授乳時に赤ちゃんが激しく泣き暴れるので困っています。夜は問題なく寝るのですが、夕方から夜にかけて毎回泣き始めます。原因がわからず、母乳を諦めるべきか悩んでいます。旦那に抱っこされると泣き止むので、私はイライラしています。
もうしんどいです。毎回の授乳が爆弾をかかえているようでヒヤヒヤします。
以前も質問させていただいたのですが
混合で育てている2ヶ月の男の子です。
最近2ヶ月をすぎてから授乳をすると
途中からギャン泣きするようになりました。
その泣き方が半端なく、いきなり暴れ始め顔を真っ赤にしてぎゃーと死んじゃうんじゃないかぐらいで泣きます。
その後も興奮してあやしても何してもしばらく声が出なくなるまで泣きます。その後疲れて寝ます。
ちなみに私のおっぱいはすごい出るわけではないのですが、、、。
夜は7時間寝てくれる子なので朝の授乳は胸も張って泣かずに飲んでくれます。飲みながら寝てしまうことが多いです。
だいたい夕方~夜になるとこの発作みたいなのが起きます。
抱き方やおむつもいつも通りやってみたのですが
何をやってもだめでした。母乳あげなきゃ怒るし
何が原因なのかわかりません。
こんなに毎回泣かれて興奮させてしまうのは成長に悪影響だしこの際母乳は諦めた方がよいですかね?
旦那が抱くと泣き止むし、あやすと笑うし、
私は抱っこも、授乳も拒否されて。。。
もう嫌になりました。イライラするしずっと一緒と思うとまた当たってしまいそうで怖くてたまりません。
すみません、こんなマイナス思考で。
- たむたむ(5歳4ヶ月)
コメント
異端
完母ですか??
私も夕方からのこの大泣き悩みました…
私の場合は、いつも機嫌のいい娘に甘えてしまい、お盆の授乳をテキトーにしてしまいました(時間があいたり、揺れる車の中であげたり)
そこから授乳の際大泣きするようになってしまって…
泣く時間帯からミルクにして(哺乳瓶拒否がありましたが、無理やり飲ませ続けて哺乳瓶もいけるようになりました)大泣きは無くなりました
今では、一日中どの時間帯でも母乳飲むようになってくれたので、うちの場合は授乳イコールしんどいことって刷り込ませてしまったのかな?って反省してます
きょんぴ
黄昏泣きというのが始まったかもしれませんね…( .. )
成長段階のひとつなので「ママはここにいるよ〜大丈夫だよ〜」など声掛けて上げたりするといいって聞きます!
あとはトツキトオカもずーっと繋がっていたので母の情緒がうつるとも助産師さんに言われました( .. )
そういう時は思い切ってパパに頼ってみるのもいいと思います🥺💓
-
たむたむ
黄昏泣き、、、アドバイスありがとうございます!私も沢山話しかけて安心させて上げたいと思います!
私が不安でいたら伝わってしまいますよね!常に笑顔でいれるよう私ももう少し旦那に頼って見ようと思います!!- 9月10日
-
きょんぴ
母もまだまだ新米ですから無理はしないで追い詰めたりしないでくださいね💕
訳の分からない言葉の通じない赤ちゃんをここまで立派に育てあげてるたむたむさんは最高のママですよ👏🏻- 9月12日
まいみ
初めまして。同じ生後2ヶ月の新米ママです☺️
きついですね、精神的に参ってらっしゃると思います。
何か体調悪そうにしてる訳でもなさそうですか?
何しても泣き止まない時ほんとにこっちだって泣きたいよーってなります。お母さんがまず心が元気がないとお子さんも感じ取るのでミルクの方が楽になるのならミルクだけの日とかやってみてはどうでしょう😌旦那さんにもこの気持ち共有してもらえてますか?自分は1日一緒にいるのに旦那さんがあやして抱っこすると機嫌よくなる。グサグサってきますよね💦わたしが1番この子のことみてるのにって、、、
最初の頃そんなこともありました。
保健センターとかに相談してみるのもいいかもしれないですね😌
-
たむたむ
本当にマイナス思考になり、自暴自棄になりました。機嫌がいい時が多いのと熱もなかったので、、、ただ、飲んでる時に痰がからむのかゼーゼーよく言ってます。
お気持ち共感してくださって嬉しいです(´;ω;`)
かなさんの言う通りミルク足して元気出したいと思います!ありがとうございます!- 9月10日
退会ユーザー
夕方からの大泣きは、黄昏泣きというものでしょうか?うちの子もありました😣💦今でもたまにありますが、1ヶ月半〜2ヶ月くらいが一番ひどかったと思います💦
なにをしてもダメな時は、一旦ベッドや床などに置いて、少し泣かせていました!
夕方になるとなんとなく泣きたくなる、寂しくなるのかなー?と思いつつ…特にこうしたら泣き止んだ!とかなかったので🤣
-
たむたむ
黄昏泣き、、、初めて知りました!!夜泣きとかと違うのですね!私も授乳中怒ったら諦めて少し置くことにしました。体重もグラフの1番上にいるので、無理やり母乳を吸わせるのをやめました。
- 9月10日
結優
黄昏泣きってやつでしょうか?
うちも私が何してもダメなのに旦那が部屋の入り口辺りに立って横抱きゆらゆらしてるときだけ泣き止むって時期がありました。
なんで私じゃだめなのか?何が原因でそんなに泣くのか、本当に精神的にやられました。
そんなこともあったなぁって、当時はメッチャ辛かったはずなのに、言われて思い出しました^^;
-
たむたむ
旦那ってそんなに面倒みてないしなんで?ってなりますよね(´;ω;`)私頑張ってるんだけどなーっと思うと悲しくなってしまいます、、、。ぺいさんのようにいい思い出になるよう、頑張ります!!
- 9月10日
-
結優
今がちょうど産後の疲れが出てくる頃だと思います。
私もこの頃は背中痛いし、おっぱい痛いし、子ども泣きまくるし、精神的にも体力的にも辛かったです。
子育てに楽なときなんかないけど、慣れてくると大変な中に楽しさも出てきますよ。- 9月10日
-
たむたむ
ありがとうございます。気持ちも落ち込見やすいのか余計なことばかり考えてしまっていました。
やはりそうですよね、、、身体もなれない筋肉使ってボロボロだし、精神的にもズタボロで!!でも、お話きいて希望が出てきました。私も楽しさ見つけられるように子供と向き合っていきたいと思います!!!- 9月10日
はじめてのママリ
夕方の方が、午前中より機嫌悪かった記憶があります!!
なんなんでしょうね…赤ちゃんの不思議。( °_° )
夜になるにつれて、おかあさんも疲れが出てくるから朝より母乳の出が悪くなるとは助産師さんに言われた経験があります!!
わたしは完母にこだわってなかったので足りないのかなー?って時はミルク足しちゃってました♡
うちは大きくなるまで夜もずーっと2、3時間起きの授乳だったので、まとめて寝てくれるのうらやましいです♡(;ᴗ;)
-
たむたむ
ほんとですー。なぜ夕方なんでしょうかね、、、。しかも忙しい時間に限って、、、。
そうですよね!なんか不思議な概念に取り憑かれていて、母乳じゃなきゃだめって勝手に思い込んでました。
睡眠不足がないだけ、ほんと助かってます(´nωn`)- 9月10日
🍋ちーママ🍋
夕方から、夜にかけて泣くのは黄昏泣きでしょうか?日中どこかへ出掛けたりしていますか?日中の刺激が夜に繋がって思い出して泣くとゆうのは聞いたことがあります😊
私の息子も、確か3、4ヶ月くらいの時夕方から愚図りだし、夜はめちゃめちゃ泣いてました。病気かな?救急車呼ぼうかなって何度思ったか💦
ミルクも飲まなくなったり、哺乳瓶拒否したり、母乳飲んでも泣いたり、、何かとトラブルが多く本当に疲れていました。子供ってこんなに大変なんだと痛感する毎日でした。でもそんな日々を積み重ね今に至ります。7時間も寝てくれてお利口だと思います!うちはそんなに寝ませんよー💦
夜中も起きます😂
熱もなくオムツでもミルクでも母乳でもなければ、泣き疲れるまで泣かせても仕方ないと思います。そしたらその後は寝てくれるんではないでしょうか。きっとこれがずっと続くわけではないと思います😄
-
たむたむ
はい!夕方に夕食買いに行くことはあります!興奮状態になるのはこのせいですかね、、、。
救急車めっちゃわかります。あまりにも泣き方や顔が真っ赤になるので発作かなって思ってしまいます。
悩み尽きないですよね、、、。はい!もう少し頑張ってみます!!- 9月10日
めぐらん
すごいわかります。
私もありました…。
夕方になると、お母さんも疲れがでるみたいで母乳の量が減るみたいですね…。
お昼寝でもしてリフレッシュできればいいんですが…
なかなか毎日は出来ないですよね。
もし、哺乳瓶拒否が無いなら夕方の授乳の時間はミルクすることで私はストレスも減りましたー!!
母乳だとどのくらい出てるか不安だし、結構悩みました…。
6ヶ月になるまでは母乳吸わせて頑張ってましたが、今は完ミです。
量も時間間隔もコントロールできるし、お金は掛かりますがメリットも結構あります!
-
たむたむ
そうなんですね。自分母乳恨んでました、、、。
幸いミルクは飲んでくれるので無理せずミルク足すことにしました!
ネットで吸わせないと出なくなると聞いて必死になってた自分がいました。
完ミいいですよね!!お出かけの時も楽だし今液体ミルクもあるし!!( *˙ω˙*)و グッ!- 9月10日
退会ユーザー
私も以前混合で育ててました。
私は乳首が小さく保護器というものをつけないと吸えないおっぱいで
毎回保護器をつけ、飲ませて(完母の人みたいには出てませんでした)、ミルクを飲ませの順におこなってましたが
ストレスがおおきく、
途中から完ミに変更しました。
多分もっとごくごく飲みたいのに
なかなか出てこなくて泣いちゃうのかなーっていうのも
ひとつの理由かもしれません😞
-
たむたむ
そうですよね、混合一番大変と言われてますしそれに保護器もとなるも毎日ストレスになってしまいますよね、、、。私ももう少し頑張ってみて無理だったら完ミにしようと思います。
母乳もすごく出るほうではないので、、、。それで怒ってるんだと思います。- 9月10日
-
退会ユーザー
自分でストレスだなと思ったら
完ミにしてもいいと思います!
どうしても母乳で育てたいなら母乳外来に通わなきゃですね😓- 9月10日
-
たむたむ
母乳絶対!っていうこだわりはないのですが、なんか、諦めきれないんですよね、、、優柔不断の性格のせいとは思うのですが、、、
母乳外来にも、行ってみたいと思います!!!アドバイスありがとうございます!- 9月10日
-
退会ユーザー
私も母乳絶対!ではなかったです!
母乳外来は通うのとお金とで
面倒くさがりな私は行きませんでした😭笑
そして母乳だと夜中2時間おきとかに起きるのがつらくて、、
ミルクはねてくれたので!- 9月10日
りんご
毎日お疲れ様です😭😭
ありました!同じ経験。
夜中の授乳だけはおとなしく飲んでくれて寝落ちでしたが、昼間や夕方はおんなじ感じでした💦
うちはおっぱい欲しいけど、眠い。けどお腹すいた。みたいな感じで混乱して泣いているように見えました💦
私も混合だったので、出来るだけミルクの回数も増やしながらしていました!
たむたむさんのせいじゃありませんよ!
その時期は何しても泣いてた気がします😖夕方の黄昏泣きのギャン泣きのピークでもありました、、
そして1番イライラしてしまった時期でもあります。
同じく、実母や旦那さんはすぐ抱っこで泣き止むので本当に自信無くしました。抱っこするのもためらうくらい💦😅
3か月の終わりくらいから、泣くことも激減しニコニコ笑顔を見せてくれて。育児楽しいと思えるようになりました。
育児まだ新米ですが、生後1.2か月の頃が1番しんどかったです。。これいつまで続くの?と思いました。
今はパパ抱っこすると泣きます。笑
私じゃないとダメなので可愛くて仕方ないです😊
母乳が原因というよりかは、2か月頃の時は夕方のギャン泣きピーク。何しても泣き止まない。
無の境地でひたすら抱っこしていました💦
お腹の中じゃない!と混乱しているとも聞きました😖
-
たむたむ
やはり2ヶ月ってそういう感じなんですかね。私も未だに原因不明です。ミルクにもう少し頼ってみようと思いました。
旦那ってなんででしょうね!
もう、仕事行かないで毎日家にいて欲しいですw
3ヶ月ですか!私も怒り出すのが治ることを信じてもう少し頑張って見たいと思います!!- 9月10日
いけ
母乳与えていればその一番辛い時間帯は落ち着くのですか?
授乳をする時泣き始めると書いてあるので
その一番辛い時間帯に母乳をあげて吸わせてても泣くのか
吸ってれば落ち着くけど離すと泣くのかでいろいろ解決策も増えると思うのですが
赤ちゃんが泣き過ぎるのはこちらも心配になるし周りの目も気にしがちですが
赤ちゃんが泣くことが成長に悪影響を及ぼすことはないと思います。
黄昏泣きって言って何でもないのに泣いたりとか
私もたくさん流れ過ぎて泣きながらあやしてましたが
ダメだと思った時は安全な場所においてトイレで深呼吸して
一瞬気持ちに余裕を作るようにして向き合ってました。
暑かったり肌寒い可能性もありますし
単純に旦那さんの方が体温高いからあったかいとかあるかもしれないですから
ママが嫌なわけではないです
-
たむたむ
母乳を与えると怒りだします。つまり、乳首を含むと怒ります。最近は昼夜問わす母乳の度に怒ります。時間は様々で口に入れた瞬間怒り出すこともあればしばらく飲んで出なくなったなーって時に怒り出すこともあります。未だに原因不明です。。。
泣いていると気持ちが焦ってしまって、私ももう少し冷静になることを身につけた方がよいですね、、、。
私が嫌ってことがないと聞いて安心しました。ありがとうございます!- 9月10日
-
いけ
母乳も古くなると味変わるので
味が違うって泣いてたりしないですかね?
最近おっぱい詰まってる感じするなーとか- 9月10日
-
たむたむ
詰まっている感じはしないです!張り6時間以上経たないと張ったりしないです!!
毎回泣くので味が違うんですかね??(´nωn`)- 9月10日
-
いけ
食生活でも味変わるらしいですし、
母乳の量が少ないのであれば母乳外来とかで一回全部リセットしたりとか出来ないですかね?
うちの子は飲む姿勢が必ずコレって決まってきてて
それ以外飲ませると拒否されて姿勢見つけるまで結構大変でした。
あとは乳腺炎にもなってしまったので
全力で抜いてもらって新しい母乳に入れ替えしました- 9月10日
こなん
夕方や夜になるとママも疲れてきて、おっぱいの分泌量が少なくなるらしいので、それで怒ってるのかもしれないですね。
あまり疲れないように…はムリだと思いますので、身体を冷やさないように冷蔵庫でキンキンに冷えた飲み物ではなくて、常温のものを飲むとか。
肩凝りとか血行悪いのも母乳量に影響するらしいので肩をぐるぐるまわしてみたりしてはどうでしょう💡
母乳はまだ諦めなくても!一般的に母乳が起動に乗るまで3ヶ月はかかるといいますし😃
とはいえ、毎回ギャン泣きはきついでしょうから夕方から夜は母乳を吸わせるのはあきらめてミルク優先でいくとかはどうでしょう❓️
母乳量少ないと母乳あきらめるべきか、吸わせて意味あるのか❓️とか思いますよね。
私もそうでした。
私は今も混合で頑張っています。ミルクのみにすることも考えましたが、息子のミルクの飲みがよくなく、4ヶ月ごろから夜中はなぜかミルク完全拒否になったりして💧
そんなこともあるので、おっぱいは大切にとっておいたほうがいいと思います😊
すごく共感してしまい、長文すみません。応援しております✨
-
たむたむ
そうなんですね、、、。可能性としてはそれが一番高そうです。でも、最近昼夜問わず母乳の度に怒り出すようになりました。
肩こりはすごくあります、、、血流ももともと悪いのでそれも出なくなる原因のひとつですかね、、、。
ありがとうございます!もう少し母乳頑張ってみて3ヶ月たっても無理そうなら完ミにしようと思います!- 9月10日
退会ユーザー
3ヶ月終わりまで
旦那の抱っこで泣き止んでましたよ〜!
たむたむさんが辛ければ
母乳やめてもいいかと思いますが文読んでて思いますが
母乳でもいいと思います
私も完母でしたが
なんで泣き止まないの?とか
色々思いましたが
その時期は泣き止むなら
寝かしつけして〜〜と
旦那に頼ってましたよ!
3ヶ月終わりくらいから
私じゃダメな日が今でも続いてます、、、
休める時に休みましょう
赤ちゃんはお母さん第1なんです!!
まだ目も見えてない時期です!
腕が太い方が落ち着くんだなって言い聞かせてましたよ!!
とりあえずギャン泣きになったら台所の換気扇強で回してて
落ち着かせてました!
-
たむたむ
旦那にもう少し頼るべきですね。何か、自分でムキになっていた気がします。
3ヶ月。安定するまで頑張りたいと思います。
換気扇いいですね!私もやってみます!- 9月10日
いちご
うちも混合にしてたときよくありました〜😭夕方〜夜は母乳の量減るみたいで、足りない!ってギャン泣きでした😭思い切って完ミにしたら泣かなくなりました!
他の人の抱っこで泣き止むのにママの抱っこで泣き続けるの、メンタルやられますよね💦ママは母乳のにおいがするから、抱っこされると母乳もらえる!って思うのに、いつまでたってももらえなくてお預け状態だから泣き続けるって聞いたことがあります💡そう思うようになってから少し楽になりました😅ちなみにそれも完ミにしてからなくなりました👌
-
たむたむ
混合だと、悩みますよね、、、。完ミにしようかなっと思うと母乳じゃないとと頭に過って、、、。
完ミ素晴らしですね!!!- 9月10日
-
いちご
迷いますよね💦私自身が完ミで育ったのですが、生まれた時から今までずっと本当に丈夫で健康だったので(自分で言うのもなんですが…笑)、母乳かミルクかは母親の心身がやりやすい方を選べば良いんだなと思いました!こうしなきゃ、じゃなくて、こうしたい!って思えるやり方を選ぶようにしてから育児が少し楽になった気がします😊とはいっても正解が分からず悩みは尽きないですよね…お互い頑張りましょう😭
- 9月11日
🐒(28)
他の方たちも言われてるように黄昏泣きの可能性もありますが1日のうちで母乳の量が減るのが昼ごろから夕方、夜なんです💦なのでもしかしたら朝みたいに出ないよ。もっと飲みたいよ。っというので大泣きしているのかもしれません😥
その時間だけミルクを先に与えまだ満足してなさそうなら母乳をあげるっという形はどうでしょうか🤔?
母乳を諦めるか混合を続けるかはたむたむさんの気持ち次第でいいと思います😊
私はほぼミルクで母乳は朝一か夜中ぐずった時、日中の寝ぐずりの時だけといった感じであげています😃なので1日1〜3回くらいっというほんとに少ないか回数ですが癒しの時間っと思ってあげています😋
-
たむたむ
なるほど。ミルクを先に与えるのもよいですね、、、。
試してみたいと思います!
やはりお腹が減っているからあんなに怒るんですかね、、、。
私ももう少しミルクに頼りたいと思いますを- 9月10日
さ🦖
黄昏泣きってやつかと思います‼︎
私は拒否…と思うのではなく
パパでも大丈夫‼︎とか
ママは休憩してーと泣いてると思ってはどうでしょうか⁇
今から旦那さんに、いやーさすがパパ‼︎って褒めると
これからも率先して抱っこしてくれるかと思います‼︎
-
たむたむ
アドバイスありがとうございます!そうですね!そう思うと気持ちが楽になります!
旦那にももっと手伝ってもらえるよう今からあげておきますw- 9月10日
-
さ🦖
あとは、実母さんや
旦那さんに慣れさせておくと
たむたむさんが出かけたりする時に
安心かと思います‼︎
生後1ヶ月半頃、私の手術で
実母に息子を預けたり
手術以降も元々体が強くないので
定期的に預けていますが
そのおかげか人見知りしないです‼︎- 9月10日
-
たむたむ
そうなんですね!ずーっと私がいるので慣れてないと思います。今のうちに慣らしておくがベストですね!!
預ける時はもちろんミルクですよね?(・ω・)- 9月10日
-
さ🦖
小さいうちから人馴れするのも
大事かなぁーと思います‼︎
預ける時に母乳飲ませて
次の授乳分くらいは、搾乳でも大丈夫かと思いますが
これから預けたりする事を考えるとミルク慣れも必要かと思います‼︎- 9月10日
グリ
私は母乳があまり出なかったので最近母乳を諦めて完ミにしました。
私もたむたむさんと同じ様な事ありますよ😭
夕方が近づくと多いんですが、ミルクを飲んでいる途中で急にギャン泣きでミルク拒否。
何をしても泣き止まずしばらくほっておいて泣かせてから抱っこすると疲れて眠っていきます。
ミルクの時に限らず訳もわからず泣きだして私が何をしても泣き止まないのに私の母や旦那があやすと泣き止んだり。
私の事嫌いなのかな💦って悲しくなります😭
-
たむたむ
全く一緒ですね、、、。
うちの子も泣きつかれるとスーッと寝ます。ぐずりたいだけなのかわかりませんが、、、何か、嫌なんでしょうね。
ほんと旦那に全部押し付けたくなります、、、。- 9月10日
i.you
大丈夫です☆
生後2ヶ月頃なら、みんな通る道ではないでしょうか(*^^*)
夕方から泣き出すのは黄昏泣きですね!
ウチもギャン泣きというよりギャンギャンワンワン泣きといった感じで近所迷惑?って心配するくらいの泣き方でしたよ。
でも数ヶ月経つと、そんなのあったね〜って笑い話になります。笑
でも悩んでるのは今!なんですよね…
お気持ちわかります!
夕方頃からって、丁度ごはん作り出したり家事も忙しくなる時間帯なので、ママは参っちゃいますよね…
私も旦那が抱っこすると泣きやむから
ホルモンバランスで泣き出したり、イライラしたり、さみしくなったり、悲しくて泣いてました。
でもね、ママ!
これは、ママが嫌いで泣いてるわけじゃないの。他の赤ちゃんもみんな同じだし同じことで悩むママも沢山いるの。
だから安心してね。
と、助産師さんから言われて救われました☆
なので、成長に悪影響とかじゃないんです。
私は混合でミルクも飲ませてたので余計悩んでました。
夕方以降泣くから母乳を諦めた方がいい
というのは、生後2ヶ月なら黄昏泣きもあるので、まだ早いかなと個人的に思います。
他の時間は飲んでくれるなら、諦めるのは赤ちゃんにとって良い方法にはならないかなと感じました☆
ただ、無理はせずに。
赤ちゃんに声かけてあげてください。
もしツラくて夕方だけ母乳で満足しなければ、泣く時間だけは母乳+ミルクを足すというようにするのも1つの方法かもです☆
-
たむたむ
ありがとうございます。コメント見て泣いてしまいました。そして、的確なアドバイスありがとうございます。
もう少し頑張れる気がします!これからは楽しくプラス思考で子育てに務めたいと思います!!!- 9月10日
みー
私も娘が2ヶ月の時にありました😂
夕方になると本当に母乳が生産されてなくて!!笑
朝〜昼は母乳あげて夕方〜夜はミルクにして、母乳が溜まるようにかなり時間をあけてました!
今はもう、乳の役目果たしちゃってかなり時間あけても朝も出なくなってしまったので完ミです!
本当に何が原因で泣いてるかわからない時、まいっちゃいますよね!私はもうそうなったら今の時期涼しいので抱っこ紐して近所散歩しちゃいます👟
子育て大変ですけど、お互い試行錯誤で頑張りましょう✊🏻
-
たむたむ
そうなんです。一生懸命原因を探しても迷宮入りで、、、。考えれば考えるほどイライラしてくるし、どうして良いのか分からなくなりパニックになります。
ありがとうございます。とっても心強いです!- 9月10日
あちゃん
ありましたありました😂
上の方の言うように午後になると母乳量減ると言われて
しんどくなって午後から母乳やめてミルクあげてたら落ち着きましたよ🤗
黄昏泣きだと思うので
しばらくしたら落ち着くと思います☺️
旦那さん抱っこして落ち着くのは
日中ママだけ子供の相手してて体力が無くなってきて
抱っこの安定感が無くなり
旦那さんというか男の人だと仕事終わりだとしても
力もあり安定感があるので落ち着くらしいですよ🤗
-
たむたむ
なぜミルクに頼らなかったのか、今思うとなぜそんなに母乳に執着していたのかわからないです。たぶんムキになっていたんだと思います。
そのお話聞いて安心しました。男の人はやっぱり安心するのですね、、、。私だけ嫌がられているもんだとばかり思ってました。- 9月10日
-
あちゃん
ママだもん母乳で育てたいってなって当たり前なんです自然なことだから悪いことじゃないですよ🤗!
ミルクあげてママが少しでもゆっくりできるならあげるのも一つの手です☺️
私なんて今では旦那帰ってきたら
やったー!解放されるー!って丸投げですよ😂
あまり不安になり過ぎず頑張り過ぎず肩の力抜いて育児してきましょ💕- 9月10日
-
たむたむ
ありがとうございます!!安心しました。ミルク足して様子見たいと思います(❁´ω`❁)
羨ましい、、、。私も自分が頑張らないとっと自分で自分をおいつめていたので少し旦那に投げてみます!!もっとプラス思考にならないとダメですね!!心強いお言葉ありがとうございます!- 9月10日
まりも
私も混合でおっぱいの出がよくなかったので、気持ちすごくわかります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
新生児の時はお腹すいておっぱいあげても泣き止まずに、毎回ミルク足して、、
泣き声が恐怖で授乳時間が来るのがすごく怖かったです。
私は最後まで混合でしたが、3ヶ月すぎて母乳の出が良くなったので、混合で育てたいならまだ諦めなくても大丈夫ですよ^^
15時くらいから19時くらいにかけて意味も無く泣くのは黄昏泣きだと思います。
抱っこしてもダメ、おっぱいあげてもダメ、時間的にミルクはあげられない。
そんな時は泣いたまま外を散歩してました。
まぁ泣きやんだり泣き続けたりしますけどね。ずっと部屋の中に篭ってると泣き声でおかしくなりそうだったので^^;
何してもダメな時は、泣きたいお年頃なのねーとしばらく泣かせておきました。
おっぱい少しあげてお風呂入れて気分転換させて、ミルクあげて強制寝かしつけ。
泣き止ませなきゃ!と思うと余計イライラしちゃうので、諦めて10分くらい泣かせておいてもいいと思います。
私はよく違う部屋に行って気持ちを落ち着かせてました。
泣き止まないのは辛いですよね。
黄昏泣きに限らず育児書通りにはいかないので、命の安全を確保して時には泣かせっぱなしでも、思いつめないようにしてくださいね。
ホルモンバランスが崩れてるので、なかなか自分でも感情のコントロールが難しいとは思いますが(>_<)
ずーっと続くわけではないので!
寝られる時にゆっくり休んでください◡̈⃝︎⋆︎*
-
たむたむ
その気持ちすごく分かります。ほんと授乳が1番怖かったです。、でも1日に何度もくるしストレスでしかなかったです。なるほど、、、3ヶ月ですね!希望の光が見えてきました。、もうでなくなるものだとおもっていたので。まりもさんは、すごいですね!私もそんなまりもさんのようにプラス思考で行けるよう頑張りたいと思います!!
- 9月10日
たむたむ
共感していただけて、うれしいです。やっぱりそういう時期なんですかね、、、。
私もミルクに頼りたいと思います。
そうなんです、、、。もうなら旦那に育ててもらってよって投げ出したくなりました。
3ヶ月ですか、、、私ももう少し頑張って見たいと思います。
たむたむ
皆様たくさんのアドバイス、コメントありがとうございます。本当に感謝です。前へ進めそうです!未熟者ですぐ弱音吐いてしまいますが、、、これからも頑張って行きたいと思います。本当にありがとうございました!!!
たむたむ
お返事遅れてすみません。
なるほど、、、うちの子も飲んでる時ゼーゼーしてたり、不思議と飲んでる最中にうんちを出す子だったので、それで苦しくて嫌がるのかもしれません。未だに原因がわからずです。でも私だけではないんだと安心しました。ご経験お話してくださってありがとうございます!!