※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が保育園に通っていて、靴の必要性について相談です。靴は必要か、サイズは大きめにするべきか、について質問があります。

今月から保育園に通っている、7ヶ月の男の子なんですが、昨日、先生より靴を買ってくださいと言われました。

旦那に話すと、まだズリバイしかできないので、靴の必要性がわからないと物凄く、怒られました。

園は、野外活動を、盛んにやっているとこで、外にでて、芝生の感覚などをつかませたいからと、説明を受けました。あと、足が汚れてもいいなら靴は、いらないですよって言われました。

まだズリバイしかできない子に、靴って必要だと思いますか?

また、靴を購入するとしたら、サイズは大きめにしますか?ぴったりにしますか?

コメント

靴いりませんよねー😥
うちは歩きだしてしばらくしてから買いましたよ!保育園の方針なんでしょうね💦

• 結ママ

結ママ

やはりいらないですよね💧

息子のクラスは、4人しかいないんですが、息子が1番小さくて、他の子は、2〜4ヶ月大きいので、つかまり立ちや、一人歩きをしているので、欲しいって言われたのかもしれませんが💧

歩くのって、何ヶ月くらいなのでしょうか?

1人目なので、わからなくて(>人<;)

• 9月11日
mino㌰

園によってはありますよー。
野外活動したりよく外へ連れ出してくれる園などでは、草が足に触れて被れたりする子もいますし、公園なら砂利があったりもします
7ヶ月ならそろそろつかまり立ちする子もいます(娘は7ヶ月なりたてですがズリバイからお座りハイハイ飛ばしてつかまり立ちしてます。)
つかまり立ちし出すと、野外活動では足を怪我する可能性もあります。
保育園行ってるなら、色々な理由から先生の言うことですね(*^^*)✨
ファーストシューズ夜のような立派な物でなくても、西松屋とかで安く売ってる柔らかい靴で良いと思います

• mino㌰

mino㌰

あと、歩き出すのは個人差があって、
    早い子では9ヶ月でシッカリ歩きます
    大体は1歳から1歳3ヶ月には歩きだしますよ
    靴のサイズはだいたい11~13cmほどです。

• 9月11日
  • 結ママ

結ママ

なるほど💕

ズリバイから、立っちの場合があるんですね^_^
    サイズもありがとうございます😊
    参考にして、みてみます^_^

• 9月11日
うー

ウチの保育園では歩かない子は汚れてもいい靴下でした⭐️

ズリバイの時に靴履いてたら動きづらそうですね😳

購入するならばぴったりの方がいいかなと思いますが歩かない子のぴったりサイズの靴ってあまりないと思うし歩き出す頃には小さくなって履けなくなってしまいそうですね😅

• 結ママ

結ママ

靴下なら、良さそうですね^_^
    先生と旦那に相談してみます。

• 9月11日
きりん

せめてつかまり立ちや伝い歩きくらいからかな…って思います😅
だから、まだ早いかなと。
汚れて良いから芝生や泥んこの感触楽しませてあげてくださいって思います💦
買うならぴったりがいいと思いますよ。
我が家は出産祝いでルームシューズっていうものもらいました!
必要ならそこから始めても良いのかな?と思います。
参考までに…

• 結ママ

結ママ

ルームシューズなんてあるんですね^_^
    可愛い😍

参考にしてみます^_^

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

保育園から買ってと言われたなら買いますね😅そんなキレる意味がわからないです笑

• 結ママ

結ママ

私も、必要と言われたので、買おうと思っていたんですが、旦那に相談したら、めちゃくちゃキレて💦

激怒されました。

意味不明でしたよ💧

様子を見て、購入してみようと思います^_^

• 9月11日