※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
お仕事

育休中で、保育園に入れない場合、育休延長で手当はもらえるでしょうか?

今、育休中です。

子どもが1歳になったら保育園に入れる予定ですが、保育園に入れなかった場合、育休を延長するつもりでいます。
育休を延長した場合も育休手当は貰えるのでしょうか?

コメント

ma

職場によって違うんではないでしょうか?サービス業なんかは最初から手当ゼロなところもありますし😖
わたしのところは1年以降は手当なしです😟

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね、職場に確認してみます。

• 9月7日
ママリ

保育園へ入れなかったという不承諾通知を出せば、最大2年まで育児休業給付金をもらいながら延長できますよ!
額は最初の6ヶ月は67%ですが、その後はずっと50%です!

• まゆみ

まゆみ

手当てを貰いながら延長できると分かって安心しました。保育園に入れるのが1番なんですが、心配事が減って良かったです。

• 9月7日
きい

保育園の不承諾通知を職場に提出し、育休延長の手続きをすれば、手当も延長できると思いますよ☺️

• まゆみ

まゆみ

手当ても延長されるのですね。
    良かったです。育休が延長されても無給だったらどうしようかって悩んでました😣

• 9月7日
るぱ

国で、保育園に入れなかった場合は2年までは育休取れるってなってますよね🤔不承諾通知あればいいと思います。
私は一年半取りましたが、手当て出ましたよ🙌ただ一年過ぎてからは1/3くらい?減額されました。

• まゆみ

まゆみ

手当て出ると聞いて安心しました😊
    減額されるのは仕方ないので、節約頑張ろうと思います。

• 9月7日