※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。同じメニューが続いていて量の適切さが心配。他のママの食事メニューやおすすめの食材、ベビーフードについて教えて欲しいです。

離乳食について教えてください💦
今生後8ヶ月で離乳食初めて2ヶ月で今2回食です。
毎日朝夜と同じようなメニューだし、量も多いのか少ないのかわからず…
栄養士さんに聞いたけどこのままで大丈夫とはいわれたけど、調べると多いような💦
先輩ママさんアドバイスください!
※初めての子で手探りな状態なので厳しいコメントはいりません。

①9月9日朝
5倍がゆ(小さじ15)73g
にんじんと玉ねぎ(小さじ2)15g
大根 (小さじ2)13g
豆腐(小さじ5)30g
白身(1かけら)
しらす(小さじ1)

②9月9日夜
5倍がゆ(小さじ15)78g
にんじんと玉ねぎ(小さじ2)14g
かぼちゃ(小さじ2)10g
豆腐(小さじ3)20g
ヨーグルト(小さじ3)20g

③9月10日朝
5倍がゆ(小さじ15)75g
にんじんと玉ねぎ(小さじ2)11g
かぼちゃ(小さじ2)9g
ヨーグルト(小さじ6)40g
しらす(小さじ1)6g

このメニューのダメなところを教えてください💦
あと同じ月齢の方どんなものあげてるのか教えてください!
あまり食べれる物が多くなくて同じような感じになってます😭
パンも麺類も食べたことなくお粥しか食べてないし、お肉もまだです…
何か食べさせたほうがいいものありますか?
あとベビーフードもあげたことないんですが、おすすめ教えてください!

コメント

炭水化物、ビタミンミネラル系はいいと思いますが、タンパク質がかなり不足していると思います。毎日豆腐や白身魚、しらすだけでは足りないです。そしてこの時期は成長に伴って鉄欠乏性貧血になりやすいので積極的に鉄分の取れるお肉なども取り入れていくといいですよ。ひき肉はハンバーグにしたりお好み焼きにしたり、おやきにしたり取り入れやすいのでそれを使ったり、小松菜やほうれん草なども使った方がいいです。
体調がよいならどんどん新しい食材をトライしていくといいですよ。量は食べられなくても幅を広げてあげることでレパートリーは格段に広がります。
パンや、麺類も好む子は多いので、ミルクパンにしたり、フレンチトーストにしたり、具沢山うどんや、にゅうめんなど食べられるようにしておけば食事の楽しみもあるかと思います。
ベビーフードは味が濃いので好き嫌いは分かれるかと思いますが、キューピーや和光堂など定番所の会社のもので食べたことある食材を選んでチャレンジしてみてもいいと思います。

れいたん

しっかり量っててえらいです✨
バランス的には良いと思います☺️
野菜やたんぱく質の種類を増やせるように少しずついろいろ試してみてはいかがでしょう?
パン食べれるようになると楽チンですよ❤️
ベビーフードは賛否両論ですが、私はキューピーのビンのやつとか和光堂の手作り応援シリーズを割りと使ってます🤣
レバーとか自分で準備できる気がしないので笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ノートに書いてメモってるんですが、全くわからくて💦
    最近やっと計りを買ったので小さじも書いてグラムも計ってというめんどくさいことをしてます😅
    タンパク質ってどんなものあげてますか?
    昨日から白身を始めたのでなかなか新しい物がチャレンジ出来ず…
    パンってどこのやつ使ってます?
    あとどんな風にあげたらいいですか?
    キューピーの瓶の買ったんですが、よく見ると食塩入ってて💦
    5ヶ月から使えるって書いてあるんですがどうなのかなーと…
    とうもろこし調理大変だからあげたいのにそのままお蔵入りになってます🤣

• 9月10日
  • れいたん

れいたん

私も最初の100日まで写真と日記頑張りましたが、力尽きて今はテキトーです🤣

たんぱく質は
    白身魚
    ヨーグルト
    豆腐
    ササミ
    シャケ
    牛肉赤み
    豚肉赤み

ホタテ貝柱
    をローテしてます!
    お肉は最近加わりました!

白身クリアして全卵使えると楽チンになりますね❤️

私は和光堂とキューピーを信頼して、多少砂糖やら食塩入ってても大丈夫だから売ってるんだ!
    いずれ私のテキトー料理を食べさせられるんだから、ベビーフードは安全だ🤣
    と思って使ってます笑
    でも、なんとなーく、ひとつ前の月齢のを選んでます笑
    今だと7ヶ月~のやつにしてます☺️

• 9月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

写真はちょこちょこで生後6ヶ月まではなんとか日記書いてました!
    今はメモ程度ですが😅

この中のどれか一種類を1回の食事に出す感じですか?
    ならあたしの場合はいろんな物使いすぎですかね💦

白身が今ひと欠片のみなので明日また試しますが、そもそも黄身も嫌いらしくずっとないて大変でした😭

確かに!
    あたしの適当なのでも食べてるし、売ってるんだから大丈夫ですよね(笑)
    うまいこと利用出来るように頑張ります✨

• 9月10日
  • れいたん

れいたん

組み合わせたり、1種類だったり、合わせてたんぱく質の推奨量をあまりに越えないように気を付けながら出してます✨
    例えば魚10㌘、ヨーグルト30㌘
    とか
    魚だけで15㌘いけばそれだけ、とか☺️
    卵のときは全卵半分で要領オーバーなのでそれだけです✨
    うちは豆腐はあまり好きじゃないので30㌘も食べれないので、豆腐のときはプラス10㌘くらい魚かお肉か出してます!

本当に気になさる方はおやつも手作りでえらいなぁと尊敬しますが、時間的にも精神的にも楽に余裕もてるようにベビーフードにはお世話になってます笑

離乳食次から次へと疑問や不安出て来ますよね。。。
    お互いがんばりましょー😋

• 9月10日