※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

お通夜やお葬式に鏡をお腹に当てる習慣はありますか?その他注意事項ややるべきことがあれば教えてください

今日自分の父親のお母さんが亡くなりました。
お通夜、お葬式行くにあたって昔からの言い伝えで鏡をお腹に当てとくというのをやった方がよろしいですよね?
また注意した方がいい事やこれはやった方がいいというものがありましたら教えて欲しいです

コメント

まま

迷信なので気になるなら鏡を外側に向けて入れておくといいですよー

• りんご

りんご

それはやろうと思ってます!

• 9月7日
りんご

余り動き回らないで周りに甘えて大人しくしていることですね。何ヶ月ですか?お腹が結構でていたら良いのですが。

• りんご

りんご

今9ヶ月です!
    明日で35週です!

• 9月7日
  • りんご

りんご

でしたらみなさんもわかりますしずっと座っていたり先に横にならせてもらったりしても良いと思いますよ。

• 9月7日
  • りんご

りんご

わかりました!
    ありがとうございます!

• 9月7日

火葬場には一応同行しましたが、外で待ってました!
アザが出来ると言う迷信を一応避けるためですが。。

実際義母の知り合いで火事の現場を見てしまった妊婦さんがたまたまか、産まれた子に大きなアザが出来てたと聞いて怖くなったので💦💦

鏡も一応やりましたよ!

• りんご

りんご

そうなんですね💦
    もし、火葬場に行くことになったら鏡は忘れないようにしたいと思います

• 9月7日
にこ

旦那のおじいちゃんが亡くなった時、お腹に鏡入れなさいっておばあちゃんに言われて入れてました!
あと火葬場は行きませんでした。義母がわざわざ火葬場の人に聞いてくれて😌3歳までは神の子だから〜うんたらかんたらみたいな理由でした!

• りんご

りんご

やはり鏡必要ですよね!!
    2歳の娘もいるのですが娘も火葬場に出ない方がいいんですかね?

• 9月7日
  • にこ

にこ

無理に出る必要はないんじゃないかなぁと思います😌
    周りが気遣って出なくていいよって言ってくれそうですけどね🙂

• 9月8日
☺︎

私は1人目の妊娠中に
2回お葬式・火葬行きましたが
元気でアザ1つもないです☺︎
気になるようなら鏡を入れて
火葬には行かない方がいいかと
思います(;ω;)

• りんご

りんご

一応鏡は入れとこうと思います!

• 9月7日
2児のまま

妊娠9ヶ月の頃お葬式行きましたがお腹に鏡入れたほうがいいと言われたので入れました。しかもおしるしが来たので近くの病院は調べときました