妊娠中の方が一人の子どもを持つことを伝えているが、母が二人目のことを話題にする際の対応方法を相談しています。一緒に選ぶことを希望しており、上手な伝え方を知りたいそうです。
子どもはひとりと決めている妊娠中の方、二人目についての話題が出たときどう上手く受け答えと言うか切り返しと言うかしてますか?🤔
ベビー用品を見に行くと、母が「二人目のとこを考えるとこっちの方がいいよ😊」とか「下の子にも使える😊」とか「二人目は性別違うかもしれないから😊」とか選ぶ時に言ってきます😅子どもはひとりと伝えているのですが「それは分からないじゃない😊もうひとり出来るかもだし欲しくなるかもだよ😆」と悪気は無く言ってきます😅
言われることが苦痛とかスルーすればいいとかではなくて、ひとりのつもりで一緒に選んで欲しいので何か上手く伝える方法はないかと思い質問しました😊
ちなみに初孫で母もとても楽しみにしているので一緒に行かないとかは考えてないです😊
- ゆー(4歳11ヶ月)
コメント
こここ(^^)
「そうだねー」と聞き流す
もしくは
「今は生まれてくる子のことだけ考えたいから。次のこと考えて買ってたら、生まれてくる子がかわいそう」とお腹の子を大事にしてるアピールをします☺️
退会ユーザー
私なら「古いお下がりばっかりだと2人目が可哀想❣⃛私は1人目と同じように新しいのを買ってあげたい。だから今はこの子のためのを選びたいな」と言いますね❣⃛
-
ゆー
ありがとうございます😊
今はこの子の事を考えるように伝えていきたいと思います😊- 9月9日
ah
この世代って赤ちゃんの使うものにお金かけるのは無駄って意識強い人多いですよね。
何買うにしても、使い回しできる前提でもの選んでしまう世代なのかなぁと思います。
私も某手渡しアプリで不要になったベビーグッズ出すと、お母さんからの応募ではなくおばあちゃんになる方からが多いです。
私なら普通に「後から買い直しになっても構わないからお腹の子のために買い物したい。2人目が授かる時がきたらそれはそれで買い足すのを楽しみにしたい。その時はまた一緒に選んでくれない?」っていいます(^^)
-
ゆー
ありがとうございます😊
やはり子どもはひとりと言うのを分かってもらうのは諦めた方が良さそうですね😅とりあえず今の子の事だけ考えて!の方向で伝えていきたいと思います😊- 9月9日
ゆー
ありがとうございます😊実際買うときは私はこれがいいの!で譲りませんが😅なんとかこの気持ちが伝わるといいのですが😌
こここ(^^)
もったいないから...が前提なんですよね💧
伝わるといいですね!