます。
まんべんなく食べてくれるようにするには、どうしたらいいでしょうか?
何かありましたら、教えていただけたらと思います☆
- ロディ(7歳)
コメント
ゆりんご
うちもそんな感じです。
でも無理にたべさせようとはせず、食べなかったら終わりにしてます。明らかに少ない、もしくは全く食べなくてもそれはそれで次の食事をしっかり食べたり、間食に同じものを違うお皿に出して食べさせたりしてます。
味付けも少し工夫したり、、
でも難しいですよね😢
NHKでやっているすくすく子育てという番組はご存知ですか?9/7に放送されたものがちょうど子供の食の悩みで幼児食のことやってました。過去の記事が観れるので参考までに是非ご覧ください。
ロディ
体重が増えていれば、そんなに問題はないのですかね?f^_^;
最近見ていませんでした。
ありがとうございます、見てみます(^^)
ゆりんご
そうみたいですね、体重が極端に減っていなければ様子見ですね💦
ぜひ見てくださいね!