※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
その他の疑問

京都の法事などに詳しい方、教えてください。今週、義理の実家でお供養…

京都の法事などに詳しい方、教えてください。

今週、義理の実家でお供養があります。
法事ではないのですが、自宅に御坊さんを呼んでお経をあげていただきます。
京都出身じゃないので、自宅に御坊さんを呼ぶスタイルにもなかなか慣れませんし、その際の御坊さんへのお土産とか御仏前のお供えも用意した方がいいんですかね……
主人は長男ですので、一応、御仏前として1万円包んで持って行こうとは思っているのですが。

コメント

家に呼ぶスタイルって、京都だけなんですか😳

お坊さんにはお茶出しました!
お供えは、お花、果物、砂糖菓子、団子を作ってましたが、正式なのはわからないです😂
お金は5000か1万を、母は用意してました🤔

• なお

なお

ありがとうございます。
    私は名古屋出身ですが、母が関東なのですが、法事はお寺でしますし、法事以外に御供養する事もないので、正直毎年集まるのが驚きというか……(笑)

それで、義母がお金なども全て用意してくれてて、多分仕出し弁当を出すのかな~と思うので、その足しにお金を包もうと思います。
    お花は用意してそうだし、やはり分けれるようなお菓子を持って行った方が良さそうですね✨

• 9月11日
ゆみ

京都の者ではないですが、自宅にお坊さんを呼ぶスタイルでした‼️と言うかそれしかないと思ってました。。。

義実家で行うなら、特になおさんが何か用意しなきゃいけない事はないと思います(* ̄ー ̄)御仏前もいらない様な。。。🤔義両親に聞いてみてはどうでしょう??

• なお

なお

地域というか、宗派によるのでしょうかね?(゜∀゜)
    私も何もいらないと思ったのですが、主人が「長男やし、喪主やし」と言うので……喪主は確かに主人がやったかもしれないけど、配偶者が生きてるなら配偶者がやるもんだよな~と思ってるけど言えません(笑)
    先日、一年前のお宮参りの時の話でお小言を言われたので、何か粗相があったらまた何を言われるか……

• 9月11日
  • ゆみ

ゆみ

なおさん💙
    そうかも知れませんね✨私は愛媛です❗️義祖父の法事が昨年あって、それも同じスタイルでした。ちなみに徳島です🙆

ご主人が喪主だったのですか??それなら義実家でなく、なおさんのお家で行うのが筋の様な。。。あ、でもお仏壇がどこにあるのかにもよるのかな💔ややこしいですね(´;ω;`)義実家からの小言ほどめんどくさい物はありません。。。ご主人を通して義実家に確認してもらってはどうでしょう??

• 9月11日
  • なお

なお

そうですね。お仏壇が義実家なので、法事は義実家でって感じですね。
    義母の性格上「何もいらんで」って言いそう(笑)
    神事はやり方や考え方がそれぞれで難しいですね……(´・ω・`)

• 9月11日
  • ゆみ

ゆみ

なおさん💙
    難しいですよね・・・。その地域や家ならではの風習もありますしね(;_q)無事に終わる事を願ってます✨

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

大阪ですが、法事の際にはお坊さんに来てもらってお経あげてもらいます。
その時はお供え物を用意してみんなで集まって、お昼ご飯食べて、お供え物みんなで分けて持って帰る感じです。
うちはお供え物はみんな小分けになってるお菓子とか果物です。

• なお

なお

ありがとうございます!
    やっぱり小分けのお菓子は持って行った方が良さそうですね✨

• 9月11日