妊娠21週で出血があり、医師からは安静にしているように言われました。仕事を休んだことに後ろめたい気持ちがあるが、切迫流産の可能性があるため、休んだ方が良いと判断しました。お腹の張りが原因ではないため、仕事を休んだ経験がある方いますか?
21週です。絶対安静と医者に言われなくても、自主的に仕事を休んだことある方いらっしゃいますか?
昨日、茶色いおりものがあり、病院に行くと、「ピンクの血が見えるね。赤ちゃんの心臓も動いてて、危険な状態ではないけど、張りどめ(リトドリン)飲んで、今日は安静にしといてください。また血が出たりしたら点滴や入院の可能性も出てくる。血が出たら早く受診するように。この時期からの流産は勿体ない。何もなかったらまた1週間後に受診してください。」と言われました。
仕事してもいいけど、張りどめ忘れないように。出血あったらすぐ受診するように。
とのことなので、まだ切迫流産とまではいかないレベルなのでしょうが、
この時期からの流産は勿体ないという言葉に昨日はショックを受けてしまい、初期につわりがほぼなく、仕事普通に行けた分だと自分に言い聞かせて、思いきって仕事を今日明日と2日休みをとりました。
今思い返してみて、医者から安静と言われたわけでも、仕事するなと言われたわけでもないのに、仕事休むのはズル休みに近いのか?と後ろめたい気持ちが少しあります。(有り難く休ませていただきますが。)昨日は必死で、上司にお願いして休みを2日も取って、自分にしては珍しい行動な気がしました。
絶対安静と言われなくても仕事を休んだことある方いらっしゃいますか?
私はお腹の張りというものがまだ自分でわからなくて、お腹の張りが原因で休んでるというわけでもないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ひなころ
鮮血出血のため2週間自宅安静と言われてから、茶色出血が続くので絶対安静と言われてないですが自己判断で2ヶ月休んでます!!
パートなんで休みやすいのもあります。
大切な命です、なんかあってからでは後悔してしまいます!
2日も。なんてことありません!!
ゆっくりしてください(^^)
はあちゃん
ありますよー🤗!
何があるかわからないので、心配だったらお休みして全然いいと思います✨
私も休みをもらう初めての時はこんなことで、、、と思っていましたが、だんだん割り切って無理せず休めるようになりました😊
お腹で何が起きてるかわからないから心配ですよね💦
ゆっくり安静にしてくださいね💕
-
はじめてのママリ🔰
無理しないことも大切ですよね!(*´・ω・`)勇気いりますが、体大切にしていきます!ありがとうございます!
- 9月10日
なぎ
私は五ヶ月からリトドリン飲み始め、その後副作用で動悸、手の震え等出てしまい、その日は休みました。(運転する仕事のため)
翌日は普通に出勤しましたが、3日後くらいから少し張りがあるのも嫌で、休みました。
妊娠が確定した時点で、
仕事内容を軽減又はこれ以上増やさないという診断書を書いてもらったのですが、
それを受理されることは叶わず、どんどん仕事を入れられてしまったため、
その旨を先生に伝えて
切迫流産の診断で休ませて貰えるようにして下さい!
と言ったら
診断書だしてくれました。
結果五ヶ月〜切迫流産の診断で傷病休暇を頂き、出産、育休、復帰まで二年近く休みました。
ズル休みとは違いますが(実際張りもありましたし)
妊娠、出産は心配なことだらけですので、不安なら休まれたほうが安心です。
赤ちゃんを守れるのは自分だけですからね…
-
はじめてのママリ🔰
リトドリンの副作用まだ感じないですが、妊娠中は色々こわいですよね。会社の制度、身体のために使えるものは使っていきたいと思いました!
ありがとうございます!- 9月10日
たんたん💗
私なんて、しょっちゅうですよ!😂
もしですが、
それで流産してしまった場合。
あのとき、私が安静にしていれば。とか後悔しませんか?
なにかあってからでは遅いし、妊娠中くらい自分に甘くていいと思います!
赤ちゃんのためにも!って😄
私なんて、仕事がしたくないがゆえに
ちょっーーーと体調が悪いだけとか体がダルいからとかだけで仕事休んでました😜(笑)
気まずいですけどね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、何かあってからでは遅いですもんね。。
赤ちゃんのために!頑張ります!
(˘ω˘)
仕事と一口に言っても作業内容も人によるし、ストレスも人によります。
家で動くのと、仕事で動くのとは同じ量動いてもやっぱり違いますよね。気を張らなきゃいけないから体にも力入るし。
それぐらいで休むのは…って厳しい方も見かけることは見かけます。その方の頑張りは尊敬しますし、心から凄いと思いますが、妊娠中は少し頑張るより、少しサボるくらいでいいと思うんです。
休みにくい職場なら診断書出してもらうのもアリだと思います。
診断書出れば、傷病手当も申請できますしね🤔
-
はじめてのママリ🔰
少し頑張るより、少しサボるぐらいがいい、たしかにそうですね。頑張りすぎて赤ちゃんに何かあってはいけないですもんね。
いさぎよく休めました!
ric☺︎
私は正直甘々です💦
吐けないつわりで常に気持ち悪い感じがあり、横になってないと辛いので、朝から調子が悪い時は何度か仕事休んでます😭
普段自分の体調不良で休むことなんてなかったし、こういうときくらい少々甘くなってもいいかなと思ってます😂
休むとき毎回罪悪感はありますが。。
しんどいまま行っても、結局横にならせてもらったりして仕事にならないのでそれならもういさぎよく休もう!って休んでます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
罪悪感と感謝を感じながら、
甘えさせてもらおうかなと思えました!
吐けないつわりはしんどそうですね(。>д<)!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
鮮血のあとだと、茶色出血も念のため休まないとですよね、、、(。>д<)
大切な命、その通りですね!ゆっくりしてます!