※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒依
子育て・グッズ

息子がRSの検査で陽性。症状が落ち着いたら保育園に預けるか悩む。仕事復帰できるか不安。他のお子さんにうつす可能性も考慮。周囲のサポートが限られている。どうすればいいか悩んでいる。

息子が木曜日にRSの検査を受け、陽性でした。
先週の日曜から体調が悪く、金曜には高熱を出していましたが昨日は回復していました。
ですが今朝、咳が酷すぎて胃の中身を全て吐ききってしまうほどの嘔吐をしました…。

明日からお仕事復帰できるかなぁと考えていたのですがどうしようか悩んでます…。

そもそも保育園が預かってくれるかも問い合わせてみないとわからないのですが、今の職場に初出勤したのが月曜でその翌日からお休みしているので申し訳無くて堪りません…。
小児科の先生には「RSは乳児には危険だけど言ってしまえば只の風邪だから行かせても良いと思うけどね」と言われました。

皆さんならこの場合、どれくらいまで症状が落ち着いたら預けますか?

睡眠は取れてるしミルクも飲みが悪いながら飲めてます。
ただ時間によって咳が酷くなったり鼻が詰まって息苦しそうだったりします。
咳が酷すぎるとミルクも全部吐いてしまいます。

他のお子さんに移してしまったら…とも思うし、安い認可外の保育園であまり信頼できていません。
連絡帳などが無く、朝預ける時に口頭でお伝えするのですがよくミルクの時間を間違われたりしてて、預けて1週間程ですが早く転園したいと思うくらいです。

でも完治するまで休んでしまえば来週いっぱいも休むことになってしまうかもしれない…。
息子が心配で堪らない気持ちもありますが、仕事も大事だし我が家に金銭的な余裕は全くありません…。

仕事を始めるのが早すぎたのか…そもそも私が先に風邪を引いて移してしまったので私が風邪を引かなければ…いろんなことが頭の中をグルグルしてて考えが上手くまとまりません…。

義母はお仕事をされてますし実母は障がい者なので平日預ける事は不可能です。祖父母も頼れません。

皆さんならどうされますか?
世の働いているお母さんたちはこういう時、どうなさってるのでしょう…?

コメント

まま

頼れる人もいないので
お仕事は休んでます🙄
一応理解のある会社に勤めることが出来たのでそこは感謝ですが…。

ただあまりにも休みそうな時は
病児保育に登録してます。

• 黒依

黒依

病児保育が6ヶ月からみたいでそちらも無理なようです…😭

私の会社も理解はあると思うのですが勤めて1日しか出勤できてないのでほんとのところどう思われてるのかわかりません…。

やっぱり休むべきですよね…。

• 9月8日
  • まま

まま

あーーーそういえばそうですよね😭
    難しいですよね。休む連絡した時は、良く言ってくれても実際どうかなーとか考えちゃいますよね(;_;)

• 9月8日
  • 黒依

黒依

たぶん病児保育が使えたとしてもお金が無いので使えません…😞
    そうなんです😭新人の為に 綿密なスケジュールとか立ててあって(何日目は〇〇みたいな)それももうどうなってるかわかりません…。復帰時がこわいです😨

• 9月8日
⭐️

娘の通う保育園はRSは登園基準があり、呼吸症状が落ち着いていることがあるので、咳が酷いうちは登園できません。お子さんはまだ5ヶ月ですか?半年未満の子は重症化しやすいので、私なら休ませます。確か3割くらいは入院するほどの病気です。保育園に通って悪化したら後悔するし、入院したらもっと休まないといけなくなるので、個人的には休んだ方がいいのでは?と思います。

• 黒依

黒依

入院はなんとかしなくて済みそうだねって昨日言われて安心してたのでちょっとパニック気味になってしまいました…。
    やっぱりしっかり休むべきですよね😭

• 9月8日
ひよこ5児かあさん

子供が風邪の時は本当に大変ですよね。。
特に仕事もしていると。。
うちは、5人子供がいるのですが、やはり低年齢のときほど、重症化しやすいので、
なるべく、ミルクをちゃんと飲めて、咳も治るまでは預けてはいませんでした。。
あとは、近くに病後児保育などかあれば、預けられるかもしれませんが。。

RSはたしかに風邪と同じですか、年齢が小さいほど、甘くみると危険です。。

なので、もう少し様子を見た方が良いかなとおもいました。
仕事も大事だけど、子供を守れるのは親だけだから。。

早く良くなりますように。。

• 黒依

黒依

病児保育が6ヶ月からしか預かって貰えないので利用できないんです…😭

そうですよね、お仕事はなんとか上司が代わりになってくれてますが息子からしたら親は代わりがいませんものね😭

• 9月8日
さき

なんだか先月の私と状況が似ていて💦
私も8月あたまから初出勤にも関わらず、娘もRSになり...でしかもそのあと私も風邪をひき3日休みました。
保育園は1週間お休み。主人や祖父母で交代で仕事を休んでみてました。

仕事始めなのに申し訳なかったですが、子供がいるお母さんが多く比較的理解のある職場でしたので、今休まず頑張って働いて仮を返してるつもりです。

信頼できない認可外なら仕事休んででも看病するかな...😭
どのみちミルクを飲まないとか嘔吐したとかで電話きそうじゃないですか?😭
仕事も5ヶ月の子供がいるママを雇ったのだから、その辺会社もある程度予測範囲内だと思いますよ〜。
咳が早く落ち着きます様に...。

• 黒依

黒依

私も最初は私も子どもも体調悪いし大事をとって休もう、と休んでみたら息子はどんどん悪化してしまって…。
    協力者がいらっしゃるのはとてもありがたいですね😭主人も初日は休んでくれましたがさすがに続くと困るので出勤してもらってます…。

その日のミルクや睡眠や排尿等の量と時間を帰り際に紙に書いて渡してくださるのですが、その時なにも言わず…よくよく見たら全然飲めてなくてえっ!と思ってたらミルクの時間が間違ってました😠そんなこともあるので預かっててはくれそうですけどさらに不安で…。
    早く落ち着いて欲しいです😭

• 9月8日
☀︎Sunny:)

うちの息子は一歳3カ月ですが、現在RSからの肺炎で入院してます。
RSはただの風邪と言われたとのことですが、月齢が低ければ低いほど重篤化しやすい病気です。
気管支に影響しやすく、肺炎にもすぐなります。
一度気管支がやられるとその後風邪をこじらせやすかったり咳が長引くなどで毎回しんどい思いをさせてしまいます。
乳幼児突然死症候群の原因の可能性も指摘されてるような病気ですよ。

なので私なら仕事休ませてもらいます。

目先の効率化を図ると今後の休みが増えてしまうイメージです。

• 黒依

黒依

そうですよね…。先生も本当に危ない病気だからしっかり看病してあげてね、と言いながらまぁ行ってもいいと私は思うけど、と言うのでどっちなのか混乱してしまって…😭

今後の為、ということですね。いっそ来週いっぱいも休ませてください、とお願いすべきでしょうか…?

• 9月8日
  • ☀︎Sunny:)

とりあえず来週いっぱいは休むかもしれないと言うことを伝え、出勤できそうなら前日にまた連絡したらいいと思います。

• 9月8日
  • 黒依

黒依

休むかも、とは伝えていたのでしっかりと出勤できない旨を連絡してみます…。
    少しRSを舐めてました😭反省です😭

• 9月8日
  • ☀︎Sunny:)

最初はわからないですよね!
    いろんな情報をもらったりしてどんどん知識増えていきますよ!
    大丈夫です!!

ちなみにRSは熱が上がったり下がったりなので油断は禁物です!

息子さん早く良くなりますように☺️

• 9月8日
  • 黒依

黒依

ネットで調べただけじゃわからないこともたくさんあることが学べました、ありがとうございます🙇

お熱しっかり測ります!ありがとうございました!

• 9月8日
8114

5ヶ月であれば周りの子にうつしたくないし、重症化等の悪化も嫌なのであたしなら休ませます。
仕事に行って、子どもになにかあってからでは絶対後悔すると思うので💦

• 黒依

黒依

そうですよね😭
    良くなってきたからと油断して今日みたいに悪化したら…と思うと不安ですし、後悔するかもしれないようなことしちゃいけませんよね😭

• 9月8日
  • 8114

8114

それに子どもの看病ができるのは今だけですよ(´◡͐`)
    きっと大きくなったら病児とか利用したりするだろうし、子どもとの今しかない時間を大切にしてください♡♡♡
    小さいから心配でしょうし、早くよくなりますよーに(´◡͐`)

• 9月8日
  • 黒依

黒依

それもそうですね!
    人見知りしない子なんで私じゃなくても…って気持ちも少しあったかもしれません。
    ありがとうございます☺

• 9月8日
  • 8114

8114

うちの子も全然人見知りしません(´◡͐`)
    でとそれはまだ5ヶ月だからかもですよ(◍•ᴗ•◍)

• 9月8日
  • 黒依

黒依

いつ人見知りが始まるだろうかと少しビクビクしてます。笑
    でも息子は知らない人に会うと誰にでもニコニコしてるのでこのまましないのでは…?とも思ってます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 9月9日
  • 8114

8114

うちの子もするか?するか??
    と思いながらいましたが、
    いつでもニコニコで今まで結局せずです(´◡͐`)
    でもしないのもちょっぴり寂しいと思うこともありますが、周りのみんなにお愛想がいいねと可愛がられるのでそれはそれでよかったなと思ってます(´◡͐`)

• 9月9日
  • 黒依

黒依

わかります!ちょっと寂しいですけど、よく褒められるしありがたいですよね!

• 9月9日
kou

娘は1歳半の時にRSが悪化して入院しました!
まだ5ヶ月とのことですので、お家で安静にしていた方がいいと思います😨
もちろん職場の顔色も気になりますが、我が子の方が大切なので。

• 黒依

黒依

入院はこわいです…😱 今はそれほどではないですが油断してはいけませんよね。
    我が子優先で、こわいですけど頑張ります!

• 9月8日
ゆき(o^^o)

熱もなく、私は育休中ですが、2週間子供センター禁止といわれ、鼻吸いだけ通っています。

• 黒依

黒依

息子も熱は下がって吸入と鼻吸いをしてもらってます。
    早く治って欲しいですよね…😭

• 9月8日
momit

うちも今RSです〜。。
上の子もやりましたが、熱が下がって食欲があり機嫌が良くなれば保育園に行かせました。
しかもうち、RSからの突発性発疹の可能性も出てきて仕事1週間ぐらい休んでます😨仕方ないとはいえこちらとしても焦りますよね。。
お互い、自分やほかの家族に移らないようにやっていきましょうね!!

• 黒依

黒依

食欲がなかなか戻りきらなくていつもなら200を7分とかで飲むんでけど20分かけて170とかです😭機嫌は良くなってきたんですけど今日は日曜で吸入とかして貰えてないからか吐いてしまって心配です💦
    それは災難ですね…😭
    私が移しちゃって、私はもうすぐ完治かな?ってとこです!旦那に移ってないのが幸いです😔

• 9月8日
ちー

私なら仕事お休みしますね。申し訳ない気持ちはもちろんあります。復帰して早々ならなおさらですよね💦

ただ、うちの娘はRSが悪化し結果入院・転院・ICUとなりました。RS甘く見ない方が良いんだなーと痛感しました!!
お大事になさってください!

• 黒依

黒依

ICUまで…😱😱😱
    今すよすよ寝てくれてるのがありがたく思えてきました😭
    ありがとうございます、子ども優先で頑張ります!

• 9月8日
kana1104azu1218

うちも木曜日の朝、嫌な咳してるなぁ…って思いながら預けたら昼前に熱が…って職場に保育園から電話が‼️

金曜日にRSと診断されたものの…高熱プラス鼻水プラス咳とフルセットです。
産休前のこの時期の欠勤はなかなか痛いですが…
息子の大切さを考えると仕事は回復してから挽回すればいいし子供より仕事を優先させなければならない職場ならこっちから願い下げです‼️(笑)

去年育休からの復帰で4月中旬から仕事でしたが復帰3日目から息子は高熱続きで入院になりしっかり働きだしたのは5月の2週間目でした(笑)

復帰の挨拶と早々に休んだことお詫びして菓子折りをいくつか持っていきました(笑)

• 黒依

黒依

我が家もフルセットです😭
    高熱、鼻水、咳、喘鳴、多呼吸、咳のしすぎで嘔吐、声も枯れ食欲も落ち死んじゃうかと思いました…😱
    今は咳と鼻水と喘鳴が時々なのでましにはなりましたが💦

菓子折りまで考えれていなかったです!復帰の際には持って行って誠心誠意謝ろうと思います🙇💦

• 9月8日
ゆゆゆ

娘も先日RSになりました。
木曜日に陽性が出て、外出禁止、赤ちゃんとの接触厳禁、翌週の火曜日に再度病院に行き外出許可は出ましたが念のため支援センターなど赤ちゃんと接触するのは次の月曜日までやめた方が良いと言われました。大人にはなんともないですが、子供は重篤化しやすいです。できるなら休んだ方が良いと思います😂
正直そんなに適当な小児科医がいるから保育園は病気が蔓延してしまうのですよね、、
わたしも復帰を控えている身なので休めない、休みづらい気持ちもありますが、お子さんのためにも、周りの方のためにもお休みなさった方がよろしいと思います😭

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

休みづらい気持ちも分かりますが
    でした💦

• 9月8日
  • 黒依

黒依

普通はそんな感じですよね!
    その発言以外はとっても良い先生なので通ってますがパニック気味でどうしたらいいかわかんなくなってしまってました😫
    上司に休めるよう相談してみます😭

• 9月8日
ゆず

私が行ってる保育園は
rsウイルス では通園できません。
お盆にrsウイルス で子供が38度でてその2日後には40度、、、。
4日間入院しました。
あまり風邪を甘く見ない方がいいと思います。
仕事の代わりはいますが
子供のママの代わりは誰もいません。
辛い時はそばにいてあげてください。
私も職場復帰して
1週間後に1週間休んでいます。
仕事行かないとまずいといプレッシャーと子供と挟まれて押しつぶされそうになりましたがらやはり子供の事を1番に考えてよかったとおもいました!

• 黒依

黒依

入院はなんとか免れている状態で、回復してきていたので甘く見ていました😓
    プレッシャー辛いですよね…。
    私も後悔しないように、子どもの傍に居ようと思います!

• 9月8日
  • ゆず

ゆず

回復してると預けたくなりますよね😭
    私はミルクがしっかり飲めるようなったら
    預け始めました!!

職場も子持ちとわかって雇ってるので
    休んで大丈夫だと信じてます!!

• 9月9日
  • 黒依

黒依

どのくらい回復したら良いものか悩んでしまって😭

今のところなにも言われてないので、私も大丈夫だと信じてみます…!

• 9月9日
  • ゆず

ゆず

嘔吐なくミルクを飲めるようになったら
    保育園行き始めました!!

きっと大丈夫です🙆‍♀️

• 9月10日
  • 黒依

黒依

嘔吐は無くなったのですが咳と鼻水がなかなか引かなくて…😭

ありがとうございます🙇

• 9月10日
4つ子

うちは、3ヶ月でなりましたが、全てはいて咳と鼻づまりがひどく、1週間入院しました。かなり、、子供は辛いので休めるなら休んで側にいてあげた方がいいと思います。

• 黒依

黒依

月齢が低ければ低いほど心配ですよね💦
    今日は吐いてる回数が多いので明日も休みます😓

• 9月8日
モンブラン

保育園に聞いた方がいいと思います。
私が通わせてる園はRSは登園禁止で医師の診断書がないと熱がなくても預かってくれません😭

私はこういうとき病児保育お世話になってますよ。
それでも朝と夕方一時間は休まないといけないですが、全部休むよりはと思ってます😣
最初は罪悪感もありましたが、プロが見てくれる安心、すぐそばに看護師さんも医師もおり病院の中、しかも少人数で見てくれるので息子も満足で帰ってくるので、最近では2~3日夫婦で協力して休んだあとは病児保育に入れてます💦
保育園が信頼できないなら大丈夫と思えるまで病児保育利用します😣

• モンブラン

モンブラン

ちなみ私の息子も11ヶ月でRSやりましたが、甘く見ていて入院になりましたよ😭

• 9月8日
  • 黒依

黒依

診断書が必要な場合もあるのですね💦知りませんでした…。

病児保育はまだ月齢が足りず利用できません😭
    入院までならないようしっかり見守ります!

• 9月8日
  • モンブラン

モンブラン

ファミサポは病児不可ですか?
    うちの自治体は不可ですけど、自治体によってはOKだったはずです🤔
    利用年齢も自治体によって違うので調べてみてください🤔

• 9月8日
  • 黒依

黒依

今調べてみたら月齢的にも治りかけの子もOKでした!
    ですが料金的に今の仕事状況ではマイナスになってしまうので難しそうです…💦

• 9月8日