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あーちゃん
家事・料理

5ヶ月半の子がいます。離乳食を始めるにあたり全く知識がないので教えて…

5ヶ月半の子がいます。
離乳食を始めるにあたり
全く知識がないので教えてください😱

みなさんは、毎回離乳食作っていますか?
ビンや缶詰のものをあげてますか?
作ったものを冷凍してますか?

冷凍した場合、どれくらいの日数で消化していますか??
色々教えてください😵😵

コメント

あぴ

同じくらいの子供がいます!
うちは余裕がある時に多めに作って冷凍して固まったらジップロックに入れて保存しています。
だいたい1週間くらいで消化していますが適当です(笑)
作るときは大人のメニューから取り分けていますよ🌟

  • あぴ

    あぴ

    1人目の時はよく外出時にビンのものを持ち歩いてあげていました!なのでつねに家にストックしてました😂

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    作られているんですね!
    ありがとうございます!
    5ヶ月の子が食べられるメニューって例えばどんなものを
    大人のものから取り分けていらっしゃるんですか??

    外ではビンのもの、いいですね!全部食べられなかったらどうしていましたか?😶

    • 9月10日
  • あぴ

    あぴ

    最初は10倍粥のみからでした!
    その後、人参、じゃがいも、かぼちゃ、大根などの野菜に。
    それも食べ慣れてきたらしらすを塩抜きしてすりつぶしてあげています!
    アレルギー心配なので初めてのものは一日1つずつです🌟
    私がよくするのはカレーを作る際にルーを入れる前に野菜をとってます😆
    外出先で残してしまったらもったいないですが家に持って帰ってきて捨ててました💦開封してからだと衛生的にどうかな?と怖くて💦

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    詳しくありがとうございます!
    10倍粥明日作ってあげようと思います😍
    結構5ヶ月で色々あげてるんですね!しらすの塩抜きとか初めて聞きました!教えてくださりありがとございます。
    カレーだとたくさん食べれそうなものありますね😁

    やはり、衛生的なところで捨てちゃいますよね💦

    • 9月10日
  • あぴ

    あぴ

    お子さん たくさん食べてくれるといいですね🥺💓
    離乳食めんどくさいですが今しかできないことだからこそ頑張ってあげたいとおもって😆
    子供も私たち作る側も少しずつ慣れていきますよ⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    そう、めんどくさいと思って先延ばしにしてました笑

    今しかできないですよね😊💕
    がんばります!!
    ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました💓💓💓💓

    • 9月10日
deleted user

今のところ全て手作りしてますよ☺️✨
冷凍していて、1週間ほどで消化しています😋

  • あーちゃん

    あーちゃん

    手作りなんですね!
    すごいですね😭❤️
    1週間はもつんですね!
    ありがとうございます💓

    • 9月10日
ママリ

本屋さんで一冊だけ本を買って、おおまかな流れやおススメ食材、まだだめな食材だけはチェックしました。
リッチェルの蓋つきの製氷皿のような容器を買ってきて、野菜を茹でるのは炊飯器の調理モードで火を通して刻んだりして冷凍しました(茹でてる時に子供に手を取られて火をつけたまま…なんてことが無くて助かりました)。
離乳食講座で大学の先生が、2週間過ぎると菌が増え出すと公演さるていたので最長2週間を目処に使い切るようにしました。

自分がキツイ時用に市販の離乳食をストックして、ちょくちょく使っています!和風あんかけの素とか、ホワイトソースの素なんかは茹でた野菜とあえるだけでいい感じになるので重宝しています!

  • あーちゃん

    あーちゃん

    詳しくありがとうございます!
    勉強になります!!
    製氷皿のようなものは買いました😁
    その後どうすればわからず..とう感じでした😭
    うちも炊飯器使えるか見てみます。火をつけたまま、が怖いなと考えていたところです。

    ソースの素とかあるんですね!こちらもチェックしてみます!
    ありがとうございます、

    • 9月10日
しぃ

うちも離乳食始めて2週目です。
私も始める前は市販のやつ使う気マンマンだったのですが、
ハンドブレンダーを買って野菜をすり潰す楽しさにハマって(笑)
しばらく市販のは使わない予定です。

100均で買った製氷器(水を入れて氷を作る仕切りがあるタッパーみたいなやつです)にすり潰した野菜を量って入れて凍らせ、凍ったらジップロックに入れて冷凍保存しています。
大体1週間分ストック作ってますが、楽しくて作りすぎてます(笑)

うちの場合は野菜を買ったら離乳食用に先に使い、残ったものを大人のおかず用に調理しています。
例えばかぼちゃのペーストを作った残りをかぼちゃの煮物にするとかです😊

  • あーちゃん

    あーちゃん

    私もブレンダーと製氷皿のようなものを買いました!
    でも、、で!?って感じでした😭😭😭

    例えばかぼちゃをブレンダーですりつぶして
    その後、こす必要ってあるんでしょうか??

    • 9月10日
  • しぃ

    しぃ

    私はブレンダー使ったらその後はこしてませんよ!
    食べる前にレンジで解凍して、少しお湯を混ぜてのばすようにしてから食べさせてます😊

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    ブレンダーだけなんですね😍
    それなら簡単にできそうです💕
    なるほど、お湯でのばすことをすればいいんですね!
    いいこと聞きました!!
    ありがとうございます😍

    • 9月10日
  • しぃ

    しぃ

    いえいえ😊
    ほうれん草や小松菜など苦めな味のものには少量のミルクでのばすといいとアプリ(ステップ離乳食というアプリです)に書いてありました😊
    ご参考までに💓
    お互い頑張りましょうね✨

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    なるほどですね!
    ありがとうございます!
    アプリとってみます😍💕😱
    ちなみに..夜って寝ますか??
    自分と旦那のご飯と離乳食、、どうやって生活されてます?笑笑

    • 9月10日
  • しぃ

    しぃ

    私は子どもが昼寝してる時に大人の晩ご飯作り(昼の1時くらいから作り始めます(笑))、夜寝てから離乳食のストック作りしてます。

    私は生協の宅配サービスを利用していて、調理済みで冷凍された食品を配達してもらっているので、メインのおかずはそれに頼って、サラダやみそ汁などの副菜だけ作ることが多いです。

    子ども見ながら一から料理するのなかなかしんどいですよね😭💦
    楽できる所は楽しましょう🎶(笑)

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    生協の宅配サービス、頼んだことあるんですが
    量少なくないですか??笑
    今はヨシケイで一番楽なものを旦那の分と4食頼んでます💦2人なのに。笑
    一からはとてもじゃないですが無理ですね。笑
    色々ありがとうございます😊
    明日から作るのが楽しみです🥰

    • 9月10日
  • しぃ

    しぃ

    確かに少ないものもありますね(笑)
    でも野菜入れてかさ増ししたり、品数増やしたり、自分は控えめにしたりしてるので何とかやってます😅

    離乳食作り頑張りましょう💪✨

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    アプリ、めっちゃ使いやすそうでした!!
    最高な情報ありがとうございます!!
    頑張れそうです😻

    • 9月10日
M

私はまとめて作って冷凍してました😊
だいたい1週間らしいですが、うちは2週間くらいならセーフとしてました(笑)
が、豆腐など冷凍には向いていない食材も気にせず冷凍しちゃうくらい適当なタイプです😅
あと、ブレンダーはめちゃめちゃ買ってよかったのでオススメです!!

  • あーちゃん

    あーちゃん

    ブレンダー買いました🥰
    でも、、未だに子供には使用しておらず..です。
    豆腐とか冷凍ダメなんですね😱
    まとめて冷凍がやはり楽そうですね!ありがとうございます!

    • 9月10日
  • M

    あ、手作り離乳食というアプリがとっても分かりやすいのでぜひ!クリアした食材も1つずつチェック出来て楽ちんです☺️

    • 9月10日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    アプリがあるんですね!!!!ありがとうございます!!💕
    アプリとりました!😍
    最高の情報ありがとうございます!
    アプリをとる、ということに全然気付きませんでした😫

    • 9月10日