※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🌠
その他の疑問

今日エアコンをつけたら、何かいつもと違ってうるさいなと思っていたら…

今日エアコンをつけたら、何かいつもと違ってうるさいなと思っていたら、エアコンの下から水がぽたぽた落ちて水浸しになっていました。
初めてのことで、直すにはどうすればよいでしょうか?
台風の大雨の影響もあるのでしょうか?(屋外機に水が沢山たまってそれが悪さをしてるとか)
知ってる方教えてもらえませんか?

コメント

ab

風が出てくるところからではなく室内機から滲むように垂れてきますか?

• ab

ab

風が出てくるところから垂れてくるのはルーバー(風向を調節する羽みたいな使っていないときは閉じてるやつ)に冷たい風が当たり結露して水が落ちていたります。
    奥の方から一緒に水が出てきている感じならフィルターの目詰まり、熱交換器の汚れや目詰まりが原因の場合が多いです。

室内機から滲むように出てくる場合はドレンホースの詰まりが原因の場合が多いです!

• 9月10日
  • ママ🌠

ママ🌠

風が出てくるところではなく、エアコンの下の正方形の溝から水が出てきます💦
    なんとなくわかるでしょうか?

• 9月10日
  • ab

ab

それなら室内機から出ている感じになると思うのでドレンホースの詰まりかもしれないですね🤔
    外にドレンホースあると思うのですが詰まったりしてないですか?
    手前側で詰まっているなら取り除けば大丈夫かと思いますが奥の方や中が詰まっているとサクションポンプとか使わないと取り除くのは難しいかもしれないです!

• 9月10日
  • ママ🌠

ママ🌠

すごく詳しいですね!😃✨

外のドレンホース見てみようと思います!

とても丁寧に何度もお返事ありがとうございます😃💓

• 9月10日
  • ab

ab

実家のエアコンが何度か水漏れしたことがあるので父と何が原因なのか必死で探したことがあって😂笑

いえいえ🤗
    無事治りますように🙏✨

• 9月10日
ナツ花

外のホースがつまってしまってませんか??
台風がきたのでしたら、そのせいでゴミがつまったのかも…

• ママ🌠

ママ🌠

外のホースにゴミがつまってるのかもしれませんね。

見てみようと思います!

お返事ありがとうございます😃💓

• 9月10日