※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピー
子育て・グッズ

1ヶ月後半の女の子の体重増加について相談です。体重が増えすぎており、ミルクを減らしたが増加が止まらず、ぐずりも増えています。対処方法を知りたいです。

体重増えすぎでしょうか?混合です。女の子で今1ヶ月後半なのですが、体重が6キロ近くあります。顔も日々みるみるプクプクになってきて、立派な二重あごです😂産まれた時は2985グラム、1ヶ月健診では4.3キロで増え方問題なしでした。その後ペースが上がってしまい、半月後、市の助産師さん訪問で測ってもらったら5.2キロに。ミルクを減らすよう言われて100~120あげてたのを60~80にしてますが1週間で5.7キロになってました。母乳だけでは足りず泣くし、3時間もたないことも多く、ミルク減らしたことと関係あるのか最近ぐずりが増えました。どうしたらいいんでしょう。

コメント

ままり

小さいうちから飲ませすぎてる気がします💦
1ヶ月検診でそれだけ立派に増えてるなら混合ではなく母乳だけで様子見るとか言われなかったですか!?
私も息子が2936gで産まれて1ヶ月検診で4.7キロだったのでミルクは禁止と言われ母乳だけにしました!泣くたびに母乳なら飲ませていいと言われたので根気よくそれで頑張りましたよ!!

• ポピー

ポピー

やっぱそうですよね💦健診では体重のこと気にして聞いたのですが、問題ないからこのままでいいよって言われました💦母乳もっと多く飲ませてみます!

• 9月8日
ゆむまま

ちょっと増えすぎかな?と思いました💦
うちの下の子も今1ヶ月と10日ちょっとで4.8キロで完母です🤔
母乳はいくら飲ませてもいいと言われたので、うちの子も飲んですぐ泣くなんてザラじゃないので何回でも飲ませてるというか吸わせてますよ👐

3時間なんて滅多に持たないし、上の子もよく寝る子でしたが、何時間も時間があくようになったのは3ヶ月頃とかだったでしょうか?🤔

• ポピー

ポピー

ですよね(つд;*) 母乳の出が悪かったので、吸わせなきゃ余計出ないと思いつつ、お腹が空いてるのがかわいそうでミルク足してました。もう少し母乳メインに頑張ってみます。

• 9月8日
  • ゆむまま

ゆむまま

大変ですよね、頻回授乳だと😥
    上の子がそんなに泣かないしよく寝る、よく飲む子だったので余計に大変に感じてしまいます😢

でも上の子は今1歳ですが、育児はとっても楽になりました!
    泣いたり怒ったり大変ですが😅
    なので今だけ!早く下の子も大きくなれ〜!と思って、イライラした日も乗り切ってます😊

• 9月9日
  • ポピー

ポピー

ありがとうございます!そうですね、今だけですよね😂いつか沢山母乳が出ることを祈って頑張ります!

• 9月10日