教えて下さいm(__)mアサリについて。今日あさりを買いました。消費期限…
教えて下さいm(__)mアサリについて。
今日あさりを買いました。
消費期限は明日の14日までのアサリです。
明日、そのあさりを使いたいのですが
保存はこのまま冷蔵で良いのでしょうか?
それとも今日中に砂抜きをして冷蔵での保存が良いのでしょうか?
あさりや魚介類の下処理などが分からずあまり買う事がないのですが…明日使ってみたく今日安かったので買ってしまいましたm(__)m
ちなみに砂抜きは約3パーセントの塩水に2〜3時間浸すとパックにありますが…
どれくらいの塩水なのでしょうか…
良かったら教えて下さい>_<
- じゅんちゃん🐷(9歳)
はぐひめ(*´˘`*)♡
私は、ボールに水を張って塩を小さじ1くらい入れて、その中に入れておきます。
ぷくぷく泡が出てきて、ちゃんと貝も息してます♬*゜
あまり塩分濃度までは考えた事ありませんが、傷んでしまった事はありませんヽ(*´3`*)ノ
♡くれちん♡
明日使うのでしたら、砂抜きをして冷蔵保存でokです。
お酢があるなら、砂抜きをした後、水を張った中に少し目分量で構いません、お酢を入れて保存してもぃいですよ。
砂抜きをするにあたり、塩なんですが、%の表示では分かりにくいですよね?
ボールにあさりと水を浸し、こさじ3杯の塩を入れて放置です。
1時間様子を見て、砂が出ていないようなら、足していってもぃいかなっと。
じゅんちゃん🐷
早速のコメントありがとうございますm(__)m
その塩水に浸け砂抜きしたまま明日まで冷蔵庫に入れて保存したら良いのでしょうか?
♡くれちん♡
追伸
3杯で、充分だと思います。
砂抜きをした後に、新たに水を張った状態での保存で。
じゅんちゃん🐷
コメントありがとうございますm(__)m♡
今日中に砂抜きですね!
分かりました>_<♡
そのお酢を入れた水に塩は入れなくても大丈夫でしょうか?
∞まぁみん∞
明日使うのでしたら砂抜きしておいたほうがいいかもしれないですね。
私は、平らなバットに網をしきその上にあさりを重ならないように並べてお水と塩小さじ2、3杯入れてます。
網の上に乗せるとあさりがまた吐いた砂を食べないためにやってます。
♡くれちん♡
入れなくてぃいです。
お酢は、あくまで傷みを和らげる補助みたいなもんです。
まぁみんさんのレスにもぁりますが、網の上に乗せる事もオススメします。
じゅんちゃん🐷
コメントありがとうございますm(__)m
そんなやり方もあるんですね!
吐いた砂、また食べるんですね>_<
野菜などと違って魚介類はイマイチ下処理などが分からず、手を出すことがなく何も知りませんでした…
勉強しなくてはですね。。
ありがとうございますm(__)m
じゅんちゃん🐷
早速、塩水に浸けてみました!
アサリ達は無反応ですがこれで良いのでしょうか…
とりあえず砂抜き出来ましたら教わった酢水につけて明日まで冷蔵庫で保存しておきます>_<
♡くれちん♡
すぐに、反応はありませんよ!
時間をおき、様子を見てください(*´∀`)
少量でぃいので、酢水で。
これから色々覚えて料理を楽しめたらぃいですね♪
グットアンサーありがとうございました!
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