時短勤務のアドバイスをお願いします。初めての時短勤務で手探り中です。心がけや気を付けていることを教えてください。
時短勤務についてアドバイスをお願いします。
4月から時短で働いています。
私がいる部署では、私が初めての時短勤務者で、私も周りも手探り状態です😅
時短で働くにあたって心がけている事や気を付けている事などあれば教えて頂きたいです❗
宜しくお願いします😊
- ぶひ🐽(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
9時〜16時の時短で働いています私がやったのは、まずは時短の場合のお給料の確認(何時間の時短でどれくらい給料から引かれるか)です。保育園の送り迎えの時間を考慮して、朝と夕方をそれぞれ何時間時短するか決めました。あとは、子供関係でお休みするときは、普通の有給ではなく、専用の有給(うちの会社はサポート休暇があります)があるので、臨機応変に使い分けてます😀
あとは、ちょっとでもお迎えが遅れるときは保育園には一本電話を入れるようにしています。これは時短とかは関係ないかもしれませんが😅
お金の面では、復帰して時短するとお給料は減るのに、社会保険は産前(フルタイム)の給料で計算されてしまうので、復帰して4ヶ月目以降であれば、「育児休業等終了時報酬月額変更届」を提出すれば、今のお給料で計算された社会保険料に見直してくれます。先月私は会社から言われて提出しましたが、初めての時短勤務ということなので確認しておいた方がいいかと思います☺️
すでに復職されてるようなので、もう既にやられていたらすみません😂

ぶひ🐽
そうなんです!
こまめに色々確認したり共有するようにしないと、ちょっと怠っただけで置いてきぼりになるんですよね😭
実は「何で私ばっかりこんなこまめに……」と思っていたのですが、自分でそういう働き方を選択したから仕方ないんでしょうね😅
とても参考になりました✨
本当にありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
すみません!社会保険料は毎年9月に見直しがかかるので、もし今から申請だとしなくてもいいかもです!
あとは、「養育期間標準報酬月額特例申出書」というのもあって、給料が減っても将来の年金が減らないような制度もあるようです。これは私も申請してなかったので、近々申請しようと思います。
どちらも会社経由での申請です!
ぶひ🐽
回答ありがとうございます!
給与面はざっくり手取りを計算しただけで、社会保険料等までは気にしていませんでした💦
サポート休暇もとても羨ましいです✨
うちの会社にもあるにはあるのですが、有給ではないので、有給休暇をいよいよ使い果たした最終手段といった感じです😅
ちなみに、時短勤務ではない方々とのコミュニケーション面で心がけている事等ありますか??
はじめてのママリ🔰
仕事の内容はフルタイムの人と同じなので、自分がフォローしてもらうこともあるし、その逆もあります。なので、今どんな仕事が急ぎなのかとか、何が問題になっているかとかは、こまめに確認するようにしています😃そうでないと結構置いてきぼりにされてしまうので😅
あとは、自分の担当で日にちが決まっているような仕事(打ち合わせや資料提出など)があれば、一応前日に同じチームの人にその旨を伝えておきます。何にもなければ問題ないのですが、当日子供が体調不良で休むとなって、仕事の引き継ぎしてなくて焦ったので😅
通常のコミュニケーションであれば、私が復帰するときに課長からチーム員に「時短になるから」とアナウンス入れてくれたので、周りも状況は分かってくれているし、その分私も限られた時間で最大限頑張ろうと思えるので、お互い変に気を遣って…とかはないですね!
ぶひ🐽
すみません、下にお返事してしまいました💦