※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

三歳の子供の利き手について、まだ確定していない可能性があります。右手でペンを持ち、左手で食事やボールを投げることがあるようです。

利き手についてです。
三歳の子ですが利き手確定してますか?
うちの子はペンは右手、食事とボール投げは左です。
まだ確定してないんですかね…?左でも割と上手に食べたり投げたりしてます。

コメント

利き手は6歳くらいに決まるらしいですよ😊
うちの3歳の息子は、箸を交互に使ってます😁

• a

a

そんな先なんですね!?
    まわりはもう確定してるみたいで、保育園でも利き手はどっち?と聞かれるので、もうみんな決まってると思ってました💦でも6歳で決まると聞いて少し焦ってたので安心しました☺️ゆっくり長い目でみてみます✨✨

• 9月9日
たろきち

甥っ子が右手用のエジソンの箸を持ったまま左手で手づかみで食べてたのでもしかして?と左手用のを渡したら箸で食べるようになりました。
3歳くらいだったと思います!!
今では小学生ですが、なんでも左です( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• a

a

やはりそれくらいで決まりますよね、、、まわりももう確定してるみたいで💦💦
    利き手はどっちでもいいんですが、なるべく右でやるように食事の時持ち直させるんですが左に変わってしまいます😂💦今のところ両方使えるので、もう少し長い目で見てきます✨

• 9月9日
  • たろきち

たろきち

左利きの人って、
    右利きが左手で何かするより
    左利きが右手で出来ることが多いと思うので今の時代は困らないですよね(*˙˘˙*)

• 9月9日
  • a

a

今のところ両方使ってるのでこの子は得してるなぁと思ってるんですが、食事の時左だと腕があたってそれは直したいなぁと思ってます😭😭

• 9月9日
  • たろきち

たろきち

そういえば甥っ子も
    自然となのか気をつけてるのか
    いつも左に座ってます(°_°)

• 9月9日
ママリ

うちの子はずっと右手です。
何をするにも右に持ち替えるので今のところ右利き確定かなって思ってます。

• a

a

やはり3歳までに確定するのがだいたいですよね…💦わたしの周りの子ももう決まってるみたいで💦💦利き手はどっちでもいいんですけど、なるべく右で使うようにさせてるんですが、左のがやりやすいものは左になってしまって…今のところ両方使えるのかな?と思って見てます!でも食事は右に変えたいです…😭😭笑

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

私事ですが、小さい頃は左利きだったそうです。それを右に矯正したって聞きました。

そのせいかトランプ切ったり、ペットボトルの蓋開けたりは左しかできないです。

矯正された記憶はないです^^;言われて、そうやったんや〜くらいにしか思いませんでした^^;

子どもの頃は左利きに憧れて左手の練習してみたり、授乳で右が使えないとき左手でお箸使ってみたりしてました^^;

今は昔に比べて左利きにも優しいので絶対に矯正が必要とは思わないですけど、両手使えるなら素敵ですよね✨

• 9月9日
  • a

a

そうだったんですね💦💦
    わたしも左に憧れたことあって左で字を書いたりする練習しました😂😂
    なので、両方使えるって素敵と思ってるんですが食事の時が左だと腕があたって😂💦
    この点は変えたいな、矯正が必要かな?と思ってます😭😭
    スポーツなどで左が使えると有利になるものもあると思うので、この子は得してるな、と思って見てます✨✨

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

左の練習したの私だけじゃなかった🤣🤣🤣憧れますよね(*´艸`)

左利きって頭良さそうとか、カッコいいイメージで憧れるんですよね〜。

男の子だと両手で食べられるメリットってケガしちゃったときくらいだけど、ケガなんてしてほしくないし、させたくないですもんね😣

右も左も使えるようになったら、使いやすい方で定着していくかもですね(^^)

• 9月9日
  • a

a

たしかにカッコいいです😂😂だから練習したんですけど、挫折しました🤣🤣

そうですね…
    今まだスプーンとフォークで食べてるので、箸は右で覚えさせようと思います☺️‼️

• 9月9日