※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

2歳の娘が遊びや関心を示してくるが、忙しい時にイライラしてしまう。どう対応すればいいか悩んでいます。

娘の「おかあさん、見てー見てー!」、疲れます😑
2歳になってから、見て見てー!が始まりました。

家事などで構ってあげられない時に連発されます。
他にも「ちょっと遊んで?」や「(私がしている作業に対して)終わろっか」など、幼いなりに考えて喋ってきてとても可愛いのですが…

娘と遊びつつ、性格上やらなければいけない事が溜まっていくとイライラしてしまうので、適度に片付けながら過ごすのですが、疲れているともう何も考えたくない!と、気持ちのスイッチを消して「ちょっと待ってね」と言ってしまいます😭

どうやって対応していますか?

コメント

ユーカリ

私は普通に手が離せない時は「今出来ないからちょっと待ってねー」って言ってます😅
でも手が空いたら娘としっかり関わるようにしています✨

• こう

こう

ご回答ありがとうございます😊
    なるほどです!待ってもらったらしっかり関わるのが大事ですよね☺️

• 9月11日
あ

私のところも「みてー!みてー!」とか「ぴよぴよ(鳥)言ってるよー」とか言われますが最初の方だけ受け答えして忙しい時はスルーしちゃってます😂
そしたら娘はあとでーって言います笑「多分私の口癖なのかもしれません笑」

• こう

こう

同じですーー😅よくそんなの覚えたなぁって言う口癖真似します💦

• 9月11日
  • あ

真似されたらイライラしててもプッ🤣って笑ってしまいますよね🙄笑

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私はご飯作ってる時にいつも
電車繋げて〜!
これをこうして〜!
って言われるんですが、

その時は、今してる作業
皮剥いてる 火で炒めてる
洗ってる 包丁で切ってる
が終わったらするね!
って言ってます。

遊ぼーって言われたら
今息子くんにご飯作ってるよ!とか、人参好きだよね?食べたいよね?今〜してるよ!とか。こうして遊んだら?とか違う話題にします(笑)

• こう

こう

なるほどです!何をしているか、いつなら遊べるか、具体的に伝えたら納得してくれるかもですよね☺️

• 9月11日
りんご

娘が言いだす前に「みてーお鍋グツグツ言ってるよー。」「一緒にご飯作ろう!」と手伝ってもらっています。

• こう

こう

子どもがいろいろ言う前に、おかあさんからさそってもらえたら、子どもも嬉しいかもですよね☺️

• 9月11日
  • りんご

りんご

家事は遊びになっていますわ🤣箒🧹とコロコロと雑巾は100均のミニーちゃんのを娘用で用意して、洗濯物も洗濯バサミがたくさん付いてる干すやつ?娘用に用意して低いところに(うちは脱衣所で干してしまうのでお風呂場のドア)にかけて娘用のミニ洗濯カゴにどんどん小さい干せそうなものを渡しています。キッチンには娘用の作業台を用意しています。1人でする時より手間取りますが遊ぶ時間と家事をする時間を一緒にしてしまえはどうにか間に合います。面白いようで良くしますし、娘も面倒だと思う日もあるみたいでおとなしく遊んでいることもあります🤣まだ喋れないので誘うとバイバイと手を振られたり。

• 9月11日
  • こう

こう

とても参考になります😆
    お子さんの作業台はどんな物を使っていますか?
    気が向かない時はバイバイと手を振るって、可愛いですね☺️

• 9月12日
  • りんご

りんご

作業台はコロコロデスクというものを使っています。コロコロチェアーとセットで買ったのですが普段はこの形で使っています。クッキー焼いたりする時は倒して広い面で型抜きとかしています。

• 9月12日
  • こう

こう

こんな良さそうな机があるんですね😊!!購入を検討してみようと思います✨
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 9月12日