3歳の子供の保育料が無償化になるか不安。仙台市で手続きが必要かどうか知りたい。区役所に聞く機会がなく、心配。対応方法を教えて欲しい。
現在3才と1才の子供を保育園に預けています。
一昨日保育園から今後の「保育園利用料決定通知」を頂きました。一歳の子は無償化対象外なのはわかってましたが、3才の子の分まで今までと同じ金額で通知を受け取ったのですが、仙台市では10月から無償化になる子の場合でも何か手続きが必要なのでしょうか⁇必要な場合今からでも間に合いますか⁇
てっきり3才の子の分は何もせずに無償化対象になると思っていて、余裕でいたのですが、今日は土曜日だし区役所に聞くにもやっていないので気になってしまって。ご存知のかたがいらっしゃれば教えて頂きたいです。
- sinmaimama(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
認可外とかだと申請必要みたいです!詳しくわかりませんが、保育料無償化申請で調べたら出てきそうです!

うぃっちゃん
うたのほうは、9月からの保育料の改定があり、その料金に関する通知がきましたが、そのあとに、10月から3歳以上が無償化になるので、3歳クラスの長女は9月分で一度料金が上がり、10月からは自動的に無償化になるという通知がきました。
-
sinmaimama
そうなんですね!うぃっちゃんさんのお住まいの地域は仙台市とは全然違うところなんですか⁇うちも後日自動で無償化になる通知が来ればいいなぁ〜。
コメントありがとうございました、ちょっとしばらく期待してみたいと思います!- 9月7日
-
うぃっちゃん
関東です😅
- 9月7日
-
sinmaimama
ありがとうございます!
- 9月7日

なぁこ
まさに、我が家も3歳、1歳クラスに通う保育園児がいます。同じ疑問を持っていました‼️気になりますよね😂
-
sinmaimama
早くこのモヤモヤ解決させたいですよね💦自治体によってやっぱりバラバラのようだし…。月曜日に区役所に問い合わせてみたいと思います!
- 9月7日
-
なぁこ
平日仕事で電話できないので、もし問い合わせてわかったことがありましたら、ぜひ教えていただけませんか?🙇♀️
- 9月8日
-
なぁこ
てっきり、10月から無償化になり、給食費だけ支払うのかと思い込んでました😓
- 9月8日
-
sinmaimama
わかりました!
私もそう思い込んでたので、10月からになるよう願いたいですね😨明日か明後日聞き次第、またお返事しますね♪- 9月8日
-
sinmaimama
今区役所に問い合わせたら今、年少さんの3才だと対象で9月末くらいに保育園を通してそのことについて手紙がくるので、それまでお待ちくださいとの事でした♪なぁこさんのお子さんも上の子は今、年少さんですもんね⁇
なので焦らず今月末まで待ってみましょう!- 9月9日
-
なぁこ
お久しぶりです!
保育園から、無事にお手紙きました!来月から、4500円の副食費を支払う形になりました😊- 9月18日

ほのぼのママ
うちは手続き不要って書いてありましたよ?
仙台市の公立の保育園です。
ただ、今後給食費がかかるのでそれを口座から引き落としにする事に対しての同意書みたいなのは書きました💦
-
sinmaimama
ホントですか⁈同じ仙台市ですが、うちは私立だから違うのか💦⁈
今、利用料決定通知をもう一度見直してみましたが、どこにも書いておらず💦
コメントありがとうございます!- 9月7日
-
ほのぼのママ
すみません。利用料決定書とは別にお手紙を頂いたんです💦ちなみに今保育所に通ってる方は手続きは必要ないみたいですよ😊
- 9月7日
-
sinmaimama
画像まで添付して頂いてありがとうございます!
これで一安心しました😄- 9月8日
sinmaimama
ありがとうございます、調べてみます!