生後4カ月の男の子ママが実家に帰省中。両親がすべての育児をしてくれて、自分がすることがない状況で困惑。子供との時間が少なく、自分のやり方を尊重してほしいと悩んでいる。どう思いますか?
生後4カ月の男の子ママで、現在実家に帰省中です。
両親の息子へのお世話が凄すぎて、帰省して5日目ですが、私がやることは何もありません😅
ミルクあげるのもオムツ替えるのも、昼寝の寝かしつけも、遊びも、外出時にぐずった時の抱っこも(機嫌が良い時のだっこも)ぜーんぶ両親がやります。。
私がやろうとすると、あんたは休み!と言われます。。
実家に帰ってきてる時はのんびりしたらいい、と言うものの、家事からは解放されるのでその分子供とじっくり過ごせると思ったのですが、子供と触れ合う時間すらほとんどありません😅
私が抱っこしてると、すぐに代わると言われ息子を取られます😅
あと2週間ほど滞在するのですが、あまりに普段の生活とかけ離れ過ぎてて、戻った時に大丈夫かなと不安になり、子供の面倒は極力私がみるからと言っていいものでしょうか。。なんとなくですが、私の中でお昼寝の時間とか朝の目覚めのルーティンとかあるのですが、そんなの関係なくどんどん勝手にお世話を進められて正直ちょっと困っています。。
普段遠いところに住んでるのでなかなか会えないから自由にさせてあげたいとは思いますが、みなさんどう思いますか??
- ちろ(5歳8ヶ月)
コメント
かのん
産後はできるだけ身体休めた方がいいとは思います。いずれ戻ったら、そこからずっと休みなくなりますから😅
でもある程度やらないと戻った時に上手く自分のやり方ができないと思います。抱っこしやすい向きとか手を動かす慣れとかあるので、自分がメインでやってご両親にはサポートしてもらう位にしてもらってはどうでしょうか?
ママリ
私も帰省中で全く同じ感じです♫
夜中のミルクも母があげてます😊
私の母も、あんたは休んどき!タイプです😁
そして自分のしたいようにしたい!
タイプです😂
目覚めのルーティンなどは
かけ離れ過ぎてると
帰ってからが大変なので
それだけ自分のリズムでしたいことを伝えて、あとは
思いきり甘えて良いんじゃないですか😊✨
嫌でも戻ったら1人で頑張らなきゃいけないので
先のことは先のこと♫で気楽に考えて良いと思います🌟
ご両親も、ちろさんが可愛いから孫も可愛いんですよ😊
だからお世話もしたいんだと思います😁
何十年も前の育児が楽しいんでしょうね💓
素敵なご両親ですね💓
-
ちろ
帰省中はママリさんはお子さんと触れ合っていますか??
息子はじいじに懐いちゃって、あやすとケラケラ笑うのでそれがうれしいのかずーっと息子を抱っこしていて、私は寝かしつける時だけやっと息子と触れ合うような感じです。
息子に存在を忘れられてるんじゃないかってぐらい、ママがいなくても全然泣かないです(笑)
楽といえば楽ですが、だんだんヤキモチ焼いてきてる自分がいて、なんだかなーと少し複雑な気分です😅
毎日しんどいから休憩〜と思って帰省してるのに勝手ですね😅- 9月7日
-
ママリ
触れ合ってますが、母の方が触れ合いが多いですね〜😁
息子さんじぃじにケラケラ懐いてるんですね😊そりゃ〜じぃじも可愛いですねぇ😁💓
私は小さ頃人見知りが凄くて、母も自分自身も苦労したんです😭母がトイレに消えただけで泣き叫ぶ子でした😥
月齢が進むときっと人見知りも始まるかもだし、後追いもするし、なんでもママじゃなきゃ嫌!ってなったら確かに自分も大変だよなぁ。それよりはじぃばぁや色んな人に懐いてくれて、ママばいばーい!って言ってくれるぐらいの方が自分も楽だし、誰にでも懐いてくれるこってみんなから愛されるし、
そういう子になってほしいなぁ。って思いがあるのでわりと色んな人に抱っこしてもらってお世話してもらってます😁👍
あとはもちろん自分も休みたいので笑
子ども取られちゃった〜って嫉妬しちゃう気持ちは動物の本能なので仕方ないですよね😊
それだけ息子さんのことが好きなんだなぁと思いますし、素敵なママさんだなぁと思います😁
そんなママさんが忘れられるわけないですよ💓
ママ大好きっ子に間違いないです😁
長々とすみません🙇♀️- 9月7日
-
ちろ
息子取られたーって気持ちが、子供っぽいかなあと不安だったので共感してもらえて安心しました😭
そして、素敵だと言ってもらえてとても嬉しかったです😭😭
残り2週間、うちの両親には今と変わらずがっつりお世話してもらって、帰省から帰ったらまた頑張ろうと思えました!
本当にありがとうございます😊
ママリさんのように、大らかに何事も前向きに捉えられる素敵な母親になれるように頑張りたいです💕- 9月7日
-
ちろ
モヤモヤしていた気持ちがスッキリし、残りの滞在も楽しもうと思えました💕
グッドアンサーにさせていただきました☺️- 9月7日
-
ママリ
ありがとうございます〜〜😊
私も初めての育児に四苦八苦してますが 先のことは先のこと!で
ゆる〜く「今」を楽しんで 一緒に頑張りましょう💓- 9月7日
退会ユーザー
ご両親も楽しくて仕方ないんでしょうね😅
私だったら生活リズムもあるし、
帰ってから大変な思いをするのも自分なので
言ってしまいます
ちろさんのやり方もあるでしょうし
子供も疲れちゃうんじゃないですか😖
-
ちろ
正直、子供を取られたって思う気持ちになるぐらい、両親のお世話がすごいです。
息子も愛想がいいので全然嫌がらず、母親の私がいなくても全然平気そうです。
家の中で暇そうに過ごす自分自身が時々虚しく感じます😅単なる私のヤキモチなのかもしれませんね。。
家に帰ってからの自分のペースが分からなくなるので、子供のお世話は、お願いしたところだけサポートしてくれって言ってみます。。- 9月7日
ちろ
生後4カ月になってから初めて帰省してます。
家事は何もしなくていいけど、子供の世話はメインでやるつもりで帰省しました。
初めは、せっかくだからとミルクあげたり、おむつ替えるのもやってもらったのですが、慣れてきたのか、勝手にオムツ変えたり、寝かしつけも親がしています。
私の子供なので、私がメインで面倒みたいのにさせてもらえないような感覚になってます(心が狭いでしょうか。。)
帰省から戻れば、私がやるしかないので、今は素直に甘えるべきでしょうか。。
(帰省中、子供の世話も親に甘えたいとは一切思っていません)
かのん
すみません、読み間違えてました💦
産後すぐから帰省してるんじゃなかったんですね。
改めてコメントするなら、ご両親がやってくれるならやってもらってもいいと思います。長い子育て期間の内のあと2週間なら。
でも親はちろさんなので自分でやるよと言っても変じゃないし、勝手にされてたら違和感がでるのは普通だと思います。モヤモヤしながら過ごしても休んだ気もしないしストレスになるだけだと思うので、楽な方を選ぶのが良いかと思います!
ちろ
改めての回答ありがとうございます😭
うちの親は新幹線で2時間越えの遠くに住んでいて、こうやって赤ちゃんのお世話も娘の子でないとがっつりできないだろうし、やりたいだけやってもらおうと思います。
息子がじいじばあばにどれだけ懐こうが、母親は私なんだから!とおおらかな気持ちで過ごすようにします!