1歳9ヶ月の子供がトイトレを始めたいが、うまくいかず悩んでいる。アドバイスを求めています。
1歳9ヶ月です。トイトレを本気で始めようか迷う…
事後報告はしてくれるし、トイレに座るのは好きみたいです。でも一度も出たことがありません😣
座ってトイレットペーパーで拭くのが楽しいだけのようです😅
一度できたら早いような気がするのですが…
どのように進めたらいいのかわかりません😣
いっそのこと布パンツにしてみるか…
おしゃべりも出来て意思疎通もはっきりできます。
一時ひどかったイヤイヤも最近落ち着いているので、これからもっとひどくなる前になんとかできたらいいなぁと思ってます💦
なにかコツとかあったらアドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ちいちゃん
うちも事後報告してたので、「もうちょっと早く教えてね~」と言ったら、早すぎて(笑)、「次は出そうってときに教えてね!」って言ったらその日1回成功しましたよ!本人も喜んでました!!
明日にでも試してみてはいかがですか😊?
退会ユーザー
とりあえず、2時間ごととか、ご飯や寝る前など定期的に誘ってトイレに座らせてあげるのはどうでしょうか?😊
そこまで出来ているなら、あとは偶然でも1度トイレでおしっこ出来た!というのを、経験させてあげたいですね💓
いきなり布パンツは、何度かトイレでおしっこ出せたらでいいかな?と私は思います🙆♀️✨
もしすでに時間ごとに誘われているなら、それを続けて、偶然出せるのを狙うしかないような気もします😣
-
はじめてのママリ
なるほど💦本人が行くって言ったときにしか連れてってませんでした😂明日早速時間で誘ってみます✨
ちなみに、一回座らせたらどのくらいまで粘ってよいのでしょう😣?
割と飽きるのも早くて、座って少ししたらトイレットペーパー取って拭いて、降りるって言っちゃうんです(笑)
そこでもうちょっと粘ったほうがいいのか、でもあまり長く座らせても…ですよね💦- 9月9日
-
退会ユーザー
私が上の子のトイトレして思ったのは、トイレを嫌がったら終わる。って事ですね。笑
時間で連れて行く時も、いや!と言ったら、今の時期は見送っていいと思います😊
私も最初は10分!とかやってましたが、ママリでアドバイスもらって、2分くらいにしました🙆♀️
2時間ごととかでやってると、だんだん親がおしっこペースを掴めてくるので、
いや、これはあと10分以内に出るな😳
って言う時は、携帯でYouTube見せたり絵本読んだりして、長めに座らせてました😅- 9月9日
-
はじめてのママリ
2分目安ですね!!
今日昼寝のあとに座らせてみたらほんの少し出たような気がしたんです…!でもその直後にオムツにガッツリしてました😭笑
しかも午前中はなぜか、おしっこをしたら自分でオムツ脱いじゃって…そのまま💩を踏ん張ってて🥶慌ててトイレに連れてったらぽちゃんとトイレに落ちたんです✨←とりあえずここでめっちゃ褒めたんですけど、その後自己申告でソファの影に特大💩が落ちてました😭間に合ってなかった😭😭
汚い話すみません…衝撃すぎて誰かに聞いて欲しくて😂😂- 9月10日
-
退会ユーザー
すごいすごい😳💓
多分おしっこ出せてますよ!
うちの娘もトイレでおしっこし始めた時は、何故か小出しにしてました。笑
ラストウンチさんはトイレに間に合ったんですね😍
かわいいです💓笑
おしっこ少し出たのもすごいし、💩をトイレで踏ん張れたってすごい事ですよ😳✨
娘はおしっこ出来た後、💩出来るまで1-2週間かかったので💦めっちゃ褒めてあげてください💓💓
お子さんも無理しない範囲で、ゆうさんもイライラしない範囲で、進むといいですね😍💓
うちの下の子も早く取れるといいのですが....笑- 9月10日
結優
うちはまだ本格的に始めてなくて、いつもお風呂前とかお風呂あがりにおしっこが出るので、シャワーの後おまるにダメ元で座ってみたら、すっごくちょっとだけど出ました✨
おまるで成功したのは数ヶ月前から二回目です。
大袈裟にほめてあげたらすっごい嬉しそうにしてました。
急いでないならタイミングを決めて座ってみるとかでもいいんじゃないかなって勝手に思ってます^^;
-
はじめてのママリ
うちもお風呂でします!!
と思ってお風呂前に連れてってもダメでした😂タイミング難しいです💦
来年でもいいと思ってたんですけど、なんとなく本人の気が向いてるうちにと思っちゃいました😂
お風呂前後狙い目っぽいので根気よく連れてってみます!!- 9月9日
-
結優
うちは出たらすごいね〜くらいの気持ちでやってます(^^)
子どもも、こどもちゃれんじの体験版DVD見ててトイレのシーンになると服のまま、おまるに座りに行って「でるかな?」とか言ってるから笑いそうになります😄- 9月9日
-
はじめてのママリ
でるかな?可愛いですね🤣💕座ったら出るっていう意識がまだまだです😣のんびり疲れないように(親がw)やっていきたいと思います!!
- 9月10日
-
結優
うちは言葉も遅くて、出るかな?って認識したの、ここ二ヶ月ほどです。
トイレのマークもわかるし、何もしてないときにおしっこ出たらわかるし、うんち出たら教えてくれるようになりました。
でも出てからなんですよね^^;- 9月10日
あおまま
1歳5ヶ月からトイトレ始めました!日中、保育園では1歳8ヶ月頃から布パンツはかせてます。お休みの日は、家にいる時は布パンツ。お出かけする時には紙パンツです。
保育園では30分おきにトイレ座らせてくれてるみたいです。寝て起きたらすぐトイレに座ると良いと保育園からアドバイスもらい、家でも実践したところ、成功率上がって来ました✨夜も朝まで紙パンツに全くしてない日もあります。布パンツ履いて汚れたら気持ち悪いってことを少しずつ分かってきたように思います。
家では成功したら、ご褒美シールを貼るようにしてみたり、一緒に喜んだり🎶
本人の自信にもつながって来てる気がします。
最近は、ウンチもトイレで出来るようになりました😆
トイトレ、根気要りますがお互い頑張りましょ〜😆
-
はじめてのママリ
30分おきですか😳それはなかなか根気が要りますね😂!!
今日は昼寝後座らせてみたところ、ほんの数滴ちょろっと出たような気がしたのですが…その直後オムツでがっつりしてました🤣なかなか手強いっ!!でも頑張ります✨- 9月10日
はじめてのママリ
すごい!わかってますね🤣✨うちも明日言ってみます!!