※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
家事・料理

料理のレシピに酒って書いてあったら酒も入れますか?酒も入れた場合でも…

料理のレシピに酒って書いてあったら酒も入れますか?
酒も入れた場合でもお子さんにも食べさせますか?
トンテキ作る時ある方は、トンテキ作る時酒も入れますか?

コメント

あまね

柔らかくしたり、臭みとかを取る意味合いのものは加熱でアルコールは飛ぶので入れますよ~(^^)
加熱せずソースに使うものとかは入れませんが…

トンテキはお肉柔らかくなるし、臭みも取れるので入れますし、漬けておきます!

• nana

nana

加熱でアルコールって飛ぶんですね(^ ^)
    酒入れる場合の酒は料理用って書いてある酒ですか?
    酒は他の調味料みたいにフタ開けてからもフタ閉めればしばらく同じの使えますか?

• 4月10日
  • あまね

あまね

そうですよ~ほとんどのお料理に入ってると思いますよ(^^)
    料理用でもいいですし、ワインとか日本酒も使う時もあります!
    ちゃんと蓋して保存しておけば他の調味料と一緒でずっと使えますよ!(^^)

• 4月10日
エリーサ

料理酒のことですよね?
入れますし、食べさせますし、そういう料理にはほとんど酒入ってますよね

• nana

nana

料理酒のことかもです。
    お肉系の料理にはほとんど酒入ってるんですね(^ ^)
    料理酒って他の調味料と同じくフタ閉めれば買わなくてもしばらく同じ料理酒使えますか?

• 4月10日
  • エリーサ

エリーサ

使えますよ(^-^)

• 4月10日
  • nana

nana

使えるなら、良かったです(^ ^)
    ぴっぴさんも、料理のレシピに酒って書いてあったら加熱する物ならだいたい酒入れますか?

• 4月10日