1歳5ヶ月の男の子が肉類を嫌いで、魚や納豆、野菜、果物を好んで食べます。栄養的に心配はないが、代わりになる食材が必要か悩んでいます。
1歳5ヶ月の男の子です。
今まではなんでも食べてくれていたのですが、最近お肉類特にハンバーグやミートボールなどひき肉系が嫌いなようで、ベーと出してしまいます。
食べてくれるのが魚と納豆と野菜と果物です。
果物は大好きでいくらでも食べてくれます。
朝、夕ご飯はご飯しか食べてくれないこともありますが、保育園でちゃんと残さず給食も食べてるし、栄養的には家で無理矢理食べさせなくてもいいかなと思い無理矢理お肉を食べさせることはしていません。
それでも、やはりお肉に代わるものも家であげたほうがいいのでしょうか?
代わりになるものとしたら何を上げればいいのでしょうか。
- 律☆來(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🌈虹ママ
牛肉で牛丼や肉じゃがはどうですか?
あとは鶏ももを一口大にして焼いてみたりやミンチも固めずそぼろにしてもダメですかね?
変わりとするなら、大豆ですかね♪
わたしなら大豆、納豆、豆腐などを意識してあげると思います(^^)
かな
うちの子も最近野菜を食べなくなりました💦
わからないように何かに混ぜても口の中で野菜だけ分けて野菜だけをべーと出します…(>_<)
せっかく作ったのに食べてくれずイライラしてました…💦
うちの母がそんなに気にしなくてもあんたも大きくなったんだからと言われてたしかに!!と思い気がラクになって今は食べる物だけを与えようと思いました😊
保育園で食べているのであれば私は気にする事ないと思いますよ(≧◡≦)
時期がきたらまた食べてくれるようになると保育士さんも言っていたので気にしないようにしてます。(笑)
-
律☆來
ありがとうございます!
肉を避けるとは思ってなかったのでびっくりしてます😅- 9月9日
-
かな
ついこの前まで出した物は全部食べていたので急に食べなくなりなんで?なんで?って精神的に参って夕飯の時間が憂鬱でした💦
いつか食べてくれると信じてお互い頑張りましょう😊- 9月9日
バジル
他の血となる食を与えられてればいいと思います!
ひき肉にチャレンジさせるのであれば、カレーに混ぜたり、ひき肉ピーマン玉ねぎ人参でケチャップ(りつままさんが大丈夫なのであれば)でドライカレーっぽいものや、大根もしくは里芋にひき肉を入れてとろみをつけたものなどいかがでしょう?
-
律☆來
野菜は食べてくれるので好きな野菜と和えてあげてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月10日
律☆來
ありがとうございます!
ミンチ肉を固めたものを嫌がる傾向があるので試してみます!