※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
その他の疑問

太陽光について質問です!近々新築で家を建てる予定なのですが、太陽光は…

太陽光について質問です!!

近々新築で家を建てる予定なのですが、太陽光はどうするか悩んでいます。
近々売電??も安くなるし太陽光が壊れる?までに元は取れないからやめたほうがいいと言われました。(工務店さんにです)
乗せるのも高いし、修理とかになるのも高そうだしやめようかな、、、と思っていたのですが、どんな家が可愛いかなーと周りを見ながら散歩してみたりすると結構乗ってる家を見かけます。

太陽光ついてる人はつけて良かったですか??
またつけてない人はその理由はなんですか??
教えてください🙏

コメント

さだはる

私が建てた時は売電38円だったので、10年で元が取れると言われ、200万?くらいで付けました。
確か、今から付けると売電8円とかになってしまうんですよね?
発電した電力を売電せずに全部自分の家で使える機械があるそうなのですが、それも100万くらいすると聞きました。
今から付けるなら、太陽光はオススメしませんね。

• りりー

りりー

回答ありがとうございます😊
    そんなんですね!
    じゃあ工務店さんの言ってることは本当だったんですね😭

• 9月9日

うちは付けないです!
やっぱり付けるコストがかかるのに売電が安いからです。
不動産の担当者さん曰く、政府が太陽光をつける取り組みを進めてるとかなんとかで今後工賃が安くなるかも?だそうです。

太陽光がついてるお家が可愛いってことですか?😊
うちは片流れの屋根ですが、何もつけないですよ☺️

• りりー

りりー

ついてる家が可愛いとは思いませんでしたが、思いの外みんな太陽光ついてる!!!やっぱりつけたほうが得なの!?!?って感じでした😅笑
    つけるメリット少なそうですね😅

• 9月9日
空色のーと

今から付けるなら、蓄電池もセットの方がいいかもしれないですね‪‪💦‬

売電価格もたかがしれてるし、はっきり言って利益はほぼ出ないです😂

• りりー

りりー

蓄電池もなかなか高いですよね😭😭
    つけなくても良さそうですね😅

• 9月9日
うきわまん、

我が家は3年前に新築し、新築当時はつけませんでしたが、今年太陽光と蓄電池を後付けしました。
我が家は外観可愛くしたので付ける予定は全くなかったのですが、オール電化で暖房はエアコン1台はフル稼働、日中湯まししたり乾燥機かけたりすることがあるため冬の電気代が高く、毎月電気代の使用量に応じて勝手に引かれる再エネ発電促進なんとか金が高くなってる、年々上がってて10年後にはもっと上がる可能性があると聞き、じゃあ初期費用はかかるけど日中自分家で使え、使わない時は売電、あとは蓄電池に溜めた電気を使えるようにしようということで太陽光と蓄電池をつけました( ◠‿◠ )
我が家はたくさん載せるんじゃなくて自分家で消費するくらいの最小限でつけました。

自然災害など多いですし、現に今回の台風で停電した地域も多いみたいですし、蓄電池ついてれば停電の時に少しは役に立つかなと思って我が家は後付けしました(^^)

初期費用がかかるのと、パワコンは10〜20年にメンテナンスや交換が必要なのでそこはデメリットですかね⁉︎

• りりー

りりー

後付けもできるんですね!!
    後付けだと最初からつけるより工事費とかかかりましたか???

• 9月9日

金銭面でメリットが無いし、パネルにカドミウムなどの有害物質が含まれているので災害の時に漏れたら怖いのと、廃棄方法がまだ確立されていないみたいな点も気になって付けませんでした。
海外では廃棄方法が無いので、太陽光の会社は倒産していっているみたいですよ。

• りりー

りりー

そうなんですね!!知らなかったです😰つけなくても良さそうですね🤔

• 9月9日