※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
サプリ・健康

鬱かもしれません。34歳不妊治療中です。どうやったら落ち込む気分から…

鬱かもしれません。34歳不妊治療中です。
どうやったら落ち込む気分から抜け出せるのかアドバイスいただけたらと思います。

今心療内科で抗不安剤と眠剤もらってます。
もともと寝つきが悪かったですが、体外受精を機にひどくなりました。薬のおかげで最近は割と寝れてます。

そして不妊治療を理由に実質解雇になったことは精神的にかなり辛かったです。それでも仕事辞めてから1ヶ月くらいは元気だったんです。
落ち込んだり何もやる気がでなくなったのはそれからです。慢性的に呼吸も苦しいし、食欲もなく、体重も減ってしまいました。

癌なのでは?と思いペットCTしましたが、本日問題なしとのことで安堵しました。
結果を聞き、前向きになれると思っていたのに、気分が落ち込んだままで何もやる気が出ない、人に会いたくない、不妊という自己否定から夫が浮気しているんじゃないかと妄想してしまいます。

1年前はこんなことなく元気にしていたのに、自分自信どうなってしまったんだろうという感じです。
ただ自分がサボっているだけなんでしょうか。

コメント

かえる

不妊治療や仕事、色々と頑張りすぎて今は心が少し疲れてしまっているのでは…😞?
今は自分に優しく。
ゆったりされる時間を作ってあげても良いのかなぁ…と

私も一人目中々できなくて
仕事を辞めて治療に専念していました😂
ただ治療だけ!となると今度はメンタル保つの難しくて😢

なのでもうされてるかもなんですが…
治療がうまくいかなかったときに妊娠してたらできないご褒美(お酒を飲む、旅行に行く)など用意しておいてあまりダメージが残らないようにしたりしていました☺️

ご無理なさらずに
心療内科にもきちんと通っておられるようですし
自分に今は優しくしてあげてください😊
大丈夫ですよ

• にゃん

にゃん

温かいお言葉ありがとうございます。

確かに体外受精始めたり、仕事辞めたり環境が変わったのが時間差で心身にじわじわきたのかもしれません😞
    仕事やってたときはそれが生き甲斐になってたのに、辞めざるを得ない状況に追い込まれたので😔

治療だけだと1人の時間が多くなってメンタル保つの難しいですよね。なのでできるだけ言語交流会に行ったり人と話す時間を作ってたのですが、それすら億劫になってきて…

先程ジムに行って、少し気持ちが安定しました。あんみつさんにコメントいただいただけでも励みになります。

今月胚盤胞移植予定なので、無理せず挑戦します!

• 9月7日