1歳10ヶ月の男の子ママです。最近、いやいや期で泣きが増えてきて心が折れそう。仕事もあるので大変。旦那が協力的で助かるけど、これからが不安。乗り切り方を知りたいです。
明日で1歳10ヶ月の男の子ママです!
ここ最近急激に、いやいや言って一緒にいる時は
大半泣いています😔💦💦💦
朝〜夕方までは保育園ですが楽しく活動してるようです!
まぁこれが俗に言う イヤイヤ期 というものなんでしょうが
もうすでに心が折れかけてます、、、😭
本当に いやいや言うんですね😭笑
てかこんなに泣くもんなんですか?
これってどれぐらい続くんでしょうか😭😭😭😭
仕事してるので1日ずっと一緒じゃない分マシなんでしょうが
やっぱり仕事してバタバタで帰ってきて家事して
それなににいやいや言われてって正直疲れます😔😔
旦那が協力的なのでそこは助かってますが、、、
これからもっと大変になるんだろうなぁ怖いなぁって😭
どうやって乗り切ろう〜(笑)
- miyu(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
にこにこマン
気持ちを代弁してあげる
真正面から向き合わない
時間と心に余裕を持つ
あまりにもイヤイヤエンドレスだったら少し距離置く、ほっとくことで自分もいっぱい、いっぱいにならないですよ☺️🍀
でも実際毎回心穏やかに出来るかって言ったら親も人間なんでイライラします😅💦
あきちゃん
大変ですよね😭お母さんが甘えられる存在だとちゃんと分かってるから、イヤイヤと思い切り出せているんですよ〜
良い意味で真剣に向き合わず、〇〇がイヤなのね〜、〇〇が良かったね〜と感情的にならずに接するといいですよ!
個人差はありますが、必ず終わりはきます!!
-
miyu
コメントありがとうございます😭💕
感情的にならないのが1番ですよね!そういう時期なんだから、構い過ぎずゆっくり向き合っていこうと思います!!!- 9月12日
初めてのママリ
ある日を境に急に言い始めますよね😅 周りに聞いても、誰も 嫌 という言葉を教えた人はいないのですが、いつのまにか いやいや と言う💦
イライラするときもあるけれど、最近では笑っちゃうときもあります。だって、あまりにも人から聞くイヤイヤ期そのものなんですもの😂 ママリの質問にある通り、育児関係の本に書いてある通りすぎて🤣
このところ買い物に行くと自由に歩きまわりたくて、カートに乗らず、かといって歩かせると振り切ってどこか行ってしまう。それを阻止すると怒って泣く…
この流れになり毎度床に転がってますが、
初めてみた時は、本当に子どもってこんなふうに床に転がるんだなぁと、妙な気持ちに😂
のんきに書いてるようですが、実際はいやいやと大泣きの対応は大変です。
でも、基本向き合いつつも、時には受け流したりとうまくやりすごしてます。
先輩がたが終わりが来るとおっしゃってます。
溜め込まないように頑張りましょう😅
-
miyu
コメントありがとうございます🥺💖💖
ほんと、どこで覚えてきたのか🤦♀️笑
よく聞く、地べたに寝転がってイヤイヤもやるんですよ(笑)笑っちゃいます🤣🤣🤣
完璧にやろうとせずゆっくり向き合おうと思います🥺✨
基本は保育園なので、土日ぐらいしか1日一緒って事もないので😭!
優しいお言葉本当にありがとうございます😭💗救われました😭💗- 9月12日
miyu
沢山のアドバイスありがとうございます😭💗
昨日はイヤイヤと泣く息子にイラつかず、心のリハビリ!とか訳分からん事言って(笑)ギューする時間を作ったら
私も落ち着くことが出来ました🥰✨✨
何でも完璧にやろうと思わず、ゆっくり頑張ります(´..・ω・..`)