※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

8ヶ月の子供と、用事で1泊2日します。特急電車で1時間ちょっとの場所で…

8ヶ月の子供と、用事で1泊2日します。

特急電車で1時間ちょっとの場所で、宿泊はビジネスホテルの和室です。

特急電車に2人で乗るのも、ビジネスホテルの和室に泊まるのも初めてで不安です。

これは持っていってた方がいい!というのがあれば教えてください😞

コメント

8児まーり🐸💭💗

携帯充電器ですかね?

• ママリ

ママリ

他に気をとられて、つい忘れがちなので気を付けます!

• 9月8日
HARU

子供を連れてよくお泊まりします😊🙌🏻
ビジネスホテルって本当に室温が読めなくて、エアコンつけてるとかつけてないとか関係なくすごく暑い部屋もあればどこからか冷たい風入ってきてない!?ってくらい寒い部屋もあって調整が難しく...それで子供が夜うまく寝付けないことがありました💧なので一応夜寝る時に着るものは薄手ものと、厚手のものを持って行くとか、薄手のを何枚か持って行って調整できるようにしたりするといいかもしれません👍🏻💡寝不足での外泊は体調崩しやすいですからね~💦

• ママリ

ママリ

空調ですか、なるほど~。考えていませんでした。ありがとうございます!

• 9月8日
おなかポヨ子

はじめまして!

二人旅、ドキドキでしょうが、ファイト!です(^^)慣れたら、大丈夫です。

私も帰省でよく1人で子どもを連れて長距離移動してます。
九州から関東まで飛行機、特急、新幹線に乗りました。長距離移動は慣れていると思います。

経験から言いますと、

乗り物の旅の場合、
窓際で景色を見せる。
乗せる前にキッズコーナーなどで遊ばせて、電車の中では寝てもらう。
どうしようもなくなったら、抱っこで電車内を歩く。

それから、周りの席の人をチェック。自由席であれば、同じような子ども連れ、或いは子どもに優しそうな人の近くに座る。

赤ちゃんだった時は、授乳ケープがあるとすぐおっぱいをあげられて便利でした(^^)

離乳食はレトルトや瓶詰めを使いました。

ハイハイの時期は、お出かけが大変ですよね。

失敗談は、飛行機でオヤツを食べさせ過ぎて吐かれてしまったことです。。。やり過ぎは禁物です(笑)

思いついたことをダラダラ書いてしまいました。
参考になれば幸いです(^^)

• ママリ

ママリ

かなりの長距離を移動されるんですね、参考になります!授乳ケープは持っていないので、変わりになるものを準備しようと思います。おやつもほどほどにですね(笑)ありがとうございました!

• 9月8日
あい

特急ということは長距離ですか?

うちは下の子産む前によく特急乗って日帰りで出かけてました!

・音の出ないおもちゃ
場所によって音が出るとひんしゅく買うところもあるので、あった方が良いと思います。

・バスタオル、授乳ケープ
バスタオルと授乳ケープは兼用でも良いと思いますが、バスタオルはブランケットにもなります。授乳ケープは特急だと長距離なのでどうしようもない時にさっと飲ませられるので良いですよ!
ただ普段授乳ケープ使ってないなら、赤ちゃんて急にパッとめくることがあり結構恥ずかしい思いする人もいるので、授乳ケープをバスタオルで代用するなら対策が必要ですね。

・おやつ
うちの子はおやつ食べてれば黙ります😂
公共交通機関使うなら必須ですね😂

・赤ちゃんのご飯
ベビーフードを持って行くかうどん屋さん入るとかとかかなーと思いますが、ベビーフード持って行くの大変なら100均の麺カッターがあると便利です!