※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃちゃん
子育て・グッズ

新生児が母乳を吸う時間が短く、ミルクも残す。完母目指しておっぱいを与えているが不安。おしっこは出ている。

生後2週間の新生児なのですが、母乳両乳で10分ぐらいしか吸ってくれません。ゴクゴクと音はするので出てはいると思うのですが、足りてるかわからないです。そのあとミルク40作っても20ぐらい残します。完母目指してるので、一日、8回以上は泣いたらおっぱい吸わせてるのですが、不安です😭おしっこはちゃんと出てます。

コメント

かこ

おしっこがちゃんと出ているなら足りてると思いますが、あとは体重が増えてるかにもよりますね😭

• みゃちゃん

みゃちゃん

1週間検診で18gずつしか増えてませんでした😭少しでも増えていってるのなら大丈夫でしょうか??😭

• 9月9日
  • かこ

かこ

ちょっと体重の増えが少ないですね😭
    うちも下の子が全然体重増えなくて一回に飲む量が少なかったので、かなり頻回で授乳するように先生に言われたので1日10回ほど授乳していました!

• 9月9日
  • みゃちゃん

みゃちゃん

わたしも頻回に授乳頑張ります☺️搾乳だと80ぐらい出るのですが、実際の飲んでる量、直母だとわからないですよね😭

• 9月9日
  • かこ

かこ

最近はよく飲んでくれるようになったのでもうすこし大きくなれば回数も減ってくると思いますよ☺️

• 9月9日
あやの

わたしも生後10日の息子がいますが初育児です!!
完母目指すなら、泣いたらおっぱいあげるってのを徹底したらとりあえず問題ないよ!と助産師さんには言われました!!
あとは検診で体重次第ですよね🤔

• みゃちゃん

みゃちゃん

おっぱいチクチクしたりジーンと痛んだり、母乳作られてるんだなーって感覚あったら大丈夫ですよね!😭2人目なのに、上の子3ヶ月で完ミになっちゃったので母乳の知識無くて、焦ります😂

• 9月9日
  • あやの

あやの

わたしも張ったりするってことはちゃんと出てるし飲んでくれてるからかなとおもって、前向きに捉えてます☺️🙏🏻わたしも不安ばかりですよ😭😭一緒に頑張りましょー🥰🍼

• 9月9日
  • みゃちゃん

みゃちゃん

みんな、不安だらけですよね!1ヶ月検診で体重増えてなければミルク検討してまたやり直してったらいいんだし、あまりにも泣いて足りてないな。って思ったらミルク足しちゃえばいいんだし気楽に考えます☺️ありがとうございます😊頑張りましょう🌟

• 9月9日