※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃちゃん
子育て・グッズ

夜中の授乳でおっぱいがパンパンになるとき、徐々に授乳間隔を広げると痛くなる可能性があるか、それとも3時間おきに起こして授乳するのが良いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

夜中の授乳について。

今の所完母です。

昨日6時間間隔があいておっぱいがパンパンになり、慌てて起こして授乳しました。

このまま徐々に間隔があいていった場合、毎晩痛い思いをしなければならないのでしょうか?

それか今まで通り、3時間おきに起こして飲ませるのが良いのか…。皆さんはどうされてますか?

コメント

るー

無理に起こさなくても良いみたいですよ。
私も急に夜寝るようになったときは、痛くて痛くて…でもベッドから離れると泣かれるので我慢して寝たら、翌朝下着がびしょびしょでした。笑 でも、痛かったのはほんの数日だった気がします。今は一晩授乳しなくても、張りもしません。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

回答ありがとうございます。
    私も今朝洋服がビチャビチャになっていました。
    起こさずに我慢してれば良いのでしょうか?数日と言えど、痛いですよね…。

• 4月10日
  • るー

るー

あまりに痛いときは搾乳するといいと思いますよ。やっぱり吸ってもらったほうが楽にはなりますが…。私は、夜寝てくれるなんてなんていいこなんだ!私も寝よう!という欲のほうが、痛さよりも勝ってしまいました。笑
    本当、痛いのは数日でしたよ!

• 4月10日
まき☺︎

完母です🌟
夜まとめて寝てくれるようになった最初は、パンパンに張って痛かったですが、搾乳してポイしたり、母乳パットに出したりしてましたが、次第に張らなくなりました!^^
でも赤ちゃんも母乳量足りなくて泣かないし、母乳量は減ってないのかなー??と思います(๑´﹀`)♬
差し乳?になったのかなと。。

• うちゃちゃん

うちゃちゃん

回答ありがとうございます。
    搾乳は夜中の張った時にしてましたか?それとも寝る前でしょうか?
    母乳の量が減るんじゃないかと心配でしたが、それは大丈夫みたいで安心しました。

• 4月10日
  • まき☺︎

まき☺︎

張って痛くて起きた時です^^
    乳腺炎になりそうな感じのガチガチだった時に搾乳してました🌟

• 4月10日
  • うちゃちゃん

うちゃちゃん

そうなんですね!
    子供が寝ていても暫くは搾乳の為に起きなくてはいけないですね💦ありがとうございました!

• 4月10日