妊娠中でお腹が張る症状が分からず、頻繁に張るのか不安。お腹が膨らんで苦しく、歩行が困難。仕事中も辛い時がある。経験者の意見を聞きたい。
2人目妊娠中で現在15wです。
恥ずかしながら、1人目の妊娠中にはっきりとした張りというものを把握できていませんでした。それでも
・お腹が風船が膨らんだような感じがして苦しい。
・疲れていたり、体調が悪い時は特に、歩くことが苦しくて足が前に出て行かずスローペースの歩行になる。
ということはありました。触るとお腹が固いかと言われると、はっきりとは分からなくて、固いような気もするけど…といった感じでした。
先日の妊婦検診(13w)のときに、エコーを見ながらお医者さんに「今お腹張ってるねー。」と言われたけど、そのとき私にはお腹が張ってる自覚がありませんでした。「次の検診までに、頻繁にお腹が張るようなら受診してね。」と言われたのでしたが、明確な張りが分かりきっていないので、どれくらい張っているのかが把握できていません。
・お腹が膨らんだ感じで苦しくて立っていられない。
・お腹を触ると固い感じがする。
・お腹が膨らんだ感じがして、歩けなくて、スローペースの歩行になる。
というのは、何度もありました。これはお腹が張っていると判断していいのでしょうか?頻繁にお腹が張るとは、どれくらい続くと頻繁と言えるのでしょうか?
普段、フルで仕事をしており、お腹が辛いと感じるタイミングも大体決まっているような気もします。(日によって、何度も辛くなるときも多いです)
経験のある方のご意見をお聞かせください(´;ω;`)
- あんこ(4歳9ヶ月)
あんこ
現在15wではなく、16wでした(><)
退会ユーザー
お腹張るっていう感覚難しいですよね。
ただ書かれている通り、膨らんだ感じでその時は結構お腹硬くなってます。
私は苦しくて立っていられなくて前かがみになったりします。
-
あんこ
コメントありがとうございます😊
苦しくて立っていられないというのは、よく分かります😞やっぱり張ってるのかなぁ…日々の張り具合をメモしてみるようにしてみます💦- 9月11日
コメント