※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トロロ
子育て・グッズ

音楽関係の仕事をする夫婦で、子育てに奮闘中。旦那からのプレッシャーに悩み、辛い状況。育児に理解はあるが、旦那の言葉に傷ついている。励ましを求めています。

今悩んでる事を吐き出させてください。
私も旦那も音楽関係の仕事をしています。
今は大切な家族のため、息子のために時間を費やしているので練習をしようと思っても
子供のことが優先になり、なかなか思うようにいきません。
私は今は子育て優先と割り切ってるのですが、
旦那から言わしてみれば、「他の人は出来てる」「子育てを言い訳にしてる」「怠けてる」とのことです。毎日友人、家族もいない土地で24時間育児。辛くて、「実家に帰りたい」というと、
「母親の勝手で父親と離れ離れだなんて、どれだけわがままなんだ」と言われました。
正直、辛いです。。なにかお言葉頂けると嬉しいです。

PS旦那は育児には協力的ではあり、溺愛しています。

コメント

人と比べられる事まず腹たちますね!手のかかる子そうじゃない子様々だし、知らぬ地で子育てどれだけ孤独で大変か旦那にはわからないでしょうね💥
わかって嫁いだから仕方ないけどそんな風に言うなら実家に帰りたいと決断して仕方なくないですか?と旦那に問いたいですね。

• トロロ

トロロ

お返事遅くなりすみません🙇‍♂️
    比べてること自体が腹立つんですよね💦
    「協力してくれる人がいるから良いね〜」ってゆうんですが、そのあとむってしてしまいます🥺
    旦那の両親もなかなか非協力的なので。。

• 9月9日
ののあ。

わがままなんて、全然思いません。子供優先で当たり前だと思います😊
私は自宅でピアノ教室をやっていますが、発表会など開く為、自分でも演奏するのに練習したいのですが、やはり子供優先になってしまい、なかなかできません。
でも、まわりの方たちはみんなわかってくれていますよ😃
ちなみに、私は実家にいつも帰って甘えられる時は甘えています❗旦那も、そこはわかってくれています😊
ちびたんまん。さんも、まずは1日とか、2日だけ実家に帰って少し自分の時間をつくったり出来れば、少しは余裕もできるのかな?と思います❗
旦那様にわかってもらえるといいですね😊

• トロロ

トロロ

お返事遅くなりすみません🙇‍♂️
    旦那の一家はミュージシャン一家で、子供優先より自分の好きなことをすることを優先にしてるようで(夜中にクラブに連れて行ったりするために子供を夕方にぐっすり寝かしたり、現場に連れて行ったり)
    なかなか理解をしてもらえず、子供を言い訳にして音楽をやらない私を怠けてると思っているようです…💦

• 9月13日
あゆみ

我が家は夫婦ともに音楽関係の仕事じゃないですが、そうでなくても子供がいると自己研鑽の為の時間ってどうしても減ってしまうのは仕方ないことだと思います😭毎日お疲れ様です!

育児に協力的なら、見ててもらって練習&息抜きはできませんか?
あとどんなお仕事かわからないのですが、育児も練習も完璧を求めず少しずつ手を抜いたら、両立できるかも…?見当違いなこと言ってたらすみません。

• トロロ

トロロ

ありがとうございます😊
    お返事遅くなりすみませんでした🙇‍♂️

そうですよね!!アドバイスありがとうございます😊💗
    旦那がいるときは見てもらってるんですが、なかなか自分も子育てに目がいってしまって集中できなかったりします…💦
    自分自身も問題があるんだなぁと思います🥺

• 9月13日