※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
お仕事

スーツがパツパツで悩んでいる女性。母はジャケット不要と言うが、ネットでは必須と。仕事が決まればスーツ着用機会はない。買い直すか迷っている。皆様の意見を聞きたい。

皆様ならどうされますか?
ご意見お聞かせください。

今、シングルになったため、求職中です。
来週職場の面接が決まったのですが、久しぶりにスーツを出して着てみたところ😱
パンツはなんとか履けるものの、しゃがめないくらいパツパツ。
スカートは大丈夫そうでしたが、肉にとられて、丈感が少し短くなってしまい、ギリギリ膝が半分隠れるくらいの丈に。
ジャケットも、着れるのですがボタン留めると胸が強調されてボタンのところにシワが入ります。中に着るものを、ブラウスではなく、薄手のカットソーにすればなんとかいけるかな?!って感じでした。
無理もありません。産後10キロ太ったのですから、むしろなんとか着られたことが奇跡です😰

母に相談したら、「まだ暑いし、下は手持ちのきれいめなズボンを履いて、上はブラウスとかで、ジャケットいらないんじゃない?」と言われたのですが、ネットで調べると、やはりスーツが原則、暑くてもジャケット着用必須、と書いてあり、どうしようかと悩んでいます。
皆様でしたら、
①母の意見のように、ズボンにブラウスで行く。
②パツパツな感じだけど、手持ちのスーツで行く。
③仕方がないので、スーツを買い直す。
どの選択肢を選びますか?

おそらく、仕事は来週面接する場所で決まると思います。私がよほどの失敗をしない限り(常に人材不足の職種のため)。
仕事が決まれば、もうスーツを着る機会は無いと思います。入社式なども、職場の制服で行うので、以前転職した時も、入社の際はスーツを着なかったです。さらに今回は、中途入社になるため、入社式そのものがないかと思います。
なので、シングルになり、ただでさえお金がないので、面接で着るたった一回のために買い直すのはもったいないし、今からだと丈直しとかあったら間に合わないだろうしで悩んでいます。
着られないわけではないので、②の選択に私はしようかなと思うのですが、皆様の率直なご意見、お聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

②ですね👍
来週ならダメ元でダイエットします!

• いち

いち

間に合いますかね😥わたしもダメ元でやってみます!
    とりあえず、さっき腹筋してみました(笑)頑張ります!

• 9月10日
あいす

私なら③ですかね。。
やはり体にあってないスーツは見た目がよろしくないので…😢
第一印象大事だと思います💦
体にあうスーツ一着は持っててもいいのかなと思います🙇‍♀️

• いち

いち

やはり買った方がいいですかね。
    買うとなると一万は超えそうだし、働き出したら体型も戻るかなー?と安易に考えていて。
    明日近所のお店を見に行ってみます!

• 9月10日

②でスカート、ジャケットのボタンはしめずに、カットソーですかね。
私もパートで仕事探してたときはジャケットのボタンはずしてカットソー着てました。旦那が営業でスーツ着てますが、女ならボタンをあげるのがいいと言われていたので。

• いち

いち

そうなんですね?!
    てっきりボタンもきちんと留めた方がいいのかと思っていました😥
    ボタン留めなければ、まだパツパツ感軽減するのでいけそうかな。と思います!
    やはり、一回着るために買うのはもったいないですよね。

• 9月10日

退会ユーザー

安く買うならしまむらとかで上下5000円かからず買えたと思います。穴場ですが、コムサはメンズスーツ1万くらいで、デザイン性良く旦那もコスパ良いと言ってます!(普段はセミオーダースーツで定価10万くらい着てます)

• 9月10日
  • いち

いち

しまむら近所にないです😭
    そんなに安くあるんですね!
    先日、ユニクロはみてみたのですが、それなりにお値段するなぁと、買うのを躊躇ってしまい。
    行けそうな距離にしまむらないか、調べてみます。

• 9月10日
かほ

確実に受かるなら①でも
全然いいと思います!
綺麗めのパンツにブラウスにジャケットさえあれば、スーツっぽいですし🙆‍♀️
体に合ってない②は、見た目の問題になってくるので
私は避けます🙁
どうしてもスーツが好ましければ、しまむらでも安く売ってますよ🤔!
面接頑張ってください😇✨

• いち

いち

しまむらが近所になくて😥
    やはり、体型に合ってないのはまずいですかね。
    もう一度近所のお店を見てみて、なければ諦めて①か②にしてみます。

• 9月10日
りんりん

人事担当していました。
パートですか?
正社員なら基本スーツですが
パートさんなら別に
綺麗めの格好でいいです。
派遣でも綺麗めでokです。
非常識な格好でなければ
特に服装はうるさくみませんよ!

• いち

いち

正社員です!
    やはりスーツがいいですよね。
    今日見てみましたが、なかなか良いのがなく😢
    お金も時間もないので、②の選択しかなさそうです。

• 9月10日
いち

皆さま回答ありがとうございました!
買い換えたほうが…という意見が多かったため、買い換えました!
増税前セールで、スーツ三点セットとブラウスで1万円以内で買えました!!
安く済んでよかったです😊ありがとうございました!!