※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ。
子育て・グッズ

ベビーベッド卒業後の寝かせ方や、部屋の使い方について悩んでいます。どのように寝かせるべきか、他の対策はあるでしょうか?

ベビーベッド卒業とその後について悩んでます。

生後8ヶ月の娘がいます。
賃貸の2LDKに住んでいます。

主人や私の仕事の関係で、どうしても一部屋は仕事関係の部屋、寝室、リビングとなっています。
妊娠中、仕事関係の部屋をなんとかスペースを空けましたが、娘のベビーベッドはリビングにするしかありませんでした。

先日、ハイハイより先につかまり立ちをし始め、ベビーベッドに座るようになり危険なうえ、寝付きも悪くなってきました。
ベビーベッドの卒業基準はなんですか?
ベビーベッド卒業後はどのように寝ていますか?(布団や落下防止の方法等)

我が家は、主人は耳栓・アイマスクがないと寝れないタイプで平日は私がリビングで娘と寝ています。(土日は交代)
寝室はシングルベッド2つくっつけています。

引っ越す、仕事関係の部屋を使えるように以外でよい方法はありませんか?
宜しくお願いします。

コメント

りっさん

生まれてすぐからリビングで子供と敷布団しいて寝てます!

• かほ。

かほ。

有難うございます❗
    生まれてすぐされているんですね。夜泣きのときも同じでしたか❔

• 9月9日
  • りっさん

りっさん

夜泣いたら抱っこして寝させてからそのまま抱っこ風で腕枕状態で一緒に寝転んで寝てました!

• 9月9日
  • かほ。

かほ。

遅くなりすみません💦まだ夜泣きはないのですが、どうしようと考えていたので…参考になります‼️

• 9月14日
pyu-pyu

ベビーベッドは1ヶ月くらいしか使ってません😅あとはずっと添い寝です☺️

寝室のベッドを無くし、床に布団はいかがですか??

うちは子どもが生まれてから、ベッドは危険なので止めました💦
10㎝くらいのマットレスに5㎝くらいの布団をひいて寝ています😄
セミダブルとダブルをくっつけて寝てますよ☺️
壁側に子どもを寝かせれば、寝返りしても落ちません🙆

ベッドを無くしたくないなら、リビングに布団をひいて添い寝はどうですか?
添い寝の方が、子どもも安心して寝付きも良くなるかもしれませんね✨

• かほ。

かほ。

有難うございます🍀
    私は平気なのですが、主人が布団が苦手なので😭
    リビングで私が布団の案がいいかもです…

• 9月9日
⭐︎

ベビーベッドは使わず、生後2ヶ月まではリビングにベビー布団敷いて隣に座椅子敷いて雑魚寝でした💦夫は寝室のベッドです(笑)
生後3ヶ月からは寝室で私と娘でベッド、夫は下にマットレス敷いて寝てました。
娘が寝返りする様になってからはベッドフレームを捨ててマットレスだけにしました。
今でも別々のマットレスで寝てます。

• かほ。

かほ。

有難うございます☺️
    月齢や成長に合わせて色々対策されているんですね。
    参考になります🍀

• 9月9日
ma

娘が8ヶ月ですが、まだベビーベッドで寝ています👶
寝返りを始めた頃からベッドガードをつけ、つかまり立ちを始めた頃から段を1番下にしているので安全面では大丈夫そうです!
ですが、寝つきは必ず大人のベッドで寝かしつけて深い眠りに入ってからそーっとベビーベッドに移動させています。
↑6ヶ月くらいからそうしないと寝てくれなくなりました😂

娘の限界がくるまではベビーベッドで寝てもらうと思ってます!

• かほ。

かほ。

有難うございます🍀
    同じ月齢ですね。ベビーベッド1番下だと、降ろすときに腰が痛くなりませんか❔
    大人のベッドで寝かしつけてからの移動は大変ですね💦

• 9月9日