※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおちゃんmama
子育て・グッズ

娘が保育園に行きたがらない状況です。どう対応したらいいでしょうか。

最近娘が保育園に行きたがらないですよね(ヾノ・ω・`)

最初チューリップ組さんにいて今わたんぽぽ組さんになりそこから保育園に行きたがらないです。
この場合どうしたらいいのでしょうかԅ(¯﹃¯ԅ

コメント

RIK☆

いじめとかはないですか?こどものいじめは、親が口を出してはいけないとは思いますが…先生に聞くべきかと♪

かおちゃんmama

ありがとございますฅ'ω'ฅ
どうなんでしょうか。
今日のお迎えの時でも聞いてみます!

ひなそらママ

先生が替わったりしましたか?うちの娘は小さい頃、先生が替わる(=進級)と、泣いて、保育園行きたくないと言ってました〜。大好きな先生と離れるのが嫌だったみたいです。

かおちゃんmama

ありがとございます♡
先生変わりました☆
その場合どうしたらいいのでしょうか。

幼稚園で働いていた者です。
クラスや先生が変わると、子どもさんは不安で仕方ないと思います(;_;)
あとは、大人にとっては何ともない出来事が子どもにとって、とても嫌な思いをしていたり…

お迎えの際に、担任の先生にお子さんの様子を伝え、園での様子を聞いてみるのもいいと思います♪ お母さんが不安で「保育園に行かせて大丈夫かなぁ➰💦」と思っていると、子どもはそれをとても敏感に感じ取っていたりしますので、お母さんの不安をとるためにも☆
前の担任の先生にも世間話的に話して、保育園でお子さんに声を掛けてもらうのもいいですね♪

新しい先生に慣れるのには子どもも時間がかかります!
前の先生が好きだったら更に…かもしれないです。

主任の先生と仲が良かったので相談しました。
私は泣いて行きたがらないから、1日くらい休ませようかと…思ってたんですが主任の先生に『それはダメ!』と言われました。

一度休むと変な知恵がついて、行けたくないと言えば休めると休めると思って余計に大変になるわよ!と…

毎日、泣きながら登園する我が子をみるのは親もツラいですが…
うちは3ヶ月くらいたった頃から泣かずに登園するようになりました♪

ポン0105

ウチも、進級した時に保育園に行くと泣きはじめました。
先生が変わった上に、下の子が生まれたからだと思いますよ。
1ヶ月もしない内に泣かないようになりました。
先生に相談すると、とても気にかけてくれるようになりました。
働きながらだと忙しいと思いますが、夜今までより多くスキンシップをしてあげると違ってくると思います。

かおちゃんmama

前の担任はすごく仲良く大晦日も過ごした事もありよくしてくれた先生でした。お願いをしてみます!

かおちゃんmama

何回か休ませました。
ものすごく見ているとツライ感じて。なるべく行かせるように努力はしているのですがぁ、、、。

かおちゃんmama

なかなか難しいですよね。もっと色んな人に慣れるようにふれあいたいですね!

みーちゃんママ

うちの子は、年中さんから保育園行きだし最初は、行きたくて行きたくて仕方なかった子が…熱で休みが長引いてから大変(笑)行きたがらなくなって、園長先生や担任の先生と話して、無理やりはやめたいと伝えたら少しずつ慣れてくれるようにしていきましょうと…早帰りをしてました。早帰りでも給食前だったり給食後だったり…いろんな時間帯でチャレンジしてました(笑)