下の子のお風呂タイミングや保育園のお迎え前の入浴について悩んでいます。午前中に入れて寝かせ、お迎え前にも入れて授乳後にお迎えしようと考えています。夕方に入れたいけど、一緒に入浴するまでは昼間に入れる予定です。
2人育児のママさん方に質問です。
下の子が産まれて1ヶ月検診が終わり、お風呂もOKになりましたが
いつまでベビーバス入れてましたか?
そして上の子が保育園の場合は下の子、お風呂何時くらいに入れてますか?
ゆくゆくは夜同時に入れようと思いますが、できる限りはまだベビーバスでお迎え前に入れようかと考えてます😅
そして午前中入れてた沐浴、お風呂後によく寝てくれるから保育園のお迎え前に入れて、授乳してからお迎えかな。。。と思ってますがどうでしょうか😳
お迎えが16時台、夕飯が18時でお風呂が19時、寝るのが20時〜21時です。本当は夕方入れたいけど上の子といる時間も作りたいので一緒にお風呂入れるまでは昼間に入れようと思ってます。
色々やってみてこれがしっくり来たよ!ってのがあれば教えてください🙂
- かちこ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あき
我が家は1ヶ月過ぎたら浴槽に一緒に入ってました🙂
お風呂の時間は旦那が出勤する前にお風呂入るので一緒に入れてもらう為14時ぐらいに入ってました🍀
まだベビーバス入れるなら全然良いと思います🙂
あちゃ
ベビーバスは2ヶ月近くまで使ってました。その時は長男を迎えに行き帰宅で大体16時半頃なので、次男の授乳と被らないタイミング(ミルクだったので飲んで最低一時間位はあけてた)で先にベビーバスで次男を入れたり(その時は他はシャワーで済ませてました)、飲んだばかりなら夕食後に湯船で3人で入ってました。
2ヶ月半頃からはベビーバスは卒業し、皆湯船に入ってます。今は長男迎え→お風呂(17時~18時)→夕飯(18時~19時)→就寝(21時)です。夕飯とお風呂を逆にしたら夕飯後にまったり出来る時間が出来ました!(でも多分本当は夕飯→お風呂がいいんだと思いますが)
-
かちこ
ありがとうございます😊参考になります✨
2ヶ月半くらいまでベビーバスだったんですね🤪うちも長女は1歳過ぎてもベビーバス使ってた時あります(おもちゃ浮かべたり遊んでる事がほとんどでしたがw
先お風呂の方が時間の使い方はいいんですけど、ご飯の時汚れるから困りどころですよね😖💧- 9月9日
-
あちゃ
そうなんですよねー💦おかげでパジャマのシミが増えました😢でも長男がイヤイヤ期で夕飯の後で遊び始めるとすんなりお風呂に入ってくれなくて…1人で2人入れるのにバタバタしたくないのと、帰宅後すぐの方が長男がすんなり入ってくれるので今はこのパターンで落ち着きました。
- 9月9日
-
かちこ
私はお風呂、先の日は肌着でご飯食べてます笑
うちも今イヤイヤしてます〜😅お風呂は入ってくれるけど、出てきません😂💧
こゆ時は上の子優先ってのもアリですね😊- 9月9日
かちこ
週末は旦那がいるので浴槽に入れました✨
旦那さんの出勤がお昼とかなんですね☺️
ベビーバスまだいけます!上の子は冬だったのでお風呂沸かしてましたが、夏場は週末くらいしか湯船溜めないので。。。ありがとうございます🙂