※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳六ヶ月の歯科検診で歯医者に歯並びの問題を指摘されました。吸う時間が少ないのに歯並びに影響があるのか気になります。対策や情報を教えてください。

一歳6ヶ月の歯科検診に行ってきました💦
次女は卒乳待ちで断乳は考えてないのですが、
歯医者さんに『歯並びが悪くなるからやめないなら矯正のためにお金を貯めといたほうがいいよ~』と言われました😅

虫歯は心配してましたが、まさかの歯並び😂

確かに何度も吸いますけど1日にしたら一時間とないことなのに、歯並びに影響あるのでしょうか?💦

詳しい方みえましたらよろしくお願いいたします💦😖

コメント

mama*

そんなこと、一度も言われたことないですよ!
ホントに歯並び悪くなるんですかね?

3歳前まで飲んでましたが歯並びめちゃキレイですよ?笑

ビスコ

哺乳瓶だったら歯並びについて言われることよくありますけど、直母だったりストローマグとかなら関係ないのかなと思ってます😂

ママリ

コメントありがとうございました💓通っている歯医者さんは長女のときからのかかりつけで、保育園の嘱託医でもあるのですが、結構個性の強い(口調も強い)先生なので、動揺してしまってましたが、色々調べてみても、虫歯のことは出てきても歯並びのことは見つけられず💦
きちんと歯磨きして虫歯予防しつつ、卒乳を待ちたいと思います💓