娘が朝早く起きてしまい、寝不足で困っています。朝の新聞配達の音で目を覚まし、2回トイレに行って完全に目が冴えてしまうそうです。どうすれば1回目で寝られるようになるでしょうか?
娘が来年小学校に入りますが、朝の新聞のバイクで目を覚まし、そのあとおしっこに2回程いくと、完全に目を覚ましてしまい、寝ることがないので困ってます。朝4時前には起きてしまうことがあり保育園のお昼ごはん前には疲れてねてしまうことも週2,3回あり、先生も寝ないように試行錯誤しながらがんばっているようです。音に敏感なため、少しの音にも起きてしまうのはあります。
どうしたら、1回目を覚ましても寝るようになりますか❓
- ぬきっち(10歳)
コメント
りく
寝る時間、早いんじゃないですか?
うちは、、昼寝しないし夜も10時まわらないと寝ないので
朝は、8時まで寝ています。
みい
元保育士です。
たまにそういうお子さん見かけます。お昼前年長さんなのに眠たくなってしまうんですよね。眠りが浅いからですよね。体力がないのも原因の一つかもしれませんが…。何か不安に思ってたりする事があるのかもしれません。
眠る前にいつもしている事ありますか?眠る前に落ち着ける環境作りとか、まだまだ年長さんでもお母さんにべったりしたいと思うので。
保育園から帰ってきての体力作りは無理ですよね…💦
仕事してご飯作って寝かせるのが精一杯ですよね。
お休みの日に何かしている事ありますか?
-
ぬきっち
眠る前にやることは、絵本を読んだりしてます。眠りを深くするにはどうしたらいいですか❓
休みは、不規則に休みなため、休みはできるだけ、一緒に遊んだりはしてますが、さびしいからなのもあるかもしれません。- 9月9日
-
みい
早めにご飯を食べ、寝る前はなるべく水分摂らないように調節してあげるなどはしてますか?お母さんの負担にならない程度で良いので、毎日食べる時間、寝る時間休みの日も同じ時間に出来ると良いですね。たまに時間が遅くなる事は仕方ないと思います(^^)!
女の子なので家の中でも上手に遊べるかもしれませんが、水泳とか何か体を動かして遊ぶ事をさせてあげても良いかもしれませんね(^^)- 9月9日
-
ぬきっち
ありがとうございます。早速、実践してみたいと思います。
- 9月10日
-
ぬきっち
お昼ご飯中に眠ってしまうのはどうしたら寝なくなりますか❓
来年から小学校なので心配です。- 9月10日
-
みい
食事の量は適してますか?
テレビ見ながらとかになってないですか?
その時の状況が分からないですが、生活リズムを整えていけば、少しずつ変化が見られるかもしれません。
もう既にリズムができてしまって、劇的に変わるわけではないと思うので、少しずつだと思います。子どもが規則正しい生活リズムを送れるわけ無いので、ある程度こちらが動かしていくしかないですね😣 夜中トイレに何度もなので、おねしょしては絶対ダメ。とか恥ずかしいとか、女の子だったら何か不安なのかもです。男の子と違って話を聞いて欲しい子が多いなーと保育していて感じるので、沢山不安に思ってることや普段の話を聞いてあげて下さい(^^)♪ 運動運動!!とならなくても、一緒に簡単なおやつ作りとかそんなんでも全然良いと思いますし、お母さんが今出来る事で良いと思います。
既にしている事かもしれませんが、分からないのであえて保育書や普段先輩から教えてもらった事などを書かせてもらいました。
同じ悩みを持っているお母さん結構いると思います!というか、毎年聞きます(^^)
成長すれば直る。ではなくて、お母さんが悩んだり、その子の為に何か出来る事。を考えてあげる事が大事だし、素敵だなと思います。なので、既に主さんは素敵だな!と思います- 9月11日
-
みい
あと、保育園のお昼寝も先生に言えば調節してくれますよ!朝方起きるのが早すぎて困るのでお昼寝時間を短めに調整して欲しいこと伝えて見てください。
- 9月11日
ぬきっち
寝る時間は9時です。運動量が少ないのかなともおもっています。
りく
保育園ではがっつり昼寝させられますしね😅確かに運動量も足りないのかなぁ~って私も自分の子供に思いますが…それに付き合ってたら自分の体力もたないくらい年齢いってるので😅
だから、よるの寝る時間を遅く遅くしています😰朝方、起きられると
ほんとつらいです。
ぬきっち
夜遅くても起きる時間はかわらないので。保育所終わってからの散歩とかして、運動させたりしてみようかなと思います。
りく
そうですよね。。。
私も出来るの限り幼稚園終わって習い事させたり公園で遊ばせたり
いろいろ試した結果…今に至ります。
そのうち嫌でも起きてこない年齢になるまでがんばるしかないですよね😞💦