SoftBankのiPhone7の機種代が終わり、支払いが変わらないことに気付きました。WiFiの料金も上がっており、携帯代を安くしたいと考えています。ワイモバイルなどに機種変更すべきでしょうか?相談したいです。
今、SoftBankのiphone7を使っていて8月末で機種代が終わりました。
あまりお金に余裕がないので機種代分が無くなって支払いが楽になるのかな?と思って機種変更しなかったんですが機種の分割分が毎月、割引きされていたので機種代が終わっても以前と支払いが変わらないことに今月になって気付きました😢
しかもWiFiのAirも一緒に契約してるのですが8月からなぜか600円程高くなっていました‥
今月出産で働いてないし携帯と保険、保育料は自分で支払いしてるので出来れば携帯代を安くしたいのです💦
ワイモバイルなどの格安スマホに変えるか手数料はかかるけど機種変更した方がいいのか詳しい方教えてください😭
- 年子まま(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ🔰
私はauですが、私も今月で機種代金払い終わりました!
機種変なしでこのまま使用する予定ですが
9000円→4500円程まで下がりました
プランが古いみたいで新しいプランに見直しやいらないオプションなど外したら結構安くなりました!

退会ユーザー
ソフトバンクのシステム
・機種代が無くなるのと同時に月々割も無くなるので
機種代がなくなっても毎月の支払いはほぼ変わらずです。
ソフトバンクAirは
最初の2年or3年(契約によります)は毎月500円割引が
あるのでそれが無くなった為高くなった可能性があります。
安くする方法は
機種のSIMロック解除をして
本体そのままで
ワイモバイルへ転入することがベストですね。
Airの割引も継続できるので。
そうすると一番安いプランで月1480円まで下がります。
-
年子まま
詳しくありがとうございます😊
Airも契約年数で割引があったんですね💦
Airに関しては契約内容全く覚えてなかったです😭
携帯をワイモバイルに変えたとしてもAirも一緒に使えて請求も今まで通り一緒に来るってことですか?- 9月9日
-
退会ユーザー
そうなんです💦
しかもAirは契約は2年なのに
端末代は3年で
実質4年使わないと行けなくなってるので
そのまま使えるワイモバイルが一番いいです。
そうです!
ワイモバイルはソフトバンクの子会社なので割引の恩恵も受けれるしそのまま請求も
まとめる事ができます。- 9月9日
-
年子まま
そうだったんですね💦
WiFi必須だったので、そんな事情知らなかったです😭
質問ばかりすみません💦
ちなみに今iphone7でもう古いので機種変もしたいなって思ってるんですが新機種にしてワイモバイルにするというのは出来ないですか?- 9月9日
-
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ🙆♀️
元ソフトバンクで働いてたので😅
できますよ!
ただソフトバンクで機種変更してからワイモバイルへ行くと損なので機種変更するなら
ワイモバイルでした方がいいです!
ちなみに今はほとんどの
ソフトバンクショップで
ワイモバイルの契約も
出来るよになってるので
一度ソフトバンクショップで
聞いてみると見積もり出してくれますよ😊- 9月9日
-
年子まま
それでお詳しいんですね✨
ワイモバイルからでも新機種への変更が出来るんですね!
すごく参考になりました!
出産前にこのモヤモヤを解決したいので明日ショップで見積もりしてもらおうと思います!!
色々質問に答えてもらいありがとうございます😊
すごく参考になりました!!- 9月9日

まみ
私も先月まで同じ状況で、結局キャリア変更で機種変しました!
ワイモバイルで同じ端末のまま乗り換えすると、月3000円くらいで済みそうだったのでそうするつもりでしたが、ちょうどソフトバンクのイベントでその場で現金8万キャッシュバックがやっていて、それに惹かれてドコモから変えてしまいました😂
それでも月々の支払いが今までより5000円安くなるので、変えてよかったです(*^^*)
ただ2年後また料金上がると思うので、その時はワイモバイルに変える予定です😂
-
年子まま
ありがとうございます😊
8万もキャッシュバックあれば魅力的ですよね!!
2年間でも5000円も安くなるとかなりお得感ありますね✨- 9月9日

退会ユーザー
今日はソフトバンクとワイモバイルの新プラン発表がありました!13日から適応されるプランもあるので携帯会社を買えないのであれば機種変でお話聞いてみても良いと思います😌我が家も2年契約が切れて高くなったので近々話を聞きに行くつもりです(*´▽`*)
-
年子まま
ありがとうございます😊
新プランが出来るんですね!!
新プランも含めてショップで聞いてみます!
2000円、3000円でも高くなると困りますよね😭- 9月9日
年子まま
ありがとうございます😊
プランの見直しするだけでも、そんなに安くなるんですね!
明日ショップに行って詳しく聞いてみます!!