コメント
☆★
うちはタンスの上等に置いてなるべく遠くから見せてます💦💦
みくる
わたしの感覚では見せすぎだと思いますが、食事中のテレビ自体反対側派です。
ただなにかを口に入れて飲み込んでいるだけ、味わって食べることがないですし、よく噛んで、も意識できないのであごの発達にも影響が、、
-
はじめてのママリ🔰
私も反対派です。
これまでテレビをつけずパペットを使っておだてたり、音楽をかけてみたり。調理法をかえたり頑張ってきましたが「いや、いや、いや!」でご飯を捨てる日々。体重はどんどん軽くなるしご飯を食べてくれないと心配で……
甘やかしてると思われるかもしれませんが、食べてくれる子ならテレビは見せていません💧他に何か良い方法があれば良いのですが😰ありがとうございます。- 9月8日
-
みくる
そうなんですね(>_<)💦体重が減るのは困りますね。
食事前に絵本を読んだこともありますか?わたしは保育士として働いていたことがあるのですが、同じことで悩まれていたお母さんで、のんたんのスプーンたんたんや、くまのいただきまあすを食事前に読んだら効果があった方がいました( ^ω^ )- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃
絵本はないです。
絵本購入します。
リトミック動画で子供が踊るのをみて成長を感じる事もあるのですが、お互い目をみて食事をしたい気持ちもあります💧
本当に食事では頭をかかえることも多くて…ひどいときは「食べてよ!」ときつく言ってしまうこともありました。ノイローゼっぽくなり、ダメ元で動画を見せはじめたら、ゆっくりですがぱくぱく食べてくれて…感動しちゃったんですよね💧
もう少し試行錯誤してみます。- 9月8日
-
みくる
頑張って作ったものを捨てるのは辛いですよね💦わかります。
お子さんの体重が減っているのであれば確かに、食べられる方法が今は動画しかないのであれば、一つの手段だと思います。絶対だめだとは思わないので、気持ちに余裕がある時には他のこともチャレンジされるといいと思います。
一生このままなんてことはないです。絶対に成長していきます。ゆっくり頑張りましょう( ^ω^ )- 9月8日
ナツ花
うちは、14時間くらいつけっぱなしですが、こどもたちが集中してみてるのは合わせて二時間くらいかな?というかんじです😃
食事中ももちろんついています😃
我が家(家系?)の場合ですが、何を食べているか理解してない、ということはないですし(確認されます(笑)
会話がないということもない、
噛む回数も指導するまでもなく、できているようです😃
私自身テレビっ子ですが、幼稚園のころからテレビと留守番していたくらいなので、結構な時間みていたとおもいます!
(アラフォーなので時代もあります( ̄▽ ̄;)💦)
でも、未だに視力は1.8ですし、発達にもそんなに影響はないです(*´▽`*)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃
私も幼少期はかなりのテレビっ子で、「そんな難しい言葉しってるのね」と言われてましたがテレビのおかげだと自負しています😂
でも、大人になってからは好みの番組が減り、ぱったり見なくなりました💦なので子供に食べムラがはじまるまではほとんどテレビなしの環境だったんです。突然三時間も見せるようになってしまい不安になってしまいまして(^-^;
やはり長くても二時間ですよね(^-^;
テレビの時間が短縮できて悪いことはないと思うので、頼りきらず考えていこうと思います💦ありがとうございました😊- 9月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃