1ヶ月検診で赤ちゃんの体重が増えすぎと指摘され、母乳の質も悪いと言われました。将来肥満になる可能性があるため、食生活を改善することに決めました。同じ経験をした方、体重の変化について教えてください。
生後1ヶ月の男の子の母です。
本日1ヶ月検診で、体重が増えすぎと言われました。
現在5600グラムで、出生時の体重は3500グラムです。
母乳の質も悪く(当分油分たっぷりとのこと)、将来肥満になると言われてしまい、かなりショックを受けています。たしかに、甘いものを我慢できずに食べてしまっていたので、今日から正していこうと思います。
赤ちゃんの体重が増えすぎてしまった方はいますか?その後のお子さんの体重はどうでしたか?
- ポテチ(5歳3ヶ月)
コメント
りえ(^_^)
こんにちは(^ ^)
うちも息子の時に1ヶ月健診でかなり体重が増えていて(子ブタちゃんレベルです)と言われました💦
母乳の質は特に言われませんでしたが、私もストレス発散の為に甘いもの食べてました。
小学校低学年まではぽっちゃりさんでしたが今ではスラーっとしてます。
2年生からサッカーしてました😊⚽️
まだ1ヶ月なのに、将来肥満になるって言われてショックでしたね😰
退会ユーザー
息子は、3,100グラムで生まれて、1カ月検診で5,000グラムありましたが、小さいうちは、肥満は気にしなくて良いと言われましたよ。
母乳でしたが、里帰りしていなかったのもあり、食べたいものも食べられず、時短重視で冷凍パスタやうどんばかり食べてましたが、それについても何も言われなかったです。
ずっとムチムチボーイでしたが、歩いたり走るようになったら、自然と引き締まりました^_^
気にしなくて良いと思います。
-
ポテチ
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
私は逆に里帰り中で、甘いものが実家に溢れているためついついつまんでしまっていました…乳児湿疹も出てるからお母さんのせいだよ!なんて言われてしまい、かなりショックでしたがご回答に安心しました^^- 9月7日
-
退会ユーザー
随分と古い考えの病院ですね。
私、食生活乱れてましたが、息子の肌が強かったせいか、乳児湿疹出ませんでした。
今の時代、増えない方が注意される事の方が多いですよ。
起こしてでも飲ませてと言われたママ友も居ました。
なので、順調に増えているなら、全然問題ないですよ^_^- 9月7日
-
ポテチ
今の時期、汗疹と同様に湿疹が出やすいのかなとも思ったり…
そうですよね、あまり気にしすぎず、甘いものは程々にしとこうかなと、思います^^- 9月7日
-
退会ユーザー
グッドアンサー、ありがとうございます😊
- 9月7日
ゆきんこ☆★
完母ですか?
完母なぽちゃぽちゃでも
なんの問題もありませんよ😫💦
肥満になるとかも関係ないです😅
なぜそんなことを。。
古い考えの病院だったのでしょうか。。
-
ポテチ
完母です!助産師さんも、息子のことを思って言ってくださっているのはわかるのですが、かなりショックを受けてしまい…
ご回答に励まされました!ありがとうございます^^- 9月7日
ぷに
うちも産まれたとき3518で1ヶ月後5900でした^_^その後も大きめですが最近落ち着いてきました 今の時期は肥満はそんなに気にしなくてもと思います😭 肥満になることもないと思いますし、気にしなくて大丈夫ですよ〜 ママの母乳の質ももう少ししたら変わると思いますし、気になるならサラダとかも食べるようにするとかそんなくらいでもいいのかなと思います^_^
-
ポテチ
体重近いですね^^最近見るからにムチムチしてきて、母乳の飲みっぷりも良く、不安になっていたところだったのでかなりショックでした…
なるべくサラダなど、野菜中心の食生活を心がけたいと思います!- 9月7日
みーみーみー
うちも昨日検診でした!
退院3500からの5500です!近いですね😊
だいぶ大きいね~とだけ言われました!母乳の質わたしも絶対悪いです!食生活ひどいので😂
ちなみにお子さんはよく寝ますか?うち全然寝なくて💦飲んでる途中で寝てすぐ泣くってゆうめんどくさいパターンです😑
-
ポテチ
体重近いですね!私は助産師さんに別室で指導されてしまいましたorz
私も全然寝ないんですよ(><)
同じく、
おっぱい飲んでいる途中で疲れて寝る→起きる→おっぱい
の繰り返しです…お互い頑張りましょうね…!- 9月7日
-
みーみーみー
おっぱいまずそうな顔するんです😩まずいから飲んでくれないのかな、とか思っちゃいます😞
同じ方いてよかったです!頑張りましょう🥰- 9月7日
まま
小児科の先生?助産師さん?
無知なのかな?
母親の食生活はほぼ母乳の質には影響ないですよ。
あるとしたらDHAなどの成分くらい。
油分を多くとろうが砂糖を多くとろうが母乳にはほぼ影響されないです。
私は上の子の時に完母でしたが4ヶ月まで一切痩せず、4ヶ月から食事制限と運動で痩せましたが、息子の体重は増え続け6ヶ月半で10キロ超えました。
上の子は今85センチ12キロで1歳半ですが、2歳超えてみられます。
体格の良さは遺伝かと思いますよ👍
最近下の子産みましたが、食事制限と運動してますが、1日40gベースで体重増えてます。
水分は1日3.4Lほどとってるので母乳の出は良いです。
ポテチ
私も主人も決して痩せてはいない体型なので、かなりショックを受けましたorz
息子さん現在はスリム体型とのこと、私の息子もそうなってくれるといいのですがね…
りえ(^_^)
母乳なら太り過ぎとか気にしなくて大丈夫と言われました😊
多分古い考えの病院なんでしょうね…
1ヶ月だと乳腺炎になりやすいので気をつけてください😊