※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

施設長主催の食事会で娘の体型をからかわれ、傷ついた育休中の女性がいます。その体験について相談したいとのことです。

吐き出す場所がなくて。。。聞いてほしいです。

今、育休中なのですが会社から施設長(男性、70歳)主催の食事会に誘われました。時間が夜なこともあり、子供もいるので一度断ったのですが、施設長がまりさんに来てほしいと言ってるからと言われて、渋々子供を連れて少し顔を出しました。

久しぶりに同僚に会えたのは気分転換になったのですが。施設長が来て、初めは娘をべた褒めしてくれて和やかな雰囲気でした。そんな中、施設長に
「なんだ、まりさん!出産したらスマートになるかと思ったら、全然体型変わらないな」
「まだお腹に赤ちゃんいるんじゃないの!?」
「娘ちゃんは標準体型だな。ママに似なかったんだな〜!よかったな」
などなど、散々な言われようでした。

施設長は誰に対してもそういう所があり、周りも施設長に気を遣っているので笑うしかない雰囲気です。

私も「どういう意味ですか〜!?」っと笑いながらずっと返していたのですが。言われたことにも傷付きますが、周りの同僚もどう反応していいのか困っているだろうなぁという申し訳なさもあり、色んな感情がありました。

気にしなければいいのですが、ずっとその傷が癒えず。今日も思い出しては泣いてしまいました。
そんな人がトップの会社に復帰するのか、果たして正解なのだろうかとさえ思っています。

私が太っていることが一番だめなんですけどね。。

誰かに聞いてほしくて、投稿しました。。。

コメント

そんな事言われると傷つきますよね。
相手に悪気がなくて冗談で言ったつもりだとしても
私もまりさんと同じ気持ちになると思います😢
食事会なんて周りに沢山、人がいるのに。腹が立ちますね😢
職場復帰したら、その施設長とは結構絡むことがあるんですか?

• まり

まり

コメントありがとうございます。
    一対一で言われるより、周りに人がいるほうが堪えますよね。。。

復帰したら、とてもとても絡みます😭役職上、施設長に許可を得に毎日のように会いに行かなければなりません。。。

• 9月11日

セクハラですね…
自覚ないようですね…その上司の方が腹立たしくなってきました!

• まり

まり

セクハラですよね。。。
    私にだけでなく、以前からこういったセクハラみたいな言動がみられて問題になったこともありました。
    しかし、結局皆怖くて言えずそのまま流れてるんですよね(T_T)

• 9月11日
えり

産後の育児真っ只中な社員によくそんなデリカシーない事言えますね!そもそも5ヶ月の子どもがいるお母さんに食事会に来て来てもちょっと、、、、普通は気を使って誘わないと思います😓

にしても面白い施設長さんですね。
産後はみんなスリムになるのか🙄むしろ体型元に戻らないって悩んでるお母さんの方が多いのでは?
5ヶ月の子に標準体型🙄
赤ちゃんみてそんな言い方される人初めて聞きました😂
体型体型ってまりさんの事をそう言う目で見てるのでは?
セクハラだと思います。

みんないる所で言うなんて、、、
辛かったですよね、笑ってその場をしのいだ事がすごいです✨

• まり

まり

えりさんの言葉を見て泣いてしまいました。
    施設長は以前からそういった言動が多く見られ、問題になったこともありました。内輪だけでですが。
    しかし、もう皆感覚麻痺している部分があり、このくらいではセクハラ発言だという認識にはなっていない感じがします。。。

• 9月11日